[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Женская калокагатия]
[Уголок красоты] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Модный нюанс]


ТАПКИ — ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА


       Домашние тапочки для нас — это символ уюта, тепла, спокойствия, защищённости, наряду с телевизором, диваном и мурлыкающим пушистым котом. Часто у человека есть любимые тапки, которые он занашивает до дыр и ни под каким предлогом не хочет менять на новые.
Тапки - друзья человека        Наталия Антонова написала сказку «Старые тапочки». В ней пожилая женщина сшила тапочки из сукна и меха и понесла продавать на рынок. Её изделие понравилось молодой девушке, она купила тапочки и стала носить их и радоваться. Но однажды пришла к девушке в гости подруга. Посмотрела она на тапочки и принялась их хаять: самодельные, немодные, никто такие не носит. А потом подарила турецкие яркие, блестящие тапочки. С неохотой, только чтобы не огорчать подругу, девушка переобулась в них. Настала зима, и однажды девушка простудилась. Прибежала она домой, ноги в тапочки сунула, да не греют те тапочки. И тогда вспомнила она о старых тапочках, таких тёплых и удобных. Достала девушка их с полки, надела на ноги и вскоре согрелась. Мягкое, обволакивающее тепло убаюкивало. Выздоровела она, и с тех пор носила старые тапочки и благодарила их за тепло. Вот такая сказка-притча о верности давним друзьям.
       Между прочим, домашние тапки имеют долгую историю. Придумали их на Востоке султаны — владельцы гаремов, с недобрым умыслом: в подобной мягкой обуви наложницы не могли убежать далеко... Но, появившись на свет как символ неволи, тапки вскоре были оценены и самими угнетателями женщин, как комфортная обувь для домашнего праздного времяпрепровождения.
       В Европу тапки были принесены с Востока во времена Крестовых походов. Они вошли в моду у обитателей средневековых замков, которые любили отдыхать в них у камина, как и мы — у телевизора или компьютера. Пика своей популярности тапки достигли в 16 веке, став символом супружеской верности и домашнего очага.
       К 18 веку тапки трансформировались в предмет роскоши. Так, во Франции дамские домашние тапки-туфли были атрибутом пышных, утончённых будуаров, их делали золочёными, на лебяжьем пуху, на каблуках, с огромными помпонами и загнутыми вверх носами, но без задников. Украшали драгоценностями, изысканной вышивкой и мехом.
       А в 19 веке, в эпоху промышленной революции, тапочки попали в немилость. Домашнюю обувь теперь считали излишней, возможно, в силу экономических причин. Она вновь стала простой, к ней относились небрежно — стаптывали, сминали задники, не мыли и сваливали в кучу.
       Борьбой с «мещанством» отличилась и наша советская история... Домашние тапочки попали в разряд пережитков буржуазного прошлого, однако пользоваться ими, конечно же, никто не перестал.
Тапки - друзья человека        В наше время право человека наслаждаться домашним уютом в тапочках больше не подвергается идеологическим нападкам, и их выпускают на любой вкус — классические строгие и мягкие, пушистые, или с забавными мордочками зверюшек. Тапочки покупают не только для себя, иметь чистую пару для гостей считается правилом приличия. Эту комфортную обувь используют не только дома, её приобретают для клиентов гостиниц, авиакомпаний и т. п. Большой выбор тапочек можно найти здесь.
       Эволюция домашних тапочек продолжается. В настоящее время выпускаются стельки для тапочек с эффектом памяти — они принимают форму стоп человека. Разработаны тапочки с фонариками — для ношения в темноте, а европейская компания «Электролакс» изобрела мужские тапки-пылесосы. В подошву встроен миниатюрный бесшумный вакуумный двигатель, управляемый лазерным сенсором. Как только тапочки касаются поверхности пола, двигатели включаются и начинают собирать пыль. Правда, в широкое производство эти супертапки ещё не запущены.

Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 6 февраля 2011 г.




[Поле надежды — на главную] [Модный нюанс]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Уголок красоты] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть