В глубь веков: об истории моды - afield.org.ua


[Сила слабых] [Наши публикации] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Модный нюанс]

Маски медицинские
В 2020 году самым востребованным аксессуаром в Украине и всем мире стали медицинские маски. Эти изделия индивидуальной защиты https://lvb.ua/ru/groups/view_list/medmaski , часто являющиеся одноразовыми, стараются заполучить от мала до велика, поскольку от их наличия иногда зависит пустят ли вас в магазин или любое другое общественное место.





Галина Загудайлова

В ГЛУБЬ ВЕКОВ: ОБ ИСТОРИИ МОДЫ


История моды насчитывает тысячелетия. Давайте поближе познакомимся с историей моды, с чего же всё начиналось, и кто внёс свою лепту в развитие модных тенденций во всём мире.

Сначала одежда служила лишь защитой от холода, а уже много веков после она стала эстетической составляющей гардероба большинства людей.

Перенесёмся в Древний Рим

В глубь веков: об истории моды

Что касается жителей Рима, то они, отдавая дань традициям древних египтян, носили одежды разных цветов, которые говорили о предпочтениях того или иного божества. Шилась одежда, как правило, из шерсти и льна, а уже богатые римляне могли себе позволить одежду из золотых нитей и шёлка.


Окунёмся в Средние века

В этот период времени люди предпочитали одеваться проще, главным в одежде была её функциональность. Что касается бедного населения того времени, то они носили одеяния из конопли, льна и крапивы. Как правило, это были длинные рубахи.

В глубь веков: об истории моды

Уже после Крестовых походов общество стало одеваться по моде. Одежда стала подчёркивать изящество и грациозность женского тела. Именно в это время появились первые наряды с открытым декольте и приталенным силуэтом. В то же время в моде появились необычных форм головные уборы, достигавшие в высоту не менее метра, а также туфли с загнутыми кверху носками, которые привязывались. В моду вошли и слишком длинные шлейфы, хотя, как правило, их могла позволить себе носить только богатая часть населения.

Уже в четырнадцатом веке во Франции возникло одно из первых швейных производств, стало популярным моделировать и кроить одеяния.

Об эпохе Возрождения и модных тенденциях

В глубь веков: об истории моды

Появились шляпы, имеющие форму конуса, к ним крепили шлейф из ткани. Жанна Португальская, пробуя скрыть свою внебрачную беременность, ввела в моду достигающие семи метров в диаметре юбки-каркасы. И у мужчин, и у женщин стало популярным носить юбки с разрезами.

Но не только Франция диктовала миру, что носить. В шестнадцатом веке в Испании появляются в свете первые наряды, в которых декольте сменили высокие воротники. И мужчины, и женщины открыли для себя парфюмы.

Всем нам известные по старинным фильмам парики вошли в моду при Людовике XIV. А в конце шестнадцатого века стало популярным носить шляпы с широкими полями.

Первые печатные издания о моде

В глубь веков: об истории моды

В семнадцатом веке во Франции, а именно в Париже, стали выходить в печать различные модные журналы, из которых можно было узнать все новые тенденции. Всё так же модными были парики, хотя их уже делали из натуральных волос. Красавицы Парижа создавали себе чёлки и накручивали букли.

Первым модельером, создавшим костюмы, стал Чарльз Фредерик Ворт. Он ввёл в моду необычные платья, украшенные бутонами маргариток, травой, тюлью и блёстками. Появляются первые корсеты, а у мужчин — пиджаки.

Что дальше?

В двадцатом веке стало немодным носить длинные косы, женщины коротко отстригали себе волосы. В это же время известная всем Коко Шанель создаёт популярное и в наше время маленькое чёрное платье. Женщины узнали, что такое бюстгальтер, он не приподнимал бюст, а лишь поддерживал его, так как была в моде мальчишеская фигурка.

О моде в России

Русские красавицы носили одеяния с вышивкой, косой застёжкой, высокими воротниками. Русские модельеры украшали свои наряды вышивкой из бисера.

В девятнадцатом веке в России были всем известны такие кутюрье, как Надежда Ламанова и Ольга Бульбенкова. Они создавали пышные платья с золотой вышивкой для жены Николая II Александры Фёдоровны. Что касается украшений, то все богатые дамы носили жемчуг, это могли быть как браслеты, так и перстни.

Как видите, окунувшись в историю моды, можно многое для себя почерпнуть и узнать. Оставайтесь всегда неотразимыми!



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 10 мая 2020 г.







[Поле надежды — на главную] [Модный нюанс]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]