[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]


О РАЗНИЦЕ В ПСИХОЛОГИИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ


     Есть такая симпатичная и забавная книжка американского психотерапевта Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Сама получила немало удовольствия, пока читала. Написана лёгким и весёлым языком, с очень забавными примерами. Даже захотелось написать «наш ответ Чемберлену» (но уже с позиции женщины).
О разнице в психологии мужчины и женщины      Для разработки темы автор воспользовался этой замечательной метафорой, от которой становится как-то спокойнее на душе. Ну, действительно, разные мы уж очень! Однако, используя свой профессиональный и личный опыт, автор пишет всё-таки с позиции мужчины и, соответственно, для описания психологических особенностей женщины не может он воспользоваться личным опытом. Единственное, что ему остаётся, — использовать ту же мужскую модель — построение схемы. Как это ни странно (всё-таки, наверное, многолетняя практика работы с клиентками сыграла свою роль), эта модель женской психологии, тем не менее, оказалась работающей. В какой-то мере она позволяет (мужчинам) понять, в чём именно, как и насколько мы отличаемся друг от друга. Впрочем, женщинам, думаю, будет не менее любопытно познакомиться с некоторыми специфическими особенностями мужской психологии.
     Автор даёт множество советов (и даже тестов), чтобы помочь мужчинам и женщинам найти общий язык, а уж если это вообще невозможно, то хотя бы как-то сносно взаимодействовать друг с другом. Я имею в виду:
     — не строить пустых и неоправданных ожиданий от своего партнёра,
     — не воспринимать его поведение как оскорбление во многих случаях,
     — научиться просить и принимать его помощь.
     Автор уверяет, что огромное количество супружеских пар сумели сохранить свой брак, наладить отношения и даже вернуть былую любовь. Такой очень по-американски прагматичный и деловой подход. В общем, в этом, я уверена, действительно есть много полезного.
     А вот реакция читателей (моих знакомых и клиентов) почему-то повторяется с поразительным единообразием:
     — сначала изумление («Ну, надо же, оказывается как!.. Ведь и правда!..») Сразу пытаются попробовать, проверить и убедиться.
     — потом — через несколько дней — разочарование («Ну, это практически, как у Карнеги...», или «Книжка-игрушка, как можно к этому относиться всерьёз?»)
     А, правда, как относиться к советам автора? Всем же нам хочется иметь нормальные отношения и дома, и не только дома.
     Собственно, если вы узнали для себя какие-то специальные приёмы, если Вы теперь можете использовать их во благо своим отношениям со своей второй половиной, почему бы и нет? На бытовом уровне эти советы действительно, полагаю, должны замечательно работать. Думаю, не стоит высокомерно отвергать этот подход, хотя бы потому, что технологии общения, предложенные автором книги, предназначены для решения конкретной и определённой задачи.
     Своим партнёром можно манипулировать гораздо легче, зная некоторые «общие» особенности психологии противоположного пола (да, впрочем, и своего тоже). Это похоже на такой маленький психологический ликбез. В конце концов, все мы вынуждены иногда манипулировать другими людьми, так уж лучше, по-моему, делать это грамотно (во всяком случае, не оскорбляя и не травмируя близкого человека по незнанию или недопониманию).
     А вот в том, что касается более глубоких отношений, эта книжка вам вряд ли поможет. Да, по-моему, автор и не ставит себе такой задачи. Если речь идёт не о том, как уговорить мужа вынести мусор или сходить в магазин, если речь идёт о том, что Вы не можете на него положиться в очень важных вещах, если нет доверия и уважения к Вашему партнёру, если Вы не надеетесь на его поддержку и принятие, тогда этот немножко «игрушечный» подход вряд ли сработает.
     Тогда, думаю, Вам нужно что-то посерьёзнее. Тогда стоит приложить усилия не столько к способам взаимодействия с близким человеком, сколько разобраться в себе. А это уже совсем другая работа. В такой работе практически невозможно предугадать или спрогнозировать окончательный результат.
     Уж, коль скоро и марсиане и венерианки встретились на Земле, то они не только получили «избирательную амнезию», как пишет Дж. Грей, но и приобрели новые земные качества. Не знаю, есть ли океаны на Марсе или на Венере, но на Земле он точно есть. Совершенно необъяснимая и загадочная жизнь происходит в его глубинах. И добраться до этих глубин человек до сих пор не может, точно так же, как и до глубин своей психической жизни. И что только там происходит?..
О разнице в психологии мужчины и женщины      Конечно, все мы хотим, чтобы в нашей жизни всё было бы хорошо, стабильно, гарантированно, конечно, мы многое для этого делаем по мере своего понимания и представления. Однако, решая прагматические задачи, рано или поздно мы устаём и приходим к ощущению бессмысленности своих усилий. И тогда уже живём и действуем скорее по привычке, теряя интерес, энергию и разочаровываясь от неоправдавшихся ожиданий.
     Вот тогда-то уже сами по себе, не спрашивая нашего согласия, начинают подниматься из глубины смысловые вопросы — а то ли это, что мне нужно? и зачем это всё? Вроде всё есть, так чего же мне не хватает на самом деле? Но это в лучшем случае, когда человек, по крайней мере, способен хоть как-то сформулировать словами своё состояние. Чаще же всего в такой ситуации появляется просто ощущение какой-то непонятной тоски, усталости, апатии или депрессии. Это состояние очень хочется изменить, но непонятно, о чём вся эта тоска и что именно не так?
     Это гнетущее состояние настолько непонятно самому человеку, что он не может даже обратиться с этой проблемой за помощью — непонятно, что говорить, непонятно на что жаловаться, непонятно, к какому специалисту — это же ведь не зубная боль (хотя, бывает, что и намного противнее). Ну кому пожаловаться, что не хватает творчества и радости, не хватает близости (это когда не только про секс), не хватает человеческого тепла, зато всякой рутины в избытке.
     Тогда особенно начинает раздражать непонимание близких, их нежелание услышать, невозможность попросить о помощи. Хорошо ещё, если заноет сердце, тогда можно хоть к кардиологу обратиться! Всё-таки спокойнее — вроде и причина нашлась, и можно хоть на какую-то помощь надеяться! Какие уж тут советы умудрённого профессиональным опытом американского психотерапевта!
     Впрочем, это уже — «совсем другая тема». Думаю, ещё вернусь к ней в других статейках.
     Очень рекомендую всем интересующимся почитать Джона Грея. Только если «полезные советы» для марсиан и венерианок Вам лично окажутся не очень полезными, можно ожидать, что Ваш интерес из другой области человеческих отношений (более земной или океанической). А о Вашем персональном «мировом океане» пока ещё книг с полезными советами не написано. Только у Вас есть на это Ваше собственное авторское право, данное Вам по праву рождения.

Елена Зарубина
Источник: Психологическая студия «Отражение»


Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 11 декабря 2007 г.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть