Светлана Корней. Как ответить на вопрос дочери: что такое любовь? - afield.org.ua


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Наши публикации]



Светлана Корней

КАК ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС ДОЧЕРИ:
ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?


Как ответить на вопрос дочери: что такое любовь?        «Мама, что такое любовь?» Мы сидим с дочкой на кухне, в обнимку. Ей двадцать три. С мужем разошлась, успев родить двух чудных мальчиков, моих любимых внуков. Что ответить? Ей было всего шестнадцать, а её избранник, отец моих внуков, намного старше. Как я была против их отношений! Мне хотелось уберечь мою девочку от опрометчивого шага. Но дочка была упряма, не хотела слушать, как и большинство подростков в этом возрасте.
       Помню, что мы с мужем заперли её в комнате, когда узнали, что она встречается с мужчиной. Дочка рыдала, билась в истерике, кричала: «Повешусь!» Вот такая сумасшедшая любовь.
       Ранние браки — это у нас наследственное, видимо. Сама вышла замуж в восемнадцать. Правда, сумасшедшей любви не испытывала. А вот муж проходу мне не давал. Ну, не могло моё сердце не откликнуться. Помню, как горели его глаза, когда он смотрел на меня. Как пылало его лицо. Я была для него самой красивой девушкой в мире, самой желанной. Никогда и ни от кого я ещё не получала столько внимания. В любви я нуждалась, как в воздухе. Отношения с родителями не складывались. Я считала, что они меня не понимают. Что папа хочет быстрее отдать меня замуж, чтобы не отвечать за мои поступки. И вдруг, я — центр внимания, самая красивая, самая любимая!
       Помню, как муж нёс меня на руках, от нашего места встречи до моего дома. Ему было важно показать мне, какой он сильный и надёжный. Я обнимала его за шею, а над нами плыла огромная золотая луна, и мне казалось, что я плыву в воздухе, рядом с луной.
       А ещё помню, как он влез ко мне в окно, по отвесной стене. В маленькое чердачное помещение, в котором располагалась моя комнатка, и которое стало потом нашим семейным очагом, где и родилась наша первая дочь.
Как ответить на вопрос дочери: что такое любовь?        А дальше была жизнь. Разное, и плохое, и хорошее. Могу ли я ответить на вопрос дочери: что такое любовь? Знаю ли я ответ на него?
       Чаще всего мы считаем, что любовь — это чувство. Чувства остыли — любовь прошла. Так ли это?
       До сих пор боюсь признаться мужу в том, что не испытывала к нему чувств, которые привычно называют любовью. Скорее всего, я просто откликнулась на его страсть. А ведь прожили вместе двадцать шесть лет. Счастлива ли я в браке? А что такое счастье? Если это мир и покой в душе, независимо от того, какой выбор сделает мой муж в следующий момент, то я счастлива.
       Когда мы рассчитываем что-то иметь от человека, которого любим, то вскоре он обязательно нас разочарует. И вот мы уже бросаем в лицо друг другу обидные фразы: «Ты не такой, каким был в моменты наших первых встреч!» «Ты не такая, какой я себе тебя представлял!»
       Любить не за что-то, а просто так. Принимать человека таким, каков он есть, и не пытаться его переделать. Этому учит сама жизнь. А вначале мы все делаем ошибки, набивая шишки, набираясь опыта.
       Милая моя, дорогая дочь. У тебя обязательно будет всё хорошо. Потому что когда ты станешь старше, то обязательно поймёшь, что такое любовь. Любовь: «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится. Любовь не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит, никогда не перестаёт».



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 1 апреля 2009 г.




Apr 20 2010
Имя: Yablochniks   Город, страна: Москоу
Отзыв:
Сегодня меня лишили примии. Ой.. NY на дворе.. хоть у вас черпнул слегка позитива. Спасибо afield.org.ua !