[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]


ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ СТАРЕНЬКИМ БАБУШКАМ БЫТЬ УНЫЛЫМИ И СКУЧНЫМИ?


Обязательно ли стареньким бабушкам быть унылыми и скучными?        Вот взять любую старушенцию у подъезда — скучнющая, серющая и ненавидит всех вокруг. Причём больше всего злобы у неё вызывают молодёжь и подростки — самая бодрая и активная часть населения, каждый представитель которой воспринимается приподъездной бабкой как личный враг. По-моему, единственное, о чём способна вести разговор такая особа, — это где что можно купить дешевле, и как лечить разные болезни.
       А вот мне по душе, например, Раневская или Пельтцер в их лучших амплуа. Вот как в «Приключениях жёлтого чемоданчика» она по крыше скакала и на крыше троллейбуса каталась. А тренерша по квиддичу мадам Трюк или сама профессор МакГонагалл? Кстати, Мэгги Смит, исполнявшая её роль, мне запомнилась также ролями в «Чае с Муссолини» и других фильмах, она мне ещё до выхода фильмов о Гарри Поттере во сне снилась. А ещё я видел во сне старушку, которая ездила на мотоцикле — каком-то раритетном Дугласе или Гендерсоне.
Обязательно ли стареньким бабушкам быть унылыми и скучными?        Ну, а Баба-Яга в «Новогодних приключениях Маши и Вити»? А ещё в фильмах уважаемого всеми нами Александра Артуровича Роу фигурируют замечательные старушки-веселушки. В «Снежной Королеве» есть обаятельнейшая атаманша разбойников. Смотрел я какую-то комедию 50-х — там мальчик приехал к троим тётушкам, которые ещё до революции родились, а все как одна были физкультурницы и всякое такое. У них на чердаке стоял старый велосипед фабрики Зайделя и Нойманна, что в Дрездене. И вообще с ними было не соскучиться.
       А старушка в одном из фильмов про Герби на машине по карнизу небоскрёба ездила. Или тоже в одном диснеевском фильме была старая леди — давала всем жару. А ещё я видел экранизацию «Приключений Тома Сойера», где Индеец Джо от тётушки Полли насилу спасся.
       А как вам тётушка из рассказов Фазиля Искандера?
Обязательно ли стареньким бабушкам быть унылыми и скучными?        Крапивин писал про бабку, которая летала на помеле с мотоциклетным седлом, про «ржавых ведьм» и про ещё более колоритных особ. Вот как вам цитатка?
       «Машину времени бабка Анюта сделала сама, из дребезжащих часов-ходиков. Ей не так уж и хотелось в прошлое, но цены в магазинах и на рынке в наше время сделались такие, что полетишь хоть куда: хоть в средневековье, хоть в «донашу эру». Но далеко бабка не собиралась, только в тыща девятьсот тринадцатый год, с которым у нас любят всё сравнивать... Однако у главной шестерёнки отломился один зуб, и машина приземлилась не где-нибудь, а прямёхонько на палубе флибустьерской каракки «Ла Медуза», в шестнадцатом веке. Пёстрая толпа одноногих и одноглазых злодеев тут же окружила бабку. — Добро пожаловать, мадам, — с хихиканьем раскланялся крючконосый капитан в драном колете и рыжих ботфортах. — В нашей компании так не хватает красавиц. — Я те дам «мадам», мафия недорезанная! — рявкнула бабка Анюта и клюкой пробила гнилую палубную доску. — Он тут ишшо комплименты разводить будет! А ну, стать по росту в одну шеренгу!.. Пираты не знали, что раньше бабка была уборщицей в сто тринадцатой средней школе...»
       А песню «Моя бабушка курит трубку» группы «Неприкасаемые» вы слыхали?
       Вот сестра доктора Айболита Варвара тоже не промах. И мадам Беладонна — вот с кого пример надо брать! Она и на воздушный шар по верёвке, и чего только ещё не делала. И обувью метко швырялась. А фрекен Бок? Ей и годы не в тягость. А Шапокляк? У неё энергии на десять, да что там — на пятьдесят молодых!
       Мадам Дора в «Небесном замке Лапута» лихо летала на чём-то вроде воздушного мотоцикла, одним прыжком вскочила на капот автомобиля, мчавшегося по шпалам узкой железнодорожной эстакады, спасла девочку Ситу из горящей крепости, подлетев вплотную к башне с опасным роботом. Её оглушило обломком кирпича, но ей и это было нипочём — она тотчас пришла в себя и довершила начатое. Или вот бабушка Винри в «Стальном Алхимике», и мамаша Луффи в One Piece, и хозяйка клуба в «Токийских крёстных», и Хана там же, и ещё какая-то старушенция — глава клана ниндзя, и бабушка Хина из Love Hina. А мамаша Гавс? Целыми днями печёт своим сыновьям в тюрьме пирожки с динамитом или лично руководит очередной операцией по захвату сокровищницы МакДака. Ещё я видел про старушку-автогонщицу, старушку-авиаторшу.
       Бабушка пионера Геннадия Стратофонтова — парашютистка. Автор книги ещё подивился, увидев в Крыму её могучую бронзовую спину, рассекающую волны Чёрного моря, будто спина какого-то кита.
       В одном романе Макбэйна полицейские получили ценную информацию от старушки, которая точно назвала им марку, модель и год выпуска машины преступника и даже уточнила, что цвет, в который она была покрашена, — не заводской. Вообще она вела себя совсем как подросток.
       Да, собственно говоря, я сам своими глазами раз на платформе «Беговая» видел, как какая-то старушенция в ярком свитере и юбке поверх джинсов ходила колесом.
Обязательно ли стареньким бабушкам быть унылыми и скучными?        А вот возьмём всем известную Лауру Ли, которая не унывает вообще никогда. Она прожила больше чем полжизни в СССР и ничего плохого про нашу страну не говорит. В Америке тоже не скучает. Ездит на Ягуаре, с удовольствием проводит время, занимается активной общественной деятельностью.
       Вообще, в Америке такие старушки, что сердце радуется. Водят огромные хромированные Кадиллаки 60-х годов, сами не скучают и другим не дают.
       Я читал о старушке, которая в возрасте 102-х лет водит свой Кадиллак 1962 года выпуска, содержит его в идеальном состоянии, водительский стаж у неё свыше 80 лет, и за это время ей ни разу не выписали штрафную квитанцию. Другая старушка, 87 лет от роду, увязла на своей машине посреди глухой прерии, но совершенно не упала духом. Когда через неделю к ней на выручку прибыли спасатели, она была весела и достаточно бодра.
       В Англии одна древняя старушка, не расстающаяся с кислородной подушкой, недавно оказалась под судом как организатор многочисленных мошенничеств на общую сумму в десятки миллионов фунтов стерлингов.
       Старая подруга моей мамы 30 лет занималась мотогонками, видела на Кубе самого Че Гевару, да и сейчас без дела не сидит. Смелый повар и храбрый кулинар, мою маму научила замечательно готовить. Недавно у неё умерла внучка от рака — горе, конечно, страшное, но нельзя сказать, что жизнь после этого для неё прекратилась. Мы и сейчас общаемся, она зовёт меня в гости, у неё ещё всё время трофическая язва на ноге открывается, но она даже никому не жалуется.
       По-моему, это в самом человеке заложено. Моей бабушке сейчас 80, и она целыми днями хнычет, прислушивается к своему организму и ждёт, что её парализует. Но моя мама говорит, что ещё ходила в школу, а бабушка уже хваталась за сердце и за пузырьки с каплями. А помните бабушек из «Утомлённых солнцем», которые выкинули склянки страдавшей ипохондрией домработницы в болото? А моей маме 51, но на вид ей от силы 30 дают. Недавно сдала на права и неплохо водит. И больше всего ненавидит впадать в уныние, жаловаться на жизнь, а также всех, кто любит этим заниматься. К тому же, ведь как много поводов для радости и праздника. Между прочим, и для настоящего праздника бабушек!

Денис Леонтьев. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23445/

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 2 сентября 2009 г.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *






[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть