[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]


       Часто наши «грабли» — это прошлое, которое мы боимся отпустить. Ещё бы! Мы пятнадцать лет шли по степи, привыкли ловить сусликов, знаем, как нужно зимовать и как переждать зной. Но когда мы добираемся до леса, прежний опыт нам приносит мало пользы. Не потому что он плохой, а потому что — иной!

Виталий Богданович, психолог, специалист по карме:

Факс из Шамбалы

Дама и её любимые грабли        По всё ещё необъятным просторам нашей недавней общей Родины разъезжает много гуру. Недавно я встретил одного — он предъявлял всем факс из Шамбалы в подтверждение своей продвинутости. Большинство наших магов окончили в своё время цирковое училище — они знают, как продавать чудеса. В моём родном Петербурге недавно вышла брошюра «Во что одеваться и как себя вести во время Страшного суда». Крайне модно считать космическим знаком что угодно: яичница подгорела — и это знак судьбы... А ведь то, что так удобно считать кармой, — это любимые грабли, на которые мы наступаем постоянно.
       Как-то пришла ко мне девушка, тоже жертва кармы. Никак не могла выйти замуж. И всё время события развивались по одному сценарию: знакомство, романтический вечер, ночь любви, утром она жарит блинчики, после чего Он исчезает навсегда. На самом-то деле не нужно ей было никакого замужества, а была потребность в дозированном общении — и дозированном одиночестве. Но социум требует: «Девушки должны выходить замуж!» Это же разные вещи: нужное якобы всем и нужное именно тебе.
       Женщина 17 лет мучилась, но не разводилась. Оказывается, мама воспитала её на завете: «Семья как родина: даётся один раз». Но на восемнадцатом году супружества ей удалось добавить в эту формулу всего одно слово — «каждая». И счастливо развестись уже под девизом «Каждая семья даётся один раз...»

Зачем нам гвозди из женщин?

       Идея «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» изложена советским поэтом. Но живут по этой формуле все: у тебя нет проблем — это здорово! (Хотя кто-то заметил: «Если у вас нет проблем, на всякий случай пощупайте пульс — живы ли вы ещё?») Мужественно переносить своё горе — тоже здорово! А на деле — убийственно. Поток энергии, загнанный вглубь, вырвется потом хронической болезнью.
       Наша цивилизация направлена на соревновательность. Человек боится выпасть из процесса доказательства самому себе, что он успешен. «Синдромом достижения успеха» в равной степени страдают и космонавты, и домохозяйки. «Вот долетим...», «Вот вырастут дети, и тогда...» Получается: вот закончится жизнь, и тогда уж начнётся?.. Но Господь Бог прощает любые прегрешения, а нервная система — никогда. Состояние ежеминутного стресса оборачивается апатией, которая — чуть ли не счастье: в депрессии хорошо, потому что можно «выключиться» из гонки. «Беги, старушка, я в печали...»
       В природе круг стресса не замкнут: в джунглях что-то шевелится — надо бить или убегать — вот тебе и расслабление. А в цивилизации культуры расслабления нет — действительно, ведь не станешь ломать стол совещаний! Единственное место, где позволено орать два часа (и не заберут), — это стадион. Но! Женщине легче создать ситуацию, где истерика вполне допустима.
       Приходит как-то на приём дама, которую так и трясёт. Вся в проблемах: и с любимым, и с ребёнком, и с собакой. Через неделю всё устраивается, но счастье продолжается... ровно два дня. Она приходит снова, и ее снова трясёт: «Я не могу решить, какой электрический чайник купить». Она нормальна, но загнала себя в порочный круг: чтобы поддерживать энергетику, ее организму необходим адреналин, поэтому она бессознательно «организует» себе стрессовую ситуацию.
       Каждый и каждая рождаются с определённым запасом энергии. Но мудрому использованию её, сбережению и подпитке учиться не принято.
       Чтобы нам ни говорили, повышенное чувство долга — качество отвратительное. Беспощадные к себе и другим опасны: даже на орбите (и при уборке квартиры) идеальное никому не нужно, а мелочь — это и есть мелочь, а не последний и решительный бой. Куда разумней платить разумную цену.
       Вырваться из роли «послушного» не так уж сложно — стоит заготовить несколько нестереотипных мелочей. Даже изменившийся тембр голоса будет непроизвольно раздражать «учителей жизни». Пусть! И очень скоро они станут с вами договариваться — как с малознакомыми, а не шпынять — как «родных».

Логика или бантик?

Дама и её любимые грабли        Нас с детства учат думать, а не чувствовать. Нам говорят: «Думай, что делать», а надо бы «отпустить» интуицию. Живём мы в маскулинном обществе и действуем по принципу: «Есть два мнения: неправильное и моё». На семинаре мне рассказали, что в одном из рижских вузов преподаватель логики так и говорит: женщины правильно думать не способны. А по сути, мужская логика такова: «Если что-то не произошло вчера, то этого не будет и завтра».
       Меня поразила мудрость женщины, у которой перекосился забор на садовом участке: она связала доски ленточкой и завязала розовый бантик. В результате через полчаса, не перенеся этого зрелища, пришёл угрюмый мужик-сосед и всё поправил.
       Зачем же добывать огонь трением, когда в кармане зажигалка? Да, «проще покорить мир, чем выглядеть умным в глазах собственной жены» (это было написано ещё в Древней Греции). Да, мужские амбиции часто нелепы. Один мой друг десять лет мечтал помедитировать на вершине, почти недоступной. И вот он залез на этот пятитысячник — и через минуту медитации поймал себя на том, что качает ногой и поёт «Цыпленок жареный...»
       И я прекрасно понимаю женщину, которая развелась с суперуспешным мужем-австрийцем и вернулась обратно в Россию. Она спросила у него, что он собирается делать 15 декабря 2015 года в 11.00. Она хотела пошутить. А он заглянул в записную книжку и ответил, что. Она этого не вынесла.

Записала Рената Ларичева.

В иллюстрациях использована картина Жюля Бастьена-Лепажа «Девушка с граблями».

Написать автору

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 22 июня 2010 г.




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




Все произведения Ренаты Ларичевой на этом сайте:




[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть