[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]


       Мохамед Лалу — профессор Лионского университета. Сам он бербер, жена Рекья — тоже берберка, прежде семья жила в Алжире. У них трое детей, старшую дочь зовут русским именем Людмила. Мохамед не впервые приезжает в Ригу — читает лекции и ведёт семинары в Международном институте практической психологии. На сей раз он рассказывал об исследованиях французских ученых, касающихся близнецов и двойников.

Джинн, враг мой

       Есть мавританский миф о двух параллельных мирах: в одном живут люди, второй населён джиннами. Их невозможно увидеть, но они находятся рядом с человеком и сопровождают его повсюду. Причём джинны бывают белыми и чёрными, исламскими и христианскими. У каждого из нас есть двойник в потустороннем мире, потому что при рождении нас на самом деле двое. Матери в Мавритании боятся, что малыша могут подменить джинном, поэтому новорожденного ни на минуту не оставляют одного, а когда ложатся спать, один нож кладут младенцу в колыбель, а второй — на свою грудь. Считается, что это очень надежный способ защиты.
Близнецы и двойники        К счастью, не все двойники — джинны. Реальные люди-близнецы составляют один процент всего человечества — это 60 миллионов человек. Только представьте себе 20 таких стран, как Латвия, заселенных одними близняшками. Вот весело бы было!
       На французском телевидении есть передача, на которую приходят люди, потерявшие кого-то из близких 20-30 лет назад. Однажды мужчина пятидесяти лет объявил в эфире: «У меня такое чувство, что мне постоянно чего-то не хватает. Я уверен, что у меня есть брат-близнец, но я ничего не могу о нём выяснить». А в это время в Алжире одна женщина эту передачу смотрела (мир ведь такой маленький) и быстренько позвала мужа: «Смотри, он твоя копия». Они позвонили во Францию, и телевидение организовало встречу. Судя по всему, братьями они не были, но... Оба родились во Франции, но одного ещё маленьким увезли в Алжир, и единственная операция, которая была у обоих — удаление аппендикса. Загадочное совпадение? А может, один из них всё же джинн?

Славная парочка

       Близнецы порой кажутся одним целым, но их функции как бы разделены. Один — «министр иностранных дел», он более разговорчив и вообще — экстраверт. А второй — интроверт, «министр внутренних дел». Часто им во многих вещах приходится нагонять обычных детей: средний вес новорожденных близнецов «крутится» около 2,4 килограмма, обычных детей — 3,2 кг; интеллект близнецов в раннем детстве несколько заторможен — они обычно не показывают высокий IQ. Но лет с 11-ти они начинают нагонять своих ровесников, а часто и превосходят их. Так что не тревожьтесь попусту и не дёргайте своих близнецов — они ещё развернут крылья, дайте только срок! Причём их интеллект нередко связан с возрастом матери — чем она моложе, тем детки умнее.
Близнецы и двойники        Кстати, от возраста мамы зависит и вероятность рождения однояйцевых близняшек: в 19 и 45 лет шанс родить в два раза выше, чем в остальное время. Страна проживания родителей тоже имеет значение — число двойняшек возрастает с приближением к югу: в Дании близнецов 1,4 процента, в Германии — 1,7 процента, в Италии — 1,23, в Испании — 1,91. В супернаселённой Японии их меньше всего — лишь 0,63 процента, зато на просторах Нигерии наблюдается абсолютный рекорд — 4,5 процента.
       В любой стране однояйцевые близнецы рождаются реже, чем разнояйцевые. А вот чем выше уровень жизни в государстве, тем меньше двойняшек там встретишь. Есть предположение, что причиной тому гормональные изменения из-за приёма противозачаточных средств. Во Франции провели исследование и о влиянии профессии родителей на число детей: чаще всего двойняшки появляются у рабочих и сельских жителей, а вот у научных сотрудников — почти никогда.
       Лалу попугал студенток: «Смотрите, чем больше вы будете учиться, тем у вас меньше шансов родить близнецов!» Девушки засмеялись — кто же не знает, что шансы у людей физического труда выше потому, что у них вообще гораздо больше детей. Но в целом с каждым годом близнецов рождается меньше. И возможно, настанет такое время, когда на Земле их вообще не будет. Не хотелось бы верить — мир без них станет гораздо скучнее.

Девочка и зеркало

Близнецы и двойники        Ещё студентам показывали документальный фильм о том, как себя ведут у зеркала маленькие дети и зверята, когда уверены, что их никто не видит. Его сняли сотрудники Парижского университета и Национального центра научных исследований.
       Парижанке два года. Она усаживается прямо перед зеркалом и тянет ручки к своему двойнику, не зная, кто это. Но очень хочет познакомиться. Мальчика того же возраста собственное отражение пугало, и он звал маму. Интересно, что похоже вели себя и зверушки: щенок овчарки, забавный, с толстыми лапами, утыкается мордочкой в зеркальное стекло и недоумённо оглядывается — почему-то у чужака нет никакого запаха. А обезьянка просто бесится от злости, в глаза отражению не смотрит.
       Другой мальчик, лет пяти, гладит себя в зеркале, целует. Ещё один догадывается отойти и попытаться зайти в зеркало, обогнув его. И совсем настоящее открытие — дотянуться до конфеты, которую держит мама в руке, поняв, что для этого нужно всего лишь обернуться.
Близнецы и двойники        Исследователи стремились узнать, как и когда у человека появляется образ самого себя. И обратили внимание на девчушку, что отвернулась от зеркала и ушла очень печальной. Подобный случай изучал итальянский психолог Антонио Менегетти: одна «странная» девочка ненавидела зеркала и отказывалась фотографироваться. И только когда подросла, сумела объяснить — там она другая, не такая, как в действительности. Дело в том, что образ самого себя для ребёнка создаёт не столько зеркало, сколько окружающие люди, особенно те, кому он доверяет абсолютно. Оказывается, эталоном той девочки была мама — красавица златовласка, хрупкая, с белоснежной кожей. А девочка пошла в отца: смуглая, темноволосая, плотная, как боровичок, с ярким румянцем и соболиными бровями. Все твердили: «Красавица!» А она хотела быть как маленькая мама, которой как-то в сквере пожилой господин подарил коробку конфет с кружевами, промолвив: «Девочке с волшебными волосами». Да и самые любимые её сказки были о волшебных волосах Русалочки, о Белоснежке, о царевне Золотой Волос. А в зеркале отражалась совсем другая — чужая.
       И никто из взрослых не понял, какую важную вещь сказала им девочка, даже принялись над ней подшучивать. И её отвращение к своему внешнему виду закрепилось. Девочка-то была права в главном: внутренне она уродилась в маму — слабый, хрупкий тип нервной системы, интроверсия (погружённость в себя). Став девушкой, ни во что не ставила комплименты по поводу своей внешности. Так и жила — два человека в одном. И только Менегетти увидел это и сказал правду — её ждёт распад личности, если ничего не изменить. И научил прощать людей и зеркала. Только тогда у девушки на стене впервые появилась её собственная фотография.
       Вот какие истории случаются с нами и с нашими зеркальными отражениями, которые вовсе не всегда истинные наши двойники!

Записала Рената Ларичева.

Написать автору

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 10 августа 2010 г.




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




Все произведения Ренаты Ларичевой на этом сайте:




[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть