[Наши публикации] [Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Мир женщины]





Наталия Антонова

РЕВНУЕТ, ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ?



Долгое время общественное мнение, да и старшее поколение вкладывало в голову девочек и девушек, что если мужчина ревнует, значит, любит...

Ревнует, значит любит?

Мне почему-то в таких случаях всегда вспоминаются Отелло и несчастная Дездемона.

Критики и литературоведы не раз и не два пытались оправдать ревнивого мавра, дескать, Отелло был доверчив, как ребёнок, и поверил наветам на любимую женщину. Ну-ну.

Пусть судьба избавит женщин от такой любви.

Так что, если мужчина ревнует, то, увы, увы...

Может, он и любит, но не вас, а себя, да и то по великим праздникам.

Что такое ревность?

Хотя словарь Ожегова трактует её как:

«Ревность. 1. Мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, любви».

Но как ни крути — это чувство собственничества.

И часто не имеет никакого отношения к любви. Любая из нас может найти примеры в жизни, когда мужчина давно охладел к жене или любовнице, но продолжает её ревновать.

Получается что-то типа собаки на сене — сам не гам и другому не дам.

А бывает и так, что бывший муж продолжает изводить женщину уже после развода, ломиться к ней в дверь, угрожать и обвинять в том, что у неё чуть ли не гарем на пятьдесят койко-мест.

Такие ревнивцы могут подкарауливать бывших жён при выходе с работы или ждать их около квартиры, нередко они распускают руки, требуя возвращения блудной жены под крыло мужа, её господина.

Впрочем, вполне понятно, если от чувства ревности мучается подросток, он ещё недалеко ушёл от детства, его психика ранима, и если любимая игрушка больше не принадлежит ему, возможны всякие варианты.

В основе юношеской ревности чаще всего лежит страх, что предмет влюблённости уйдёт к другому.

Но по мере приобретения жизненного опыта, уверенности в себе, высокой оценке своих достижений, человек расстаётся с чрезмерным чувством ревности.

Ему больше не хочется ни самому прыгать с крыши, не сталкивать с неё неверную...

Но если человек, созревая физически, не созревает духовно, он вносит во взрослую жизнь все свои юношеские комплексы.

Чаще всего ревностью страдают люди эгоистичные и крайне неуверенные в себе.

Психологи подметили, что чем меньше ребёнка любили в детстве мамы, папы, бабушки, дедушки и другие родственники, чем меньше они уделяли ему внимания и не дарили пусть маленькие, но подарки, тем ревнивее человек во взрослой жизни.

Чем ниже самооценка у человека, тем выше шкала его ревности.

Особенно ревнивы люди, мало чего достигшие в жизни, готовые с утра до вечера копаться в своих недостатках, неудачах и обвинять в этом других людей.

В сущности, ревнивец не только мучает предмет своих желаний, но и мучается сам, умудряясь доводить себя до сумасшествия не столько реальными фактами, сколько своими собственными измышлениями мнимой измены.

И что самое потрясающее и малообъяснимое с моей точки зрения, так это то, что некоторым женщинам нравятся даже самые дикие проявления мужской ревности.

Когда я спросила одну знакомую, откуда у неё синяки на руке, она с большим удовольствием сообщила, что это муж её приревновал к приятелю и как схватил, как потащил, так и не разжимал рук до самой квартиры.

И в её голосе была такая гордость! Мол, вот, она сумела внушить мужчине такую страстную любовь...

И что можно сказать в таких случаях?

Только тихо порадоваться, что он не придушил её и даже не наставил ей синяков на лице...

Но женщину, знающую себе цену и уважающую себя, навряд ли порадуют скандалы, оскорбления и битьё посуды до утра.


В то же время малая толика ревности, наверное, присутствует во всех любовных отношениях, будь то отношения между мужчиной и женщиной или отношения между родителями и детьми, чаще всего ревность свойственна матерям по отношению к сыну и отцам взрослых дочерей.

Но любая ревность приемлема лишь в минимальной дозе, когда она не разъедает душу ревнующего, как ржа железо, и не разрушает отношений между людьми.

Это естественно, что мы не хотим потерять близкого, любимого человека, лишиться его внимания, добрых слов, ласки.

Кроме того, молодые люди, ревнуя свою девушку к сопернику, стараются быть лучше его и обращают энергию своей ревности на собственное усовершенствование, достижение успехов в жизни.

Я знаю одного весьма успешного и обеспеченного человека, который сказал, что ничего этого он бы не достиг, если бы не девушка, которую он полюбил. Он абсолютно уверен, что она не стала бы его женой, если бы он не сумел ей доказать, что он талантливее, умнее, работоспособнее и успешнее других парней, претендовавших на её руку и сердце.

Такая ревность, направленная на созидание и создание комфортных условий жизни для любимого человека, конечно, приветствуется.

Но не дай бог никому жить с патологическим ревнивцем, который представляет огромную опасность для себя и для окружающих его людей, в первую очередь для жены и детей.

Вообще, с ревнивцем нужно разрывать отношения сразу же, как только проявился первый приступ ярости.

Сколько бы он потом ни просил прощения, такой человек не изменится.

И как бы ни был опоэтизирован образ ревнивого Отелло, от него нужно бежать, не раздумывая, чем раньше и быстрее, тем лучше.

По-настоящему любящий мужчина не пытается контролировать свою любимую, перекрывая ей доступ кислорода, наоборот, он желает положить весь мир к её ногам.

И уж во всяком случае, тот, кто действительно любит, желает любимой женщине счастья, и для него её улыбка так же важна, как солнечный свет для нашей планеты и для всех нас, на ней живущих.


Предлагаем вашему вниманию Рекламное Агентство Киев. Push-K  — это новый уровень интеграции технологий и менеджмента.


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 14 октября 2018 г.





[Поле надежды — на главную] [Мир женщины] [Сила слабых]
[Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]