[Наши публикации] [Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Мир женщины]





Наталия Антонова

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин



В этот день мир отмечает день ликвидации насилия в отношении женщин. Официально этот день был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, но отмечаться он начал с 1981 года в память о трагической гибели сестёр Мирабаль, которые были зверски убиты по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо в Доминиканской Республике в 1960 году.

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

25 ноября начинается кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин».

В прошлом году глава ООН создал мужскую комиссию для борьбы с насилием в отношении женщин. Пан Ги Мун объявил о создании сети мужчин-лидеров, которая окажет сопротивление жестокому обращению с женщинами.

В созданную группу вошли такие известные личности, как бразильский писатель Пауло Коэльо, норвежский министр юстиции Нат Сторбергет, испанский архиепископ Десмонд Туту...


Как это ни дико звучит, но по статистике в наше время, 70% женщин страдают от физического и сексуального насилия со стороны мужчин.


И чаще всего девочки, девушки и женщины страдают не от незнакомцев, а от самых близких — отцов, братьев, возлюбленных, мужей.

Бытовое насилие в отношении женщин распространено по всей планете и проявляется во всех слоях общества, независимо от образования и материальной обеспеченности.

Как это ни странно, но до 15% европейских женщин, казалось бы, таких независимых и уверенных в себе, ежедневно становятся жертвами бытового насилия.

Некоторые мужчины до сих пор уверены, что курица не птица, а женщина не человек, и, поднимая руку на женщину, они даже не вспоминают о том, что нарушают права человека.

И это будет продолжаться до бесконечности, если женщины сами не будут бороться за свои права и давать отпор всем, кто тем или иным способом пытается их оскорбить и унизить.

В 2006-2008 годах Совет Европы — организация, в обязанности которой входит защита прав человека на континенте — провела кампанию во входящих в него государствах, направленную на то, чтобы объявить бытовое насилие уголовным преступлением.


25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

В США статистика семейного насилия ещё не так давно была такой же плачевной, как и российская.

Но когда в 1996 году в США был принят федеральный закон о насилии в семье, число убийств на «семейной почве» сократилось в 4 раза.

В России же подобный закон до сих пор не принят, хотя его острая необходимость давно назрела.

По статистике МВД России, больше всего преступлений совершается на почве семейно-бытовых отношений. В нашей стране около 14 тысяч женщин в год погибает от рук мужей или партнёров, а две тысячи заканчивают жизнь самоубийством.

К счастью, у нас существуют общественные кризисные центры, но, увы, приюты-убежища имеются лишь в немногих из них.

В этих центрах работают только женщины, среди них психологи, медики, юристы и волонтёры — женщины-добровольцы, которые сами прошли через ад семейного террора.

Все они стараются помочь женщинам преодолеть страх, зависимость, выработать уверенность в себе, чтобы помочь обратившимся за помощью положить конец унижениям и побоям.

Помощь и поддержка этих центров бесплатна.

Информация о телефонах доверия и экстренной психологической помощи таких центров содержится на первых страницах всех толстых телефонных справочников.


Но мне лично кажется, что женщины часто сами в какой-то мере виноваты в том, что попадают в железное кольцо деспотизма своих спутников жизни.

Многие, наверное, хоть раз в жизни видели передачу «Давай поженимся».

Сваха, которая участвует в этой передаче и даёт советы, как правильно строить отношения, сама была жестоко избита мужем.

Лично меня поразил тот факт, что женщина перед вступлением в брак знала, что жених избивал двух своих первых жён и даже сидел за избиение.

Ну и спрашивается, — на что же она рассчитывала, выходя замуж за деспота?

Очень часто женщины, вступая в романтические отношения с мужчиной, даже не пытаются проанализировать черты его характера, взгляды на семейную жизнь и его прошлые отношения с женщинами.

А потом попадают в криминальные сводки.

Особенно настораживает тот факт, что побоям подвергаются не только какие-нибудь необразованные женщины из глубинки, а преуспевающие в бизнесе дамы, кандидаты наук и прочие умные и многого в жизни достигшие женщины.

Наверное, многие помнят, что даже талантливейшую Тину Тёрнер избивал её муж-продюсер Айк Тёрнер.

Или наша Валерия.

Обе женщины, рискнув своей карьерой, покинули тиранов. И теперь обе они известны и продолжают радовать поклонников своим талантом. А имена их мужей не мелькают на страницах СМИ.

Почему мужчины бьют своих жён и сожительниц, а те терпят?

Чаще всего основы долготерпения закладываются ещё в детстве. Либо женщина выросла в семье, где насилие было обыденным явлением, либо в детстве была лишена родительской любви, воспитывалась в строгости методом кнута, не слышала похвал, не получала подарков, и в итоге у девочки сформировалась низкая самооценка.

Мужчины же забияки выбирают в жёны именно тех женщин, что показывают свою слабость, не могут постоять за себя.

Мужчина подобного типа ни за что не станет знакомиться с сильной, волевой, уверенной в себе женщиной, он инстинктивно ищет ту, что готова играть роль жертвы.

Накладывает отпечаток на семейное насилие и исконно русское — бьёт, значит любит.

И некоторые женщины этому до сих пор верят!

Хотя, если спросить таких женщин, — «Если вы любите своего ребёнка, животное, мужчину, станете вы их колотить?»

Думаю, 99,9% ответят — нет.


Мой дед когда-то мне говорил, что руку на женщину может поднять только не состоявшийся в жизни мужчина, «слабак», одним словом, не мужик.

Повзрослев и понаблюдав за разными типами мужчин, я поняла, что мой дед был абсолютно прав.


К сожалению, многих женщин держит возле тиранов их материальная зависимость, сердечная привязанность и патриархальные представления о семье.


Бывает так, что в начале семейной жизни, а порой и на стадии ухаживания мужчина проявляет раздражительность, агрессию, наносит женщине побои, потом якобы раскаивается, просит прощенья, дарит цветы, подарки, говорит красивые и страстные слова и клянётся, что это никогда больше не повторится.

Женщина тает и прощает.

Но раз поднявший руку обязательно поднимет её снова. И получится замкнутый круг.


Любой женщине в первую очередь стоит заранее подумать о своём благополучии и благополучии будущих детей, о своей и их безопасности.

К тому же сын, выросший в семье, где папа издевался над мамой, может перенести модель родительской семьи на свою семью. А девочка может вырасти пассивной жертвой мужа-тирана.


Некоторые женщины боятся выносить сор из избы и скрывают свою неблагополучную семейную жизнь.

Психологи же советуют, наоборот, рассказать об этом родственникам и знакомым. А если ситуация повторяется, то написать заявление в милицию.

Рекомендуется также совместная консультация с мужем у семейного психолога.


Но всё же, если женщина ошиблась в избраннике, лучшим выходом и освобождением из капкана будет расставание.

Восстановив душевное равновесие, женщина имеет все шансы найти достойного спутника жизни и навсегда забыть о своих кошмарах.

Самое главное — осознать это и принять решение, воспользовавшись помощью друзей, родственников, специалистов.

Лично я хочу в этот день пожелать всем женщинам помнить, что каждая из них — хоть и маленькая, но уникальная и бесценная вселенная, заслуживающая любви, восхищения и уважения.


Читайте также: Статья Катарины Радзиховской о природе насилия


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 1 ноября 2018 г.





[Поле надежды — на главную] [Мир женщины]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]