[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]


И в сорок лет еще мечтают

Мне так не хватает собеседников — вот я и решила рассказать эту историю и попросить совета.

Трудно в сорок с небольшим ощущать себя пенсионеркой. Но артисты балета выходят на пенсию рано. Первый год без работы был странным. Как на каникулах, которые никак не кончатся. Отоспалась за всю жизнь — раньше режим был суровым. Эта бездна свободного времени, ты словно купаешься в нем и не можешь наплаваться вдоволь. Но во сне я танцевала. Не знаю почему, но наяву тоски по сцене не было. Я завела себе котенка — полосатую девочку Джульетту, или Джули. Сменила балетный станок на спицы — начала вязать на заказ эксклюзивные вещи и неплохо подрабатывала.

Так проходили мои дни — пасмурные и солнечные. Уютное кресло, вязание и играющий котенок. Наверное, мне удалось простить жизни: был долгий, бесконечной красоты бал, но настало время — погасили свет, и темнота одевает залы. И никуда не надо спешить, и никуда невозможно опоздать.

Семьи, как вы уже поняли, у меня нет. Не сложилось. Была любовь — длиною в 19 лет, но он рано ушел из жизни, не оставив мне ни ребенка, ни колечка, ни своего имени. Я смирилась и все воспоминания о нем поместила в траурный зал души. Поэтому и мой уход со сцены потрясением для меня не был — большее горе я недавно пережила.

Я благодарна жизни, что у меня был балет и любовь, теперь остается достойно доживать, вспоминая такое яркое прошлое. Очень хорошо, что я в квартире не одна — здесь живет и мой племянник Борис, программист. Правда, он предпочитает работать по ночам и мы общаемся 15 минут в сутки — когда он уже встал, а я еще не легла. А так я целыми днями разговариваю с Джули и мы прекрасно понимаем друг друга.

Но именно племянник сломал мой привычный темпо-ритм, настроенный на достойное доживание, вызвал бурю переживаний и небывалую мечту. По своему обыкновению он поздним вечером отправился за продуктами в круглосуточный магазинчик по соседству. Вернулся в мяукающей куртке. Продавщицы не знали, что делать с подброшенным им кошачьим малышом. Он сидел в коробке, терзал сардельку, а в перерывах отчаянно мяукал.

Я поняла, почему племянник взял подкидыша — ему тоже не хватало тепла, не хватало друга в ночи, которым была кошка Катя, отправившаяся на поля вечной охоты. И он принес в дом это маленькое чудовище, не подозревая, что нас ждет. Борис поставил найденыша на пол, тот протопал по комнате и, дойдя до стены, серьезно сказал «мяу-мяу». Он был как пушистый радар — появление каждого нового предмета на пути сопровождалось всплеском активности.

Новый хозяин осторожненько помыл в тазике свою находку — крошечное тельце помещалось на ладони. Котенок требовал ежесекундного внимания — иначе раздавались рыдания. Пришлось Борису отправиться спать вместе с ним. Что это была за кошмарная ночь! Малыш впивался в волосы, прижимался к лицу, забивался в усы как под бок мамы-кошки. Утром оказалось, что в одной комнате с ним работать нельзя — кот несовместим с компьютером: бегает по клавишам, явно довольный такой игрой, и, урча, грызет провода. Пришлось мне перенять дежурство по коту. Довольно мурлыча, он взбирался на плечо и забивался в волосы. Я назвала его Мурлыжкой. Целыми днями занималась с ним — только бы не плакал. Вязание пришлось отложить — он хватал зубами спицы и повисал на готовом куске работы. Дни побежали быстро, а вечером я передавала пушистика племяннику со словами: «Принимай достояние республики». К концу недели Борис спал с лица, появились круги под глазами — столько ночей без нормального сна. Пришелец был несовместим с компьютером, со сном и, как показали события, с Джули.

Джули его не приняла. При его попытках к сближению фыркала и даже оскаливалась — этакая грубость со стороны изысканного существа. И надо же, я не поняла настоящей трагедии, разворачивавшейся прямо передо мной — Джульетта так тосковала и ревновала, она не могла перенести, что теперь у меня есть кто-то другой. Однажды утром я подкладывала кусочки мясного корма к несъеденному Джули за ночь паштету и упрекала ее за привередливость — малыш смел все предложенное в один момент. И тут я увидела глаза Джульетты — в них стояло горе, настоящие слезы, хотя все верят, что кошки не плачут. Бедная моя девочка!

Тут я сгребла в охапку малыша, прихватила блюдечко с кормом и унесла Мурлыжку в гостиную. Он плакал там один, но Джули дороже, она — верный друг и не должна мучиться. Мы провели с племянником военный совет: он не может ни спать, ни работать рядом с котенком, мне же второй кот не нужен, значит, надо пристраивать в другом доме. Я дала объявление на радио: «Отдадим в хорошие руки котенка полутора месяцев, черный с белым, пушистый, ласковый, веселый». Ди-джей Наташа Олесик даже подмурлыкнула, читая текст, и тут же раздался телефонный звонок — молодому человеку по имени Дмитрий нужен котенок, подъедет вечером. Взяла на руки Мурлыжку, пригорюнилась, что расстаемся. Он словно чувствовал, пел особенно ласково. Но вечером позвонил Дмитрий — его отец уже взял котенка.

На следующий день после провала операции «в добрые руки» Мурлыжка снова был допущен в мою комнату — он плакал в гостиной как голодный младенец, это невозможно было переносить. Джули не возражала — проходила как мимо пустого места. И тут меня как ударило: ведь точно так же она проходит мимо корма. Как я могла не заметить очевидного: она голодает! В ход пошли новые сорта корма, свежайший фарш — никакого интереса. Я запаниковала. «Это ревность, — сказала самая мудрая подруга, — точно так же бывает и с детьми, когда в доме появляется младенец. Они полностью теряют аппетит, это надо перетерпеть». Легко сказать — перетерпи. Джули, девочка моя ласковая, подружка любимая.

И тут мне захотелось выплакаться на мужской груди, и чтобы кто-то старший и сильный сказал: «Я буду с тобой, вместе у нас получится». Да не было у меня такого человека.

В полном смятении поехала на рынок: неужели же там ничего не найду. Вот камбала, с ней я еще не пробовала. Мое состояние было таким, что я была готова проползти на коленях от рыбного павильона до остановки, прижимая к себе кулечек с рыбой. Моя молитва была услышана: Джули после семидневной голодовки прикоснулась к пище. Сперва слизнула рыбий сок, потом съела маленький кусочек филе. Я ликовала и утром проснулась от радости: как когда-то на своей даче под пенье птиц. Разбудили волшебные звуки: Джули жевала сухой корм!

В доме установилось равновесие: мне удалось примирить котов, став живой периной. Я укладывалась на диван, накрывалась пледом, и тут же Джули сворачивалась на моих коленях. А Мурлыжка тихо подкрадывался и ложился на плечо, и так звонко пел. Я выдерживала час неподвижности, и уже скоро коты мирно сосуществовали на небольшой дистанции. Малыш брал пример с Джули: как правильно умываться. Это была потешная аэробика: она поднимает лапу вверх, а он, пристроившись у нее за спиной, синхронно повторяет жест. А она переняла у малыша капельку отваги: уже не пряталась за занавеску, когда звонят в дверь, а подглядывала в дверную щель — кто там?

К сожалению, идиллия продолжалась недолго: у малыша выросли все зубы и он начал отчаянно кусаться, просто так, играючи. Отучить его у нас не получается, и я теперь хожу дома в плотных перчатках. Вот и появился в семье трудновоспитуемый подросток. Да, в семье: мы столько пережили вместе за месяц, что почувствовали себя единой семьей из четырех очень разных существ. В старый дом, где выросли поколения наших родных, словно жизнь вернулась. Мы разговариваем на тысячу тем, нам интересно вместе, нас сближают даже боевые раны.

Я заметила за собой, что вновь стала замечать мужчин. И что мне... страшно хочется влюбиться. И в сорок лет еще мечтают — это я знаю точно. И я хочу попросить совета: как в моем возрасте строить семью? Терпения у меня хватит, но ведь нужно и еще многое. Ответьте, пожалуйста!

Инна.
Записала Рената Ларичева.

Написать автору



Feb 21 2005
Имя: Mariya   Город, страна: Ukraine, Odessa
Отзыв:
Хм:) прикольный рассказ:-) Мне было интересно читать про ваши кошачьи приключения) как вы примиряли котов) Молодцы!


Mar 19 2006
Имя: Svetlana   Город, страна:
Отзыв:
Инна, мне понравился Ваш рассказ. Он даже не про кошек. На мой взгляд, он про женскую душу. Женское сердце. Которое ищет, надеется, ждет. Если есть желание, можете написать мне , я специально оставляю адрес. Надейтесь всегда. Но не только. Просто из одной надежды не получается ничего. Нужно жить, наслаждаться жизнью, и не давать себе унывать. Прописные истины, никакого секрета. но попробуйте это сделать и Вы поймете, как это тяжело. Но возможно! C уважением, Светлана.


Dec 03 2006
Имя: Алла   Город, страна: Кемерово
Отзыв:
Прекрасный, замечательный рассказ о просто жизни интересного, незаурядного человека. Инна, влюбляйтесь обязательно!!! Когда мы кого-то любим - это жизнь и счастье! Мне вчера исполнилось сорок, я считаю, что 20! Просто второй раз:)))) А влюбиться просто необходимо, без этого никак нельзя:))) Удачи!

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*





[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть