[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]


С 25 ноября по 10 декабря проходит международная кампания «16 дней без насилия».


ИГРЫ В СТРАУСА, ИЛИ СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА В УКРАИНЕ

Комментарий юриста

Что это такое?

Статья 1 Декларации о ликвидации насилия в отношении женщин 1993 года определяет насилие как «любое насильственное действие по половому признаку, которое наносит или может нанести физический, сексуальный, психологический вред или страдания женщине, включая попытки подобных действий, ограничение или лишение свободы, имеющие место в публичной или частной жизни». Следует отметить, что понятие «сексуальное домогательство» довольно сложное. То, что для одного ничего не означает, для другого может быть тягчайшим оскорблением или насилием.

На деле есть очень четкий критерий сексуальных домогательств — нежелательность для объекта знаков внимания, которые ему (ей) оказывают. Если ощущается назойливость в поведении коллеги, неуместность его отношения, то это вполне может считаться сексуальным домогательством. Самый большой риск у женщин в преимущественно мужских коллективах, где сексуальные домогательства могут быть использованы как для удовлетворения личных потребностей, так и в качестве способа приостановки карьерного роста.

Статистика европейских стран выглядит так — от 25 до 50% женщин хоть раз да оказывались на службе в подобной ситуации. При этом более половины опрошенных женщин и 70% мужчин считают, что женщины своим поведением сами провоцируют коллег. К сожалению, в этой ситуации, как и в большинстве случаев изнасилования, вину перекладывают на жертву.

Было бы несправедливым полностью существование подобной проблемы. Закрытость темы, недостаток официальных статистических данных, отсутствие опыта обсуждения этой темы в широких аудиториях, СМИ и в обществе в целом, игнорирование правоохранительными органами очевидны. В основном проявления подобного вида насилия остаются «скрытыми», нам всё ещё стыдно говорить об этой проблеме вслух.

Результаты независимых исследований общественных организаций показывают, что 50% женщин сталкивались с подобной проблемой, из них 8% неоднократно. Поскольку механизм правовой защиты не является действенным, вследствие домогательств женщины вынуждены увольняться и страдать не только от психологического и физического унижения, а и от материальных проблем.

Как это работает?

Рассмотрим некоторые правовые аспекты сексуальных домогательств в США. Сексуальное домогательство — юридический термин, введенный с целью прекращения домогательств и дискриминации женщин на рабочем месте. Данный термин закреплен в законодательстве прогрессивных стран и употребляется в судебных решениях. То есть в США, Франции, Германии и многих других странах возможно привлечь виновного к ответственности.

Сексуальное домогательство признано одной из форм половой дискриминации (Акт гражданских прав — Глава 7). Данная норма была введена в 1964 году. Органом, который уполномочен принимать решения по данному вопросу является Комиссия Равных Трудовых Возможностей США. Она изучает обстоятельства дела и выносит решения. Следует отметить, что законодательство о домогательствах распространяется не только на предприятия и учреждения, а и на учебные заведения.

Основное определение сексуальных домогательств происходит из определения Комиссии Равных Трудовых Возможностей США. Нежелательные сексуальные предложения сексуальных домогательств и другое вербальное или физическое поведение сексуального характера, когда их принятие или отказ от них прямо или опосредованно влияет на исполнение служебных обязанностей или создает враждебную обстановку.

Данное определение характеризуется таким образом: В законодательстве США существует два юридически признанных вида сексуальных домогательств: Для доказательства первого вида сексуальных домогательств достаточно продемонстрировать наличие экономических потерь. Разовое сексуальное предложение может считаться домогательством, если оно имеет связь с предоставлением или отменой трудовых льгот.

Подчиненный, который соглашается на домогательства, а через определенное время отклоняет его, может подать жалобу на сексуальное домогательство.

А как у нас?

Проблема сексуальных домогательств в Украине до сегодняшнего дня является закрытой темой. Кто и когда наложил на нее табу, неизвестно, но исследований по этой проблеме в трудовых отношениях и высшей школе не проводилось, отсутствует официальная статистика по этой проблеме, а механизмы правовой защиты, к сожалению, не являются эффективными.

Светлана, 25 лет: «На работе сложилась просто невыносимая ситуация. Начальник просто не давал спокойно работать. Открытым текстом заявил, что всё наладится, как только я буду посговорчивей. Он давил на меня и угрожал мне. Посоветовалась со знакомым следователем, который сказал, что единственным выходом является увольнение по собственному желанию. Привлечь его к ответственности невозможно».

В Украине подобные ситуации регулируются Уголовным Кодексом. Статья 154 «Принуждение женщины к вступлению в сексуальную связь» раздела IV преступления против половой свободы и половой неприкосновенности лица УК. 1. «Принуждение мужчины или женщины к вступлению в половую связь естественным или неестественным путем лицом, от которого мужчина или женщина материально или по службе зависима, наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев» — ч.1 ст. 154 УК.

«Те же самые действия, совмещенные с угрозой порчи или изъятия имущества потерпевшей (го) или ее родственников или разглашением ведомостей, что позорят ее (его) или родственников наказываются арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет» — ч. 2 ст. 154 УК.

Однако проблема состоит в том, что данная статья относится к так называемым «мертвым статьям», то есть к таким статьям, по которым практически невозможно привлечь виновного к ответственности. Это означает, что возбудить уголовное дело не представляется возможным. Вероятность взыскания моральной компенсации тоже равна нулю. Хотя психологи в один голос утверждают, что подобные ситуации доставляют объекту нежелательного внимания немалые душевные страдания. И хотя сексуальное влечение является нормальным и естественным для любого человека, навязывание сексуальных отношений является неприятным опытом и нередко заставляет человека почувствовать себя вещью. А если человека пытаются склонить к близким отношениям путем запугивания и шантажа, то тут и до психологической травмы недалеко. Безусловно, психологическое насилие неуместно. Общество до сегодняшнего дня не нашло в себе смелости признать существование подобной проблемы. Как-то нам неловко и неудобно говорить об этом. А вдруг нас как-то не так поймут? Так мы и живём. Как будто такой проблемы и нет вовсе. Как будто.


ПРИРОДА СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВ

Комментарий сексолога

Следует помнить, что было бы ошибочным делить вещи и события на черное и белое. На самом деле все является гораздо более многоцветным и красочным. По поводу домогательств хочу сказать, что все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день женщины более активны, чем мужчины. А о кризисе маскулинности не говорит разве что ленивый психолог. Мужчины постепенно отходят от образа агрессивного мачо с установками типа «Ты — Джейн, я — Тарзан» и «Женщина — утеха для воина». Следует добавить, что процесс преобразований психологии мужчин необратим, хотя и не так быстротечен, как бы нам хотелось. Но мужчины учатся говорить о своих чувствах и прислушиваться к чувствам женщин.

Было бы несправедливым полностью отрицать существование подобной проблемы. Сексуальное влечение является нормальным и естественным для любого человека. Другое дело, что навязывание сексуальных отношений часто является неприятным опытом и нередко заставляет человека почувствовать себя вещью. Безусловно, психологическое насилие неуместно. Однако не всякое поведение сексуального характера можно трактовать как домогательство. Есть и проявление внимания, и выражение чувств. Мужчина может испытывать по отношению к женщине наилучшие чувства, иметь самые серьезные намерения и оказывать ей знаки внимания. Он предлагает ей себя: «Ну, обрати на меня внимания, я хороший!» Очень часто мужчине нужен не сколько секс, сколько частичка внимания. И эта женщина ему нравится. В современном ритме жизни людям недостает общения. Среди постоянного стресса хочется разрядки. В этом случае кричать о домогательстве будет не совсем правильно. Хочу напомнить, что в этом случае резкий отказ будет очень болезненным и, скорее всего, породит ответную реакцию. Втянуться в конфликт гораздо легче, чем распутать его. Очень важно чувствовать нюансы и оттенки. Было бы неправильным видеть мужчин в черных тонах. За психологической помощью обращается множество мужчин. В них нет агрессии по отношению к женщинам. Очень часто они говорят о своей любви к женщине, о том, что они хотят сделать ее счастливой, не знают, как ей об этом сказать, боятся, что она им откажет. Они вовсе не злобные маньяки, им просто хочется тепла и внимания.

Другое дело, если он пытается получить ее путем запугивания и шантажа. Но такие случаи редкость. В таких случаях очень важно правильно отреагировать. Уверенные в себе женщины находят массу способов уйти от ненужного внимания. Можно не совсем стандартным способом. Например, если женщина уверенно ответит: «Я готова. Когда?», то скорее всего приведет своего мучителя в полушоковое состояние.

Кстати, в США, где норма о домогательствах реально действует, мужчины буквально боятся подойти познакомиться с женщиной на улице. А вдруг она радикальная феминистка? Да, и откровенно говоря, в США начинают отходить от жесткого отношения к данной проблеме. Более того, там назревает вторая сексуальная революция. Потому следует избегать крайностей. Очень важно видеть нюансы и оттенки. Например, хочет ли он оскорбить меня? Давит ли он на меня? Присмотритесь повнимательнее! Может быть все гораздо проще. Просто перед вами мужчина, которой изо всех сил пытается вам понравиться и не знает, как обратить ваше внимание. Он хочет сказать вам: «Ну, посмотри, посмотри на меня! Ну, поговори со мной немного. Выслушай меня! Побудь со мной немного. Я же не самый плохой парень в этом городе. Я еще не такой старый!»

И еще одно. Для женщины очень важно и очень трудно определить, чего она хочет. Для кого-то проблемой является избыток внимания, для кого-то его отсутствие. Многим женщинам просто необходим флирт на работе, и они сознательно либо подсознательно провоцируют внимание коллег. Некоторых это действительно тяготит. Но только единицы женщин могут правильно разобраться, кто же перед ними. Злостный маньяк или мужчина, которому нужно от вас только немного внимания? В своей работе «Женственность» за несколько лет до смерти семидесятилетний Фрейд подводил итоги поисков ответа на вопрос: «Чего же хочет женщина?». И каковы же эти итоги? Он отметил, что его собственное понимание сути женственности является «неполным, частичным и не всегда положительным, a более полный ответ может дать сама жизнь, ее поэтические интерпретации или результаты научных исследований». Что можно добавить к этим словам? Лично у меня возникает желание еще раз снять шляпу перед патриархом психоанализа.



Dec 02 2004
Имя: Svetlana   Город, страна:
Отзыв:
Не нашла фамилию автора, а также фамилию того "сексолога", кто дал свой комментарий. Просто потрясающе! Оказывается тот урод, что уволил меня с работы со словами: "мы начинаем новый проект, а ты - женщина...", просто хотел моего внимания. Чудно)))) И кстати, может быть хватит все сваливать на бедного Фрейда, пряча за его отнюдь ни широкую спину свой банальный мужской шовинизм?))) Кстати, я профессиональный психолог. С козлами, которым недостает женского внимания, встречаюсь довольно часто и считаю такое поведение примером распущенности и вседозволенности. Милые дамы, советов не даю, дело бесполезное. Сама придерживаюсь одного правила в этой игре: с козлами жить - по волчьи выть. Удачи.


Dec 03 2004
Имя: Светлана Дзюба   Город, страна: Украина, Луганск
Отзыв:
Здравствуйте, Светлана! Жаль, что Вы не оставили свой e-mail. Можете написать мне. И Вам удачи!


Apr 26 2007
Имя: Наталья   Город, страна: Украина, Одесса
Отзыв:
Дело в том, что у нашего "сексолога" кругозор сужен до примитивности. Во-первых, к нему на прием секс агрессоры вряд ли попадают, их же никто не ограничивает в их проявлениях. Во- вторых: Украинская экономика. вся производственная сфера уже давно поделена между криминальными кланами. И все мы "на них пашем" и "под ними ходим". Очевидно, что "понятие" ходить под ним для "хозяина" все равно, что "ложиться под него". И это независимо от того,- мужчина вы или женщина. Где бы я не работала в течение уже многих лет(я бухгалтер по профессии, -ВЕЗДЕ считалось, что если не спишь с хозяином,- значит НЕ НАДЕЖНА! Сменила множество работ, около года обычно удавалось водить за нос козла (ну, болячки там всякие выдумывать и т. д.), а потом все, финиш, увольнение по собственному желанию. К сожалению сейчас хорошие специалисты ценятся намного ниже, чем "надежные" сотрудники. Последнее предложение кстати звучало так : "Ну что же, работаешь ты отлично, к восьми часам вечера должна сегодня быть в моей сауне по адресу... Опозданий не терплю.

ВАШИ ОТЗЫВЫ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*





[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [Уголок красоты] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть