[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]



Лилия Недоступ
Счастливая старость или стакан воды?

       Самый актуальный и пугающий вопрос для тех, у кого нет детей  — не важно, по осознанному выбору или нет: «А что я буду делать в старости? Ведь без детей меня ждёт долгая и одинокая старость».
       Давайте рассмотрим различные варианты.
       Вот, например, мужчины в старости без детей чувствуют себя более уверенно, чем женщины.
Счастливая старость или стакан воды?        Мужчины изначально реализуются в социальной среде и, соответственно, постоянно поддерживают определенный круг общения. Это партнёры по бизнесу, друзья, родственники. Для мужчин не возникает проблемы, чем наполнить досуг. Потому что мужчины в основном живут своими желаниями. Для них важно понимать: «Что я хочу?», и они готовы это сразу осуществлять. В отличие от жертвенной природы женщины, которые в некоторых случаях готовы жертвовать своим досугом, интересами, развитием ради близких людей. В этот круг входят дети, родители или муж. Вариантов проведения свободного времени для мужчин достаточно ещё в молодости. Это рыбалка, баня, охота, бильярд, шахматы, карты, спорт, футбол. И заметьте, все эти виды досуга — коллективные. Мужчина получает достаточно общения в своём ближайшем окружении. Когда он отходит от дел, ему важно переключить свою энергию, найти сферу своего применения. Это не обязательно может быть семья. Я часто наблюдала, что мужчины на пенсии начинают заниматься огородом, чинить автомобили, что-то строить, вступают в общественные организации. Им важно оставаться деятельными. Это главное.
       Холостяки и одинокие чаще сохраняют дружеские отношения с более молодыми, чем они сами, людьми, что их впоследствии и поддерживает.
       Для некоторых женщин в этой ситуации более грустная картина, потому что женщина должна быть эмоционально вовлечена, заботиться о ком-то. А если она остаётся одна, то заботиться не о ком. Образуется пустота, которую сложно заполнить только деятельностью, как это делают мужчины. Женщине важно чувствовать, обмениваться эмоциями и мнениями.
       Если она вела активную социальную жизнь, имеет широкий круг общения, то и в старости может оставаться в центре событий и не уходить в одиночество.
       Если в семье были дети, то к тому времени, когда родители станут пожилыми, дети станут взрослыми и у них будут своя собственная жизнь. И не факт, что у этих самых детей будет время, а иногда и желание, находится постоянно возле родителей, чтобы подавать стакан воды.
       Бывает и так, что одиноким пожилым людям помогают их ученики, сослуживцы, родственники, соседи, но никак не дети. От детей нужно меньше всего ожидать, потому что у них совершенно другие задачи.
       Часто, наоборот, дети — источник болезней и конфликтов, ведь, когда мы не заботимся о себе, мы передаём им неэффективные модели жизни, и они, повзрослев, приносят нам разочарование и неприятности. Мне кажется, хуже не бывает, когда начинаются финансовые претензии, трения с собственными детьми... Другой момент — мы привыкли постоянно переживать по поводу детей, а это даёт пищу для болезней. Человек не может быть счастлив, когда он пытается контролировать жизнь других людей. И детям не становится хорошо от того, что мама пытается постоянно их контролировать, всё время плачется, недовольна. У ребёнка возникает чувство вины. Это взаимообмен. Конечно, идеальный вариант — когда отношения с родителями партнёрские, они понимают свои задачи и помогают ребёнку развиваться.
Счастливая старость или стакан воды?        В пожилом возрасте наиболее актуальны, как ни странно, отношения между мужем и женой, насколько они уважительные, заботливые и партнёрские. Вот где источник долголетия и счастливой старости. Я всегда умилялась, когда видела пожилых людей, нежно держащих друг друга за ручку, гуляющих под руку и влюблённо смотрящих друг на друга. Неважно, сколько им лет, они молоды душой и живут своей жизнью.
       По поводу страха болезней и одинокой старости. Наличие детей — не панацея для того, что в старости мы будем чувствовать себя счастливыми, спокойными и в безопасности. Мы строим иллюзии, что кто-то является источником нашей радости либо огорчения. Мы пытаемся на кого-то переложить ответственность за то, что он нам даст гарантию, что мы не будем умирать в одиночестве... Наличие детей не является никакой гарантией. Все эти программы старения, умирания, болезней мы во многом сами себе напрограммируем, а потом с успехом реализуем.
       Когда женщина живёт с мужчиной, когда у неё с ним хорошие отношения, она вкладывает в них и понимает, что вот он — её источник гармонии и счастья в старости. А если он раньше умрёт? Кто-то уходит за мужчиной, если у них есть ещё какие-то связки, если они были крепкой парой. Это не хорошо и не плохо, она идёт за ним, потому что ей нет смысла быть здесь, на земле. Либо она остаётся и принимает решение, куда направить свою энергию. Если у неё нет детей, то есть много дедушек, с которыми можно жить. Так многие женщины делают.
       Часто пожилые люди создают сообщества по интересам, наподобие хора. В киевском Гидропарке проводятся дискотеки для тех, кому за 60. Люди приходят пообщаться, это живые, нормальные люди, которые ищут источники для своей духовной стабильности. Они не о болезнях говорят, они живут. Потому что если ты будешь постоянно говорить о болезнях, то они у тебя будут.
       В фильме «Одноэтажная Америка» показан некий посёлок, где пенсионеры покупают дома и живут, потому что им там комфортно. Они играют в гольф и теннис, сами поддерживают порядок. У них система самоуправления. Есть кто-то ответственный, который обзванивает самых больных людей, которым, возможно, требуется помощь. Это как бы общество в обществе. Они понимают, что уже прошли свой путь, и сейчас остановились для того, чтобы последние свои годы прожить в гармонии, в принятии и в мудрости. К ним приезжают внуки. Если даже не собственные внуки, всегда можно прийти к соседям, это как одна семья. Вот один из опытов, как могут поддерживать друг друга люди старшего возраста.
       У нас не очень принято в старости путешествовать. На то есть причины — экономическая и психологическая. Пенсия на грани выживания, какие уж тут путешествия, на еду бы хватило. И внутренние установки, что это эгоистично, детей на ноги становить нужно. А почему нет? Нужно только позволить себе пожить в старости в своё удовольствие, если в молодости не удалось. Это время, когда человек становится зрелым, мудрым, подводит итоги, передает знания.
       Если мы готовы создавать какие-то группы, общества, помогать другим, мы обязательно получим отдачу. А если изначально говорим: «я одна» или «я один», то сами себе даём такую установку. И умереть от болезней в одиночестве — это тоже можно самому себе придумать. Это сценарий. Даже то, как ты уходишь, можно спланировать. И сейчас нужно думать о том, что да, когда-нибудь мы все уйдём, и если мы хотим встретить переход из одного состояния в другое — я не хочу называть «смерть» — в определённых условиях, то сделать это в наших руках. Независимо от того, есть дети или нет.

       «Чтобы понять взросление, наблюдай дерево. По мере того, как дерево растет вверх, его корни растут всё глубже вниз. Есть равновесие — чем выше поднимается дерево, тем глубже опускаются корни. Не бывает деревьев в пятьсот футов высотой и с небольшими корнями; они не смогут поддержать такое гигантское дерево.
       В жизни взросление означает, что ты растёшь всё глубже вовнутрь себя — именно там твои корни» (Ошо, «Зрелость. Ответственность быть самим собой»)

       Некоторые люди свою жизнь видят, как замкнутый круг, где нет места для самих себя.
       Вот одно из высказываний на форуме по этому поводу:
       «Моя мама частенько на моё нытьё о смысле жизни, самоопределении, предназначении, профессии, одиночестве, тоске по друзьям, тоже выдавала мне: «Вот выйдешь замуж, будешь воспитывать детей, некогда будет тебе думать о такой ерунде!»
       То есть всё ерунда, кроме детей. А потом, когда они вырастают, тоже становятся ерундой, а их дети становятся смыслом, и так далее. Получается, вся жизнь только ради размножения. Единственная веская причина, чтобы жить, — произвести потомство. Но размножение не может быть самоцелью. Это бесконечная цепь — у меня смысл жизни в детях, у моих детей — в их детях, и т. д. То есть, в конечном счёте, смысла как такового вообще нет.
       Исходя из логики таких, как моя мама, правильный путь — забить себе мозг чем угодно, чтобы не думать о смысле жизни. «И эти люди норовят давать мне советы и указывать, как мне жить, в то время как сами всю жизнь только и делают, что убегают от себя»».
Счастливая старость или стакан воды?        И вообще, на мой взгляд, не важно, есть дети или нет. Живя с детьми в одной квартире, на одной лестничной площадке или даже в одном городе, посёлке, можно чувствовать себя абсолютно одиноким и не ощущать эмоциональной поддержки, не осознавать смыла жизни и не получать радости от самой жизни. Всё дело в понимании своего собственного предназначения. Старость — это подведение итогов. Очень часто слышала от пожилых людей сожаления именно о том, что они отдали свои лучшие молодые годы на достижение каких-то иллюзорных целей на благо кого-то, чего-то, родины, партии, детей, морали, принципов и т. д. Зачем заглядывать в далёкое будущее, когда нужно проживать каждый момент своей жизни, реализуя себя максимально и получая радость от жизни. Кто знает, когда придёт этот «час», когда понадобится эта кружка воды? А может, вам и пить не захочется.
       Женщина, у которой нет детей, изначально понимает, что она сама — источник вдохновения, радости, счастья и любви. А если она живёт по бессознательным моделям, паттернам и «родила, потому что нужно», — у неё есть ожидания, которые не оправдываются. Кто ничего не ожидает от жизни — тот не разочаровывается.

       Чтобы в старости не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы:
       — живите полной жизнью здесь и сейчас. Никто не знает, что там, за поворотом;
       — думайте о своём здоровье и своей наполненности;
       — инвестируйте в себя, развивайте себя, учитесь новому и будьте открыты миру;
       — любите себя и людей. Что излучаете, то и получаете;
       — осознавайте свои потребности и реализуйте их. Самое горькое разочарование в старости — прожить жить серо, обыденно и никак. И понять, что уже ничего нельзя изменить.

       И в завершение — снова Ошо:
       «Начни жить жизнь с этого момента, как будто ты ничего не знаешь, как будто тебя никто ничему не учил — свежий, чистый, с самых азов, — и ты увидишь, что очень скоро придёт зрелость».       В жизни взросление означает, что ты растёшь всё глубже вовнутрь себя — именно там твои корни» (Ошо, «Зрелость. Ответственность быть самим собой»)

Сайт Лилии Недоступ, психолога, коуча, чайлдфри-консультанта


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 4 мая 2011 г.





Jun 08 2011
Имя: Nadejda   Город, страна: rossija
Отзыв:
spasibo,
nadja


Jun 14 2011
Имя: Lusi   Город, страна: Украина
Отзыв:
nevosmogno ostavut komment/


Jun 14 2011
Имя: lusi   Город, страна: Украина
Отзыв:
В любом возрасте можно занять себя. Надо просто захотеть. В жизни столько всего интересно!


Jul 17 2011
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
ОЧЕНЬ хорошая статья.


May 12 2012
Имя: ольга   Город, страна: Владимир
Отзыв:
Статья меня очень вдохновила!посмотрела на всё с другой стороны.Спасибо.


Mar 01 2014
Имя: Ира   E-mail:   URL:   Город, страна:
Отзыв:
Спасибо!

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *







[Afield — на главную] [Психология для жизни] [Архив]
[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть