[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]



МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА БЫТЬ ЧЕСТНЫМ?


Как научить ребёнка быть честным?      С момента рождения малыша я не на шутку задумалась о том, какую именно методику выбрать. Методику, которая поможет вырастить достойного человека, мудрого, порядочного, доброго... Чтобы мой малыш стал человеком с Большой Буквы, человеком, которому сопутствует успех в бизнесе, уважение окружающих, любовь и восхищение близких.
     Есть ли такие книги и пособия, которые могут научить ребёнка честности, ответственности и целеустремлённости!? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Книги для детей и пособия для родителей — проект МУДРЫЕ ДЕТИ


Как научить ребёнка быть честным?      Давайте сначала подумаем, почему люди обманывают?
     Ответ знают все: чтобы никого не обидеть, чтобы не выглядеть неприлично, чтобы не получить в ответ агрессию в виде наказания, крика, унижения. Пока в мире будут существовать агрессия, унижение, обида и страх, будет существовать и обман.
     Но мир начинается с семьи. Если дети в семье обманывают, значит, причины те же самые: непонимание, обида, унижение, крик или наказание. Человек так создан. Если он боится, он прячется. Обман — очень удобный и легкий способ спрятаться.
     Нам порой легче и быстрее отругать ребёнка, накричать на него, если он провинился, чем разбираться в проблеме и придумывать наказание, которое бы не унизило ребёнка, а помогло ему понять, что он поступил плохо. Любой страх, полученный ребёнком, рождает желание обмануть, скрыть. Неумелый, первый и видный невооружённым взглядом обман порой даже смешит нас. А на самом деле это огромный и тревожный звонок родителям и педагогам:
     Ребёнок вас боится и учится обманывать!
     Грудной ребёнок не знает, что такое обман. 3-5 летние дети говорят: я хитрю, я нечаянно. А чаще всего они уверяют, что не обманывают, даже поступая наоборот. Они просто всей душой не хотят обманывать. Но с возрастом отношение к обману у детей меняется.
     Вот мнения детей от 7 до 14 лет.

     Дети обманывают:      Получается, что к подростковому возрасту обман превращается для ребёнка в жизненную необходимость. Он создаёт невидимую стену между родителями и детьми, строить которую мы сами помогаем ребёнку с самого первого года жизни.

Как научить ребёнка быть честным?      Как же уберечь ребёнка от желания обмануть?

     Первое правило: Прежде всего, старайтесь не обманывать сами. Это не всегда получается. Если ребёнок видит ваш обман, скажите ему: «Да, это очень трудно — не обманывать. У меня не всегда получается, но я учусь быть честной и хочу, чтобы ты тоже учился этому. Только сильный человек может говорить правду. Я верю, что ты вырастешь сильным человеком». Ребёнок не потеряет уважение к вам, если услышит что-то подобное. Наоборот, он будет учиться признавать свои недостатки.

     Второе правило: Не оставляйте ни одного самого маленького случая обмана без внимания. Здесь чудесную помощь вам может оказать подходящая сказка. С маленьким ребёнком можно разыграть сказку с помощью игрушек. Возьмите игрушки и разыграйте с ними ситуацию, в которой ребёнок обманул. Обсудите с ребёнком, правильно ли поступили игрушки.
     «Мишка и зайчик жили вместе и всем делились. Однажды купил зайчик вкусную шоколадку. Мишка в это время был на прогулке. Спрятал зайчик шоколадку в шкаф и подумал:
     «Сейчас я пойду на работу, а вечером вернусь и угощу мишку шоколадкой».
     Когда зайчик вернулся вечером с работы, он не нашёл шоколадку в шкафу.
     — Мишка, ты не брал мою шоколадку? — спросил зайчик.
     — Нет, не брал. Я ее не видел, — ответил мишка, а сам покраснел и тихонько спрятал обёртку от шоколадки в карман.
     Зайчик ничего не сказал, но очень расстроился. Он даже заболел от расстройства».

     После сказки спросите ребёнка:      Такая сказка поможет ребёнку гораздо глубже осознать свой проступок, чем любые слова о том, что обманывать плохо. Сказка, связанная с жизнью самого ребёнка, — мощное воспитательное средство. В старшем возрасте детям помогут понять, как вредит людям обман, философские и психологические истории.

     Третье правило. Наказывая, не унижайте детей. Самое первое — беседа о случившемся. Покажите ребёнку, что вы расстроены и переживаете. Можно завести в комнате стул (кресло) честности — красивый и удобный. Предложите ребёнку посидеть на нём, чтобы у него добавилось честности. Если вы наказываете ребёнка лишением чего-либо: мультфильма, сладости, игры на компьютере, покажите ему, что вы переживаете вместе с ним и сочувствуете ему. Будьте другом своему ребёнку даже в наказании. Если вы лишаете малыша сладостей, а сами кушаете их; если вы лишаете его мультфильма по телевизору, а сами в это время смотрите интересную вам передачу, — это анти-наказание. Ребёнок чувствует, что мир несправедлив, если взрослым можно то, что ему нельзя, и будет защищаться от этой несправедливости обманом.

     Четвертое правило. Всегда будьте другом своему ребёнку, потому что друга не станешь обманывать. Тогда непроницаемая стена обмана никогда не разделит вашу семью на два разных, не понимающих друг друга мира.

Как научить ребёнка быть честным?

Наши книги и пособия помогут вам сохранить доверие в семье, расскажут детям, как важно иметь такие качества, как ответственность, честность и силу духа. Ребёнок не воспринимает лекции и нотации, но он всегда готов слушать сказку или интересную историю, а потом в доверительной форме обсудить проблемы, которые его беспокоят. А родители и педагоги нуждаются в умных и добрых помощниках по воспитанию и образованию детей.

На сайте проекта «Мудрые Дети — Добрые Книги» вы найдёте детскую литературу, которая уже более 12 лет успешно используется педагогами и родителями. Книги, доступные для чтения онлайн, прослушивания, заказа в бумажном виде и в формате pdf. Некоторые истории доступны как получившие популярность в последние годы аудиокниги — в формате mp3. Для родителей, желающих обучать детей английскому, переведены и изданы книги на двух языках. Книги пользуются повышенным спросом как в России и Украине, так и за рубежом. Проект имеет английскую версию сайта книг для детей по методике воспитания и образования Мудрые Дети — books for children. Сайт так и называется: «Добрая Книга — Kind Book» (kindbook.com), где вы всегда сможете узнать о новых переводах, изданиях, анонсах. Книги по методике Мудрые Дети издаются в Англии, США и ЮАР. В Индии книги с 2007 года используются как методические посообия в школах (по всей стране!) и для домашнего чтения. На сайте, помимо каталога детских книг, читатель может прочесть и скачать сотни иллюстрированных историй и сказок, имеется бесплатная рассылка, необычные книжки-раскраски, а также раздел «Отзывы Родителей и Педагогов» и «Работы Детей» по данным книгам методики Мудрые Дети.

Саша и Лилия.

Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 8 июля 2008 г.



Jul 10 2008
Имя: Муся   Город, страна:
Отзыв:
Типичная американская система воспитания. Одним словом полный дебилизм!!!!


Jul 20 2008
Имя: Светлана Дзюба   Город, страна:
Отзыв:
Муся, если Вас не затруднит, дайте ссылку на ту систему воспитания, которую Вы не считаете дебилизмом.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть