[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]


ЭТОТ ВРЕДНЫЙ РАЗВОД, ИЛИ КОГДА УХОДЯТ ПАПЫ


Этот вредный развод, или когда уходят папы        На брачный сайт «Знакомства в большом городе» всё чаще приходят письма от наших дорогих женщин. Большинство писем рассматривается психологами нашего сайта и на них даются рекомендации и советы.
       Часть вопросов мы стараемся обсудить и рассмотреть вместе со всеми, т. к. многие из них повторяются.
       Сегодня мы хотели бы рассказать о том, как же правильно вести себя женщинам в семье, которая подвергается разводу. Раз уж такое произошло с Вами, то прочтите, чем это может грозить вашим детям, и как безопасно вести себя в данной ситуации, дабы не травмировать психику ребёнка.
       Удивительно, но даже маленькие дети понимают очень многое, вернее, чувствуют, как животные, тревогу, неблагополучие в семье. Когда происходит развод, ситуация более или менее стабилизируется, и ребёнок, привыкая к жизни без отца, перестаёт задавать матери болезненные для неё вопросы. Наступает мнимое затишье, такое, какое бывает перед бурей. Многие родители даже не представляют, как меняется поведение ребёнка после развода. Психологи исследовали сто пятьдесят детей, переживших так называемый разводный стресс, который выражался либо в снижении настроения (слезливость, отсутствие желаний), либо в агрессивности. Даже такие независимые психические сферы, как внимание и память, тоже страдали от развода — дети не могли сосредоточиться на заданиях, запомнить элементарные вещи. У девочек стресс протекает больше «в себе». Чаще плачут по любому поводу, сами не понимая причины слёз. Многие девочки начинают жаловаться на здоровье, театрально утрируя головную боль. Ведущее переживание у девочки после развода родителей — грусть и обида. Мальчики в состоянии «разводного» стресса ведут себя крайне провокационно. Они ругаются, дерутся, хамят преподавателям. Наказания не боятся: оно для них совершенно неважно. Ведущие переживания в этой ситуации — гнев и агрессия, причём они часто распространяются и на мать. Маленькие дети на развод реагируют посильными способами — то есть начинают болеть. Разводными болезнями считаются: гастрит, экземы, энурез и все возможные навязчивости (появление страхов, привычка грызть ногти, заикание и тики). Все эти болезненные детские реакции — ни что иное, как результат неправильного поведения родителей во время развода, их личный эгоизм, отсутствие такта и элементарная психологическая безграмотность. А ведь «разводный» стресс можно полностью предотвратить.
Этот вредный развод, или когда уходят папы        Не нужно ругать при ребёнке отца, свекровь. Помните, что для ребёнка они по-прежнему любимые люди. Не стоит внушать ребёнку, что его отец плохой (папу выгнали, потому что он плохой). Эта незатейливая трактовка, предложенная дошкольнику, аукнется когда-нибудь в его взрослом возрасте: «Эта женщина плохая, я найду себе получше».
       Не говорите ребёнку о нарушении супружеской верности, даже если она имела место, а ребёнок способен это понять. Чувство обиды и гнева ожесточает и формирует подозрительность и недоверчивость в отношениях с другим полом.
       Не отыгрывайтесь на ребёнке, срывая своё раздражение и горе. Потеряете контакт и усилите у него депрессию.
       Не превращайте ребёнка в личного психотерапевта, для этого существуют подруги. И, конечно, не препятствуйте общению ребёнка с его отцом, даже если вы его люто ненавидите.
       Этот список простых правил может выполнять любая женщина, которая ищет или уже нашла нового папу своей семье. Выполняя их, Вы сможете безопасно расстаться со своим бывшим мужчиной, не принося вред себе и другим. Если же Вы решили расстаться, но ещё не нашли себе избранника, мы приглашаем всех желающих посетить наш «Город знакомств». Где каждая женщина сама может выбрать то, что она желает, а наши психологи помогут Вам в этом.

Статья подготовлена психологами сайта bellove.ru «Знакомства в большом городе».


Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 23 января 2010 г.



[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть