[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]

Алёна Емец

ЖЕНЩИНА НА ФУТБОЛЕ

     Совместимы ли понятия футбол и женщина? Наверное, это что-то вроде мужчина и педикюр. Хотя некоторые мужчины, как ни странно, его тоже делают. Впрочем, как и женщины, которые смотрят футбол. Наверное, неудачное сравнение. Так что же движет женщинами, которые сознательно ходят на стадионы, чтобы покричать в толпе мужчин с пивом в руках? Ведь тяжело не согласиться, что не женское это дело. Но, с другой стороны, нас всегда привлекали шумные места, где максимум зрелищ и веселья, а ещё много-много мужчин... Может, кто-то и идёт на стадион в надежде встретить свою судьбу, но, думаю, большинство явно приходят за компанию с любимыми, как говорится, поддержать и в горе, и в радости. Может быть именно таким образом мы доказываем свою любовь и преданность. Как будто другого способа нет. Боевой раскрас в виде флага, герба и другой ерунды на щеках и на лбу — можно считать, как макияж индейца. В конце концов, нам не привыкать.
Женщина на футболе      Многие мужчины хотели бы, чтобы женщины понимали и разделяли их любовь к такой игре, как футбол. Или хотя бы просто не мешали смотреть его. Дело в том, что женщины просто не понимают эту игру. Или не знают, как правильно её «готовить», другими словами, не знают тонкостей правил. А если мы порой и садимся смотреть, то постоянно допытываемся, так был гол или нет, почему судью называют пи... и вообще, что это за матерное название «офсайд»... Неужели этот вид спорта настолько недосягаем для женского ума? Спутниковое телевидение Sky утверждает, что объяснило женщинам футбол, а рекламное агентство 1861 United разработало несколько вещей, которые помогут женщине быть немного ближе к великому футболу. Но помогут ли разработанные компанией футбольные бутсы на шпильке и сумка из кожи футбольного мяча полюбить его так, как его любят мужчины?! Пока это остаётся загадкой. В последнее время, придя на стадион, всё чаще можно встретить не один десяток женщин. Многие из них считают, что они весело проводят время. И с недавних пор не могу не согласиться с ними. На стадионе это выглядит намного интереснее и захватывающе, чем дома на диване. Одним словом, очень даже весело! Для этого не обязательно знать составы всех команд и быть заядлой болельщицей. Ведь футбол — в первую очередь это спорт, а значит, азарт.
     Как правило, каждый матч начинается с гимна стран, команды которых играют на поле. Пожалуй, именно в этот момент в сердце закрадывается чувство патриотизма и гордости за наших футболистов, за наших мужчин. Чаще всего, до того момента, как они начинают играть. За редким исключением бывает и иначе. Заканчивается всё обычно либо криками радости, либо разочарованием. Но картина в конце всегда одна: под ногами осколки битого стекла, окурки, бутылки, семечки (обязательный атрибут любого футбольного матча), поток ругательств, от которых закладывает уши, со стороны проигравшей команды. А так как проигравший почти всегда есть, эта процедура неизбежна. Независимо от результата, всегда найдётся тот, кто останется недовольным. Впрочем, это не только в футболе так. И даже несмотря на это, женщина на стадионе уже не новость. Никто уже не спросит: «Что она здесь делает?»
     Согласно небольшой статистике (проведённой мной исключительно для собственного интереса), за последние несколько лет количество женщин, интересующихся футболом, возросло на 15 процентов. В среднем на стадионах Германии доля зрительниц составляет 22 процента. В чём же секрет успеха именно этого вида спорта во всём мире? А вот в чём.
     Футбол стал событием-зрелищем, которое теперь сопровождает множество ритуалов и «аксессуаров». Только футбол собирает тысячи зрителей на стадионах, только в этот вид спорта спонсоры готовы вкладывать любые средства, только здесь игроков покупают за сумасшедшие деньги. Только футбол готово показывать телевидение в таком количестве, в котором его показывают сегодня. И это не удивительно. Немаловажную роль играет умелый маркетинг. Благодаря успешным PR-кампаниям, футболисты превращаются в поп-звёзд. Успешно раскрученные рекламные ролики, фотосессии в журналах не могут не привлечь женское внимание. Первым футбольным идолом женской публики считается англичанин Дэвид Бэкхэм. Это идол не только Англии, но всего мирового футбола... и, конечно же, многих женщин. Быть чьим-то кумиром — это в стиле женщины! Возможно, наш взгляд на футбол отличается от мужского. Прежде всего, в эмоциональной окраске событий. Мы на всё смотрим несколько по-другому. Своими глазами. Иначе бы не были женщинами...

Написать автору

Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 19 ноября 2007 г.



Nov 24 2007
Имя: Елена Карлинг   Город, страна: Рино, США
Отзыв:
Интересная статья. А я думала я одна футболоманка. Ура, нашего полку прибыло.
Вот зайдите сюда, здесь моё о футболе. Печатаюсь и в этом журнале.
http://www.stihi.ru/poems/2007/11/22/263.html

http://www.stihi.ru/poems/2007/11/22/3475.html


Nov 25 2007
Имя: Светлана Дзюба   Город, страна:
Отзыв:
Лена, спасибо за стихотворение!


Nov 01 2008
Имя: Футболный маньяк   Город, страна: Киев
Отзыв:
Интересный взгляд женщины на футбол :-) Но итальянки, например, не заморачивыаются вопросом "любить или не любить" футбол, они его просто обожают! :-))

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *



Все статьи Алёны Емец:

[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 __cвЁ-_@Mail.ru <г_ -бЄЁc а_cвЁ-_ WWWomen.ru WWWomen online!


"Єа Ё-бЄ п Ў --_а- п б_вм