[Сила слабых] [Коммуникации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Психология для жизни] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах]
[Afield — на главную] [Это Луганск...]



КАК ЖИВЁТ НАША МОЛОДЁЖЬ

И кому она сегодня нужна такая


У каждого есть своя философия жизни... панки и street racing, байкеры и хиппи, скины и просто молодежное движение, то есть я хочу сказать, что Луганск пестрит разнообразными тусовками и движениями.
Как живёт наша молодёжь Вроде и живут все спокойно, но почему-то все друг другу мешают и житья не дают. А тут ещё лето в самом разгаре. Учёба закончилась, и, слава Богу, началась пора отдыха и празднества. Но вот незадача: если раньше все по утрам шли на учёбу, то теперь куда? Не все могут поехать на море, не всех родители отправят в лагерь, в лучшем случае к бабушке, если таковая имеется. А солнце светит, настроение хорошее... Вот я и решила узнать, кто и чем занимается. А самое главное — найти ответ на самый колкий вопрос: Кто-нибудь занимается нашей молодёжью? И ещё три вопросика: Кто? Где? Когда?
Вечером я прогулялась в небезызвестный парк в центре города «Дураковка» и рядом же с ним, через дорогу, «Огурец» (самое культурное название, которое могу здесь привести). Территории поделены чётко — одно движение не пересекается с другим — всё по правилам. На «Дураковке» — те, у кого есть немного денег, и кто может позволить себе посидеть в палатке с пивом на столике, причём сидеть можно и с одной бутылкой очень долго, главное не это, главное — общение между подростками. Ещё можно сбегать в магазин и докупить чего-нибудь: палочек, сухариков, чипсов или ставридки, но так, чтобы официантка не заметила, а можно и с пивом своим сесть, если кто посмелее. Рядом фонтан, его тоже можно использовать в целях общения — на нём удобно сидеть. Вот и нашлось применение для архитектурной конструкции. Раз воды нет, то пусть хоть лавочкой поработает.
А помните, какие были лавочки в парке? До сих пор вспоминаю. Они были длинные-предлинные. Всем места всегда хватало. А ещё забор был — по которому и ходили, и на нём же сидели. А теперь... ну что это за забор такой... одно разочарование. А молодёжи у нас много... ой как много... И всем по вечерам хочется отдыхать... приходят стройными рядами и большими компаниями, ан нет, кто первый — того и лавочка! А остальные либо стоят и ждут, пока кто-нибудь вдруг передумает и уйдёт, или вот он, плюс этой лавочки: можно с другой стороны подсесть — спина к спине. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. А ещё можно песен попеть... Хорошо, когда душа поёт, ещё лучше, когда она умеет это делать... Да, не хотела бы я жить рядом с парком...
На «Огурце» (это тот, что напротив) немного по-другому... Там преобладает активный отдых. Да-да, я не шучу, именно активный. Вначале собирается группа тех, кто катается на скейтах, потом — на роликах и на велосипедах. Есть всё: и трамплины в виде самого памятника, и препятствия — это ступеньки и бордюры, и заинтересованная публика. Так что, как видите, есть и творчество — эта секция называется секция любителей пива и сигарет (без этого просто невозможно почувствовать себя взрослым — потому что это самая главная атрибутика) и спортивная секция.
Вы хотите экстрима? Пожалуйста. Вы можете испытать, как адреналин с бешеной скоростью выбрасывается в кровь, когда проиграли все сбережения на игровых автоматах, и почувствовать себя необыкновенно счастливым, потеряв всё и выиграв 10 гривен. И вправду люди говорят, что для счастья надо мало.
Ещё есть отдых для мозгов, у кого они есть. Можно пойти в компьютерный клуб и попытаться переиграть компьютер. Вы скажете, это несложный отдых? Конечно же, сложный. Ведь надо продумать, как убить врага, эта игра называется «стрелялки», или и того сложнее — нужно развивать своего героя! Например — герой должен убить врага, построить дом, выполнить задание, а если не думать, так ничего и не получится. Так что работа идёт. Приходят сюда, как правило, детишки от 13 и до бесконечности, можно назвать 40 в периоде. И родителям хорошо — чадо тренирует мозги, и клубам — у них есть работа и не абы какая, а круглосуточная. А если кому грустно и одиноко, у кого друзей нет, или кто боится или не умеет их заводить — нужно срочно бежать именно сюда. Виртуальный друг — он самый лучший. А если вдруг он окажется не таким, каким нам надо, можно смело его поменять на другого. Ведь все друзья опутаны одной сетью, вроде бы все рядом, пока это нужно, и в то же время никто тебе в жизни не мешает жить — никому не надо помогать, общаться, нет ответственности перед другим. Да и вообще, что это за слово такое — «ответственность» — оно же не модное, а мы с вами говорим только о модном движении и течениях, поэтому такое слово нам не нужно! Ещё мы не знаем таких слов как: живое и интересное общение с другом в походе, потому что не знаем, что есть клуб туристов, в котором относительно бесплатно можно путешествовать. Это, конечно, не роскошный отдых в пятизвёздочном отеле, но зато можно исследовать Крым или устроить экскурсию в Санкт-Петербург или Москву, а можно в горы. А жить можно и в палатке, завтрак готовить на костре. Перекусить бутербродами и переночевать в какой-нибудь школе, договорившись со сторожем, пока дети на каникулах. Но только, наверное, никто не любит туризм, потому что бывает трудновато собрать группу.
Как живёт наша молодёжь А ещё очень часто возникает сложная дилемма — быть или не быть, вот в чём вопрос? — что же принесёт больше удовольствия — пачка сигарет и бутылка водки или, может быть, лучше пойти покататься на каток? Получить колоссальный заряд бодрости, а самое главное, огромнейшее удовольствие. Познакомиться с новыми людьми и расширить круг знакомств, посмотреть на мир с другой стороны, ведь он такой многогранный.
Многие говорят, что нет возможности посещать модные спортивные заведения, что это дорого. Например, поплавать в бассейне и выпить пива — это, конечно, дорого, а вот если заменить второе первым, так выходит, что и не очень. А ещё в каждом районе есть детско-юношеские клубы, и заметьте — тоже бесплатные. Здесь можно не только крестиком вышивать, поиграть в шахматы и научиться логике, в настольный теннис — и научиться ловкости и вниманию, а потом поехать на турнир или спартакиаду! А на школьном дворе можно поиграть в футбол или волейбол — нужно только желание и мяч. А потом можно сразиться в турнире по уличному футболу, который устраивается ежегодно. А ещё в Луганске есть один из лучших теннисных кортов в Украине. Но об этом почти никто не знает — потому как информация была засекречена до сегодняшнего дня.
Как известно, ранее спортплощадки поддерживались в рабочем состоянии за счёт предприятий, закреплённых решением партийных органов, площадки по месту жительства плюс ещё за счет 3%-ных отчислений от квартплаты на физкультурно-спортивную работу. С 1990 года состояние школьных спортплощадок всё больше стало зависеть от контактов и личного отношения к этому участку директора школы, а состояние дворовых площадок — от энтузиастов. Ну, можно же купить банку краски и покрасить старый забор или ворота для футбола? Но спорт у нас начинаю любить по статистическим данным от 16-22 лет, вот они точно занимаются им систематически, но их лишь 28 тыс. в городе Луганске. А вот тем, кому от 13 до 16, почему-то это не интересно. То ли родители не пускают, то ли денег жалко на здоровый образ жизни, то ли просто никто не рассказывал, как это полезно, то ли просто забыли, что в здоровом теле — здоровый дух.
А если у родителей нет времени на ребёнка, или страшно отпустить в первый раз в лагерь, то можно для разминки отдать его в пришкольный лагерь. Где также играют и проводят конкурсно-развлекательные программы, кормят и следят, гуляют и заставляют спать днём, а вечером, когда дети успевают сильно соскучиться по маме и папе, отпускают домой. Так что почти беспроигрышный вариант: дёшево и сердито. А школьники постарше и студенты могли поехать в лагерь труда и отдыха. Заявки принимались и в городском центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи, и в профсоюзах ВУЗов. Только почему-то главной проблемой оказалось не финансирование, хотя оно тоже оставляет желать лучшего, а нежелание взрослых заниматься детьми. Невозможно уговорить преподавателя или учителя возглавить стройотряд. Дети нужны всем, но как-то так, чтобы они были подальше и хлопот чтобы от них было поменьше.
А если есть желание узнавать что-то новое, заводить новых друзей, весело и интересно проводить время, то можно прийти в клуб. Например, в Артёмовском районе есть такое казаческое движение, где можно получить военно-патриотическое воспитание: изучить строевую подготовку, устав, родной край, наконец-то научиться подтягиваться, ходить в походы, участвовать в эстафетах. А те, кто успешно с этим справился, может получить вознаграждение в виде путёвки в Севастополь. Всё это выглядит хорошо и весело, если б не было так грустно. На спорт здесь выделили 5 тыс. гривен, на питание детям, которые поехали в Крым работать и отдыхать, в день было выделено по 10 гривен на человека, на обустройство спортивных площадок в нецентральных районах города почти ничего не выделено. Детско-юношеские клубы не могут похвастаться современным оборудованием, хорошим помещением и наличием различных материалов для игр и инвентарём для спортивных соревнований. Может быть, поэтому всё это не вызывает большого желания молодежи заглянуть сюда на часок-другой? Почему-то в основном местные власти делают акцент на том, как они пытаются оздоровить детей из неблагополучных семей, детей-инвалидов, детей чернобыльцев и других льготных категорий. А если ребёнок из обыкновенной, небогатой семьи, и нет у него никаких льгот, и денег у него тоже нет, так что, его не нужно оздоравливать?
Работники службы по делам несовершеннолетних организовывают специальные рейды «Дети улицы», цель которых — выявить и устроить несовершеннолетних, которые занимаются попрошайничеством, вместо того, чтобы найти им занятие, где бы они смогли применить свои силы в мирных целях. Зато можно до 90 дней пожить за счёт государства с надеждой, что твою судьбу определят с изменением в лучшую сторону. Мы говорим о профилактике безнадзорности и правонарушениях среди несовершеннолетних, но хочется спросить: почему только о профилактике? Это что, как прививку от дифтерии сделать? Один раз профилактику провёл — и всё?
Как живёт наша молодёжь А ещё у нас воспитанием детей, кроме родителей и учителей, занимаются центры социальных служб для детей, семьи и молодежи, которые пытаются организовывать волонтёрские отряды. Это движение можно назвать рыцарским, потому что помогают волонтёры всем и абсолютно бескорыстно. Это люди, которые откликаются на чужую боль, чужие проблемы и приходят к тем, кто в этом нуждается. Волонтёр — это человек, который является силой общества, любит и уважает людей. В таких специальных отрядах можно получить очень много: новых друзей, новые знания, моральное удовлетворение, опыт, почву под ногами, сенс жизни, новые приключения и возможность стать звездой. Так что, уважаемые родители, если ваше сокровище обладает организаторскими и коммуникативными способностями, имеет желание реализовать свои творческие способности, хочет изменить что-то, нужно начать с себя. Если хочется изменить что-то в обществе — нужно проявить инициативу и сделать шаг навстречу себе.
Также эти центры занимаются социальной поддержкой молодых семей, оказывают помощь молодым родителям, предоставляют бесплатную психологическую, социально-педагогическую, юридическую, социально-медицинскую помощь и информационные услуги. Например, вы можете обратиться в такой кабинет добрачного консультирования, который находится в Артёмовском загсе. Причём совсем не обязательно, что вы молодая пара или новоиспечённые родители, проконсультироваться может любой житель Луганска. Можно обратиться к психологу, который находится в 17-й школе по вторникам и четвергам с 13.00 до 17.00, но нужно предварительно записаться по телефону 58-21-76. А если вам не хочется никуда идти, или вам неловко и страшно, но есть проблема или очень нужно поговорить с кем-то, но нельзя сказать семье или друзьям, то вас всегда готовы выслушать, поддержать и помочь, если вы позвоните на городской Телефон Доверия (там работают только опытные специалисты-психологи). Звонить можно и нужно круглосуточно, здесь нет перерывов на обед, выходных или праздников. Вам постараются объяснить непонятное, и выработать наиболее подходящую к конкретной ситуации стратегию поведения. Чтобы задать тревожащий вопрос и быть уверенным в том, что вас за него не осудят и не упрекнут, никому не расскажут об этом, а помогут разобраться в сложной жизненной ситуации и сделать правильный выбор, нужно набрать 0-50.
Так что, как вы сами видите, есть множество вариантов, что делать, как делать и когда делать. Главное — это ваше желание вообще что-то делать. Ведь от всего этого зависит наша культура, которую мы создаём вокруг себя. И каждое поколение приходит в этот мир и видит его по-другому и создает свои способы общения, свои ценности, свои цели в жизни. А от всего этого и зависит наша будущая жизнь.

Ольга Безбородько.

Дорогие читатели и читательницы! Пишите ваши отзывы о данной статье и о проблемах молодёжи.

Написать автору

Опубликовано на сайте Afield.org.ua 14 августа 2006 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*



[Afield — на главную] [Архив] [Это Луганск...]
[Сила слабых] [Коммуникации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Психология для жизни] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть