[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах]
[Afield — на главную] [Архив] [Душа Мира]

Катарина Радзиховская

МАРИ ЛАВО — ЗМЕИНАЯ КОРОЛЕВА


Мари Лаво - змеиная королева      Ураган «Катрин» стёр с лица земли великолепный
Нью-Орлеан, цитадель вуду, с его знаменитым французским кварталом, домами, похожими на дворцы, старинными церквями и склепами. Зловещая магия, бывшая официально признанным культом в этом городе, оказалась не в силах защитить его от стихии.
     И как бы его не восстанавливали, мы теперь уже никогда не увидим дом и могилу самой известной женщины Нью-Орлеана, Мари Лаво, первой и самой знаменитой королевы вуду.

Шпионка-парикмахерша

     Эта легендарная женщина родилась более двухсот лет назад — в 1794 году, во французском колониальном городе Нью-Орлеане. В тот год во Франции расцвёл террор кровавого маньяка Робеспьера. Европа с ужасом ждала «экспорта революции» из Франции, как сейчас ждут её в станах СНГ из Америки. Но ещё одни маленькая революция случилась очень далеко от Европы, во французской колонии Эспаньола (ныне Гаити). Несколько получивших европейское образование негров вкупе со жрецами вуду подняли восстание рабов, вырезали белое население и установили республику. И с тех пор там практически до начала двадцатого века почти не бывало белых. Жили они неплохо, по крайней мере, весело, в правителях там бывал и козёл настоящий четвероногий, и диктатор-некромант Дювалье. И сейчас эта страна на первом месте в мире по коррупции. Впрочем, мы отвлеклись.
     Уцелевшие от резни белые с Гаити и охваченной беспорядками Кубы рванули в Нью-Орлеан, прихватив с собой рабов-вудуистов. Всего в город прибыло около 10 тысяч человек. Вот так огромное количество поклонников культа сосредоточилось на территории города. Разумеется, колдуны теперь кишели на каждом шагу.

Мари Лаво - змеиная королева      Сама же Мари, незаконная дочь владельца плантации и рабыни, воспитывалась как правоверная католичка. А с вуду столкнулась лишь в 25 лет, когда вышла замуж за квартерона и выходца с Гаити Жака Пари. Очень скоро молодожен решил прогуляться на родину, да так и не вернулся.
     А оставшаяся в одиночестве Мари стала осваивать новое дело. Официально — парикмахерское. Денег, полученных в приданое от отца, вполне хватило, чтобы открыть парикмахерский салон. А ловкие ручки Мари сделали его популярным.
     Местные аристократки, красивые и не очень, главное — богатые, приходили к ней, укладывали волосы, делали маски, и между делом болтали.
     Уж лучше бы они этого не делали! Язык мой — враг мой! Там словечко, здесь намёк, а ловкому человеку, чьи ушки всегда на макушке, вполне достаточно! Неизвестно, вела ли Мари тайную картотеку или все файлы были у неё в голове, но использовала она её как надо. Вскоре все болтливые кумушки, а также их мужья и дети оказались у неё в руках.
     В наше время, когда и более крупные скандалы проходят бесследно, трудно представить, как такое может быть. Но тогда репутация буквально висела на волоске. Достаточно было просто намека, что в жилах красотки течет 1/16 чёрной крови, или что юный шевалье жульничает в карты, и вот уже им предстоит до конца дней запереться на плантации в окружении негров. В приличное общество отныне ход закрыт!
     Шантажом она держала в руках белых, а что касается чёрных, то для них у неё нашлось оружие получше — вуду. Она отправилась в обучение к лучшему специалисту в этой области, Джону Монтенету, «принцу сенегальскому», некогда похищенному в рабство. И достигла таких успехов, что негры вовсю предавали своих господ, лишь бы Мари не наслала на них разгневанных духов. Короче, кнутом и пряником, Мари прибрала к рукам родной город. А вскоре настало время и для революции. Революции в вуду.

Танцы со змеями

     Традиции чистого гаитянского культа Мари рушила с упоением. Прежде всего, она решила придать обрядам зрелищность. На главную роль был приглашен гигантский питон по кличке Зомби. С ним в обнимку Мари танцевала в начале церемонии. Затем каждый желающий мог выпить крови свежезагрызенного петушка или курочки, что способствовало успеху колдовства. И все действо проходило в окружении статуй католических святых, а участники церемонии и предметы культа, в том числе питон, обильно сбрызгивались святой водой.
Мари Лаво - змеиная королева      Именно Мари успешно срастила экзотическое вуду с привычным с детства католицизмом. И получилась новая ветвь, называемая нью-орлеанским вуду. Африканские молитвы заменила латынь, в том числе псалмы. Вместо африканских духов с небес на церемонии стали спускаться святые, чьи статуи пришли на смену традиционным маскам на алтарях (интересно, как им понравились садистко-кровавые жертвы?)
     Этакий синкретизм сделал своё дело — в ряды вудуистов потянулись белые. Кого-то всего лишь притягивала возможность экзотического ритуального секса с хорошенькой негритянкой или мулаткой из числа её «подопечных», ведь тут все было просто — заплати Мари и спи спокойно. По крайней мере, до тех пор, пока она не решит напомнить этот милый случай жене. Но многих больше всего привлекало колдовство. Ведь о Мари Лаво ходили легенды. Считалось, что невозможного для неё не было.

     Чего стоил хоть такой случай. Одному богатому старичку приспичило жениться на юной красотке. То, что ему уже восьмой десяток, а ей всего шестнадцать, не смущало. Тут главное — деньги. Благо у него они есть, а у её папаши — ничего, кроме титула и фамильной спеси. Вот с любящим отцом он о свадьбе и договорился. И всё бы ничего, но девчонка заупрямилась:
— Не хочу за старого, противного, облезлого! У меня жених есть!
     Жених был. Юный искатель приключений, который отправился в дальние края добывать миллионы. Разумеется, ни папаша, ни старик-жених в расчёт его не принимали. Другое дело девушка! Она была ещё настолько романтична, что ставила любовь выше золота, и не поддавалась ни на какие уговоры. Для профилактики её заперли в хижине на хлебе и воде, и отец периодически порол её плеткой, как рабыню, но и тут она не сдалась. Старик забеспокоился. Всё ж ему хотелось получить молодую жену, а не её труп.
     Тогда они с отцом надумали обратиться к Мари.
— Свадьба состоится,  — улыбнулась та.
     Затем повидалась с девушкой, а старичку дала мешочек с волшебным порошком. И... девица и впрямь перестала упрямиться, вернулась в особняк, а вскоре назначили день свадьбы.
     Свадьба действительно состоялась — после венчания был роскошный обед, а затем начался бал. Старичок повёл молодую в вальсе. Но, сделав всего несколько па, побагровел и рухнул на пол. Позвали врача, но, увы, было поздно. Или, наоборот, в самый раз для юной вдовы. Ведь, став законной половиной богатого ловеласа, она автоматически превращалась в его наследницу, хоть и длилось их супружество всего несколько часов. И первое, что сделала новоиспечённая наследница огромного состояния — это вызвала из Вест-Индии своего любимого, которому больше не было нужды охотиться за деньгами, и вступила с ним в законный брак...

     Ловкая особа была Мари Лаво. Настолько ловкая, что её духовник о. Антуан, самый популярный священник Нью-Орлеана, считал её добродетельнейшей католичкой! И это при том, что она была самой известной жрицей языческого культа вуду. По идее, её бы следовало отлучить от церкви (синкретизм с вуду католицизма был объявлен только в 1948 году), а её почитали как женщину добродетельную. Мать 15 детей от второго, гражданского мужа Луи де Глапьона, настолько набожную, что она часами молилась в костеле, посещала заключенных (под шумок вместе с молитвами продавала им и амулеты для выхода из тюрьмы), ухаживала за больными заразнейшей жёлтой лихорадкой.
— О нет, я не имею никакого отношения к этим диким африканским суевериям! — отвечала Мари тем, кто при желании мог снять с неё три шкуры. И ей вторили домашние.
     Самое смешное, что такой обман мог существовать в городке с населением меньше пятидесяти тысяч жителей. Если учесть популярность Мари, возникает законный вопрос — почему же ей верили? Но, однако, верили.
     Скорее всего, срабатывало правило: не пойман — не вор. Вряд ли о. Антуану хватило бы храбрости поймать её с поличным на шабаше. Обычно священникам в такие места ходить не положено... без капюшона.

     Умерла она как католичка, а её могила стала местом паломничества вудуистов. К ней, пока её не смыло водой, привозили изображения святых, крестики, духи, украшения и прочие жертвы духу великой колдуньи. Та и после смерти сохраняла деятельную натуру — подарки принимала, желания выполняла.
     Увы, конец её загробной активности положил ураган. Надолго ли? Сможет ли Нью-Орлеан обойтись без такой славной достопримечательности? Скорее всего, могила Мари скоро вновь «заработает». Ну что стоит духу появится у симпатичного камня!
     Даже если его кости давно смыты в океан.
     А может, вовсе пришел конец империи вуду?

Написать автору
Мари Лаво - змеиная королева
Дом Мари Лаво, «королевы вуду». Фото до урагана
Дом этот был подарен Мари Лаво одним богатым горожанином в качестве платы за ее магическое воздействие на судей, которые признали сына этого горожанина невиновным в убийстве.

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*



Все статьи Катарины Радзиховской:



[Afield — на главную] [Архив] [Душа Мира]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть