Куда ведёт хор голосов? - afield.org.ua В 1431 году, когда судили Жанну Д'Арк, ей было всего девятнадцать лет. В этот момент её двухлетняя карьера полководца была провалена полностью. Впереди её ждал только костёр. Но неизвестно, понимала она это, или всё-таки надеялась на спасение. 


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах]
[Afield — на главную] [Душа Мира]



Катарина Радзиховская

КУДА ВЕДЁТ ХОР ГОЛОСОВ?


     В 1431 году, когда судили Жанну Д'Арк, ей было всего девятнадцать лет. В этот момент её двухлетняя карьера полководца была провалена полностью. Впереди её ждал только костёр. Но неизвестно, понимала она это, или всё-таки надеялась на спасение?

Куда ведёт хор голосов?      Итак, что мы знаем о самой Жанне-Жаннете? Милая крестьянская девочка, любившая лошадей (по свидетельству современников, она легко усмиряла самых строптивых), и страшно гордившаяся тем, что отлично умеет прясть пряжу и шить:
— Насчёт шитья и пряжи я не боюсь поспорить с любой женщиной в Руане, — заявляла она на процессе.
     Добрая, жизнерадостная, только слишком уж набожная — раздавала бедным всё, что могла, часто часами в неурочные дни пропадала в церкви, и ещё постоянно дарила понемногу спряденной шерсти звонарю за то, чтобы он чаще звонил в колокол. Она любила слушать колокола.
     Впрочем, колокольный звон любила она не только за красоту, был в её просьбе сугубо практический смысл. Дело в том, что при колокольном звоне лучше слышала она голоса духов, приходивших к ней. Впервые это произошло с ней в тринадцать лет. Вот как она сама об этом рассказывает:
     «Мне было тринадцать лет, когда мне было откровение от Господа, через Голос, который учил меня, как я должна себя вести. Первый раз я очень испугалась. Голос пришёл около полудня, летом, когда я была в саду моего отца. В тот день был пост, а накануне я постилась. Я услыхала голос справа, со стороны церкви. Я редко слышу его без света. Свет бывает с той же стороны, с которой слышен и голос, и тогда бывает обыкновенно сильный свет. После того, как я слышала его три раза, я узнала, что это голос ангела.
     Я увидела перед своими глазами архангела Михаила. И он был не один, его сопровождали ангелы небесные.
     Этот голос всегда меня хранил, и я хорошо его понимаю... Мне хотелось бы, чтобы все слышали голос так же хорошо, как и я.
     В первый раз, когда я услыхала голос, я дала обет сохранить девственность, пока Богу угодно».
     Кроме архангела Михаила, её невидимыми собеседницами стали также святые Екатерина и Маргарита. О чём же они говорили с ней?
     «Голоса говорили мне о спасении моей души, они научили меня вести себя хорошо и часто ходить в церковь», — это всё из протоколов допроса.
     В общем, на редкость благочестивые голоса, даже и странно, как можно принять их за дьявольские силы, как это сделали инквизиторы. И в намерениях своих сделать из юной Жанны примерную христианку они преуспели, эти голоса. Жанна не только часами молилась и строго соблюдала посты. Она никогда не клялась и не божилась, а только говорила «сделаю непременно». И выполняла это своё обещание. Ещё она стала меньше принимать участие в обычном народном веселье — танцах, песнях. И уж тем более ни с кем не флиртовала.

П. Рубенс.

П. Рубенс. «Жанна за молитвой»

     Только через несколько лет, когда набожность Жанны стала уже вызывать ухмылку у всех односельчан, голоса открыли ей её призвание. Пойти из Лотарингии во Францию, сначала к королю, а потом, с полученной от него армией — на Орлеан, чтобы снять с него осаду и прекратить длившуюся почти сотню лет английскую интервенцию во Франции.
     Пятнадцатый век — это вам не двадцать первый, как-никак шесть веков разница. Сейчас точно знают, при каких обстоятельствах человек может слышать голоса. Это шизофрения, алкогольный делирий (белая горячка), аура — предвестница эпилептического припадка, и последствия черепно-мозговой травмы. Все недуги хороши, выбирай на вкус. И заяви кто-то, что явились к нему ангелы и приказали идти спасать мир, окажется он на лечении в весёлом заведении с решетками на окнах до тех пор, пока не признается врачу, что голосам он больше не верит, и мир спасать не будет. А до этого будут стеречь его днём и ночью, потому что голоса, указывающие, что надо или не надо делать, относятся к особо опасным — императивным. Больные, все, кроме алкоголиков (эти переругиваются), почему-то всегда всерьёз относятся к их приказам, и стараются выполнить, даже если предложат выпить серную кислоту или прыгнуть с двенадцатого этажа.
     Но шестьсот лет назад к таким делам относились не в пример серьёзнее. И склонны были не отмахиваться просто так и не бежать к доктору, если являлась вдруг толпа ангелов, ожидающая подвига от тебя лично. Вот и Жанна поверила и собралась спасать Родину.
     А положение тогда было во Франции — хуже не придумаешь. Само существование французского королевства было лишь вопросом двух-трёх недель. Как только пали бы стены осаждённого англичанами Орлеана, дофину-наследнику пришлось бы подписывать капитуляцию. Оставалось надеяться только на чудо. И его ждали, это чудо. Среди народа упорно циркулировал слух, что девушка спасёт Францию. И вот на этом-то взвинченно-истерическом фоне к Жанне явились ангелы и заявили, что она и есть та самая спасительница отечества. Другая бы девица всеми силами от такой миссии отвертелась. Но другую и не выбирали.

Жанна д'Арк кисти Данте Габриэля Росетти

«Жанна д'Арк» кисти Данте Габриэля Росетти

     Жанна переоделась в мужской костюм, остригла волосы под каре и отправилась в крепость Вокулер. Там она потребовала у владельца замка дать ей вооружённый конвой и сопроводить (через занятую вооружённым противником территорию) к дофину, ссылаясь на то, что сам Бог посылает её к нему. Добивалась она этого в течение трёх недель, под развесёлые шуточки солдат, которые предлагали ей заняться более полезным и подходящим женщине делом. Наконец хозяин Вокулера сдался, выделил ей телохранителей и отправил в Бурж. Там, в резиденции дофина, ей устроили знаменитое испытание. Среди множества народа она должна была отыскать дофина. Если уж её в самом деле Бог привёл, он и поможет ей его обнаружить. И она его обнаружила. Мало того, у неё с ним состоялся секретный разговор, после которого дофин вышел окрылённым.
     Он дал ей двенадцатитысячное войско и отправил под Орлеан. Но перед тем, как перейти именно к военным действиям, она написала письмо королю Англии и его герцогам, захватившим французскую землю. Вот текст этого письма:
     «Иисус Мария! Король Англии, и вы, герцог Бедфордский, покоритесь Царю Небесному, верните Деве, посланной сюда Богом, Царём Небесным, ключи от всех славных городов, которые вы взяли и разграбили во Франции. Она здесь, и пришла от Бога, чтобы вступиться за королевскую кровь. Она готова немедленно заключить мир, если вы хотите признать её правоту, уйдя из Франции и заплатив за то, что её захватили.
     Если вы так не сделаете, то я — военачальник, и в любом месте буду нападать на ваших людей, и заставлю их убраться вон, хотят они этого или не хотят. А если они не захотят слушаться, я прикажу всех убить; я здесь послана от Бога, Царя Небесного, душой и телом, чтобы изгнать вас изо всей Франции. А если они захотят послушаться, я пощажу их. И не думайте, что выйдет как-нибудь иначе, потому что вам никак не удержать владычества над французским королевством — королевством Бога, Царя Небесного. Но владеть им будет король Карл, истинный наследник; потому что такова воля Бога, Царя Небесного».
     Разумеется, это её послание проигнорировали. И Жанна начала военные действия. Со своим войском она обошла английские позиции... И вошла в осаждённую крепость. А через десять дней англичане бежали от Орлеана.
     В этой битве Жанна была ранена в шею — в неё кинули дротик, когда она взбиралась одна из первых по приставной лестнице. Интересно то, что она заранее знала о своей ране — её предупредили голоса. Сама же Жанна за всю свою воинскую карьеру не только никого не убила, а даже и не ранила. Мечом она лишь отражала удары, защищаясь.

Жанна Д'Арк на коронации Карла VII в Реймском соборе

Жан-Огюст Доменик Энгр.
Жанна Д'Арк на коронации
Карла VII в Реймском соборе
17 июля 1429 г.

     А затем сбылось ещё одно её обещание дофину  — он был коронован в Реймсе.
     Дальше следовало идти на Париж, и её голоса обещали ей там победу. Но... этого не произошло. Её войска были разбиты, а сама она попала в плен — её продали англичанам недавние товарищи по оружию. За четыре месяца тюремного заключения и суда Жанне даже ни разу в голову не пришло, что это ангелы и святые её обманули. Она искренне считала, что лишилась победы из-за какого-то личного греха. И надеялась, что ей удастся выйти на свободу. По крайней мере, молилась об этом.
     Но это было невозможно. Полководец, ведомый Богом, противникам был меньше всего нужен. И тут мало было бы просто её убить. Надо было дискредитировать её дело, чтобы лишить последователей. Для этого очень пригодилось раскидистое дерево, росшее рядом с родной деревушкой Жанны, Домреми. Оно имело красивое название — дерево фей. Считалось, что около него живут феи. И кое-кто, например, жена мэра этой деревушки, с ними встречалась. И там же, около дерева, бил волшебный источник, водой из которого излечивались больные. Судьи выяснили, что в детстве Жанна часто пела и плясала у этого дерева вместе с другими детьми. Этого было достаточно, чтобы признать её ведьмой, общающейся с нечистыми духами-феями. Её ещё о многом спрашивали, например, растёт ли в их краях мандрагора.
     «Говорят, что около дерева, в земле, растёт мандрагора. Точного места я не знаю, говорили, что над ним растёт орешник. Мандрагоры я никогда не видела. Говорят, это такая вещь, которой лучше не видеть, и лучше у себя не держать; к чему она служит, не знаю. Будто бы она приносит богатство, но я в это не верю, и мои голоса никогда мне об этом не говорили ничего». Но такие её ответы ровным счётом ничего не значили.
Куда ведёт хор голосов?      Жанну сожгли на костре. Правда, вскоре, всего через двадцать лет, оправдали. А в двадцатом веке и вовсе признали святой. Никто и не сомневается теперь, что явившиеся ей ангелы были самыми настоящими ангелами, а не вербально-визуальными галлюцинациями.
     Но, как бы там ни было, остаётся признать, что завели её на костёр именно ангельские голоса. Которых она так слушалась, и которым так доверяла. Ещё бы не доверять — они никогда не учили ничему дурному, а их прогнозы всегда исполнялись. Всегда, вплоть до провала со взятием Парижа.
     Да, Жанна спасла Францию ценой своей жизни. Это очень хорошо для Франции, но так ли уж хорошо это оказалось для самой Жанны? Не лучше ли было ей тогда позаботиться о себе самой, оказать непонятным силам, зовущим на подвиг, отчаянное сопротивление?
     Впрочем, поступи она иначе, и Франция погибла бы, а Жанна осталась бы простой крестьянкой, вышла бы замуж и нарожала детей. Или... мы бы читали уже историю мага Жанны, знаменитой и могущественной, как Мерлин и Аполоний Тианский.
     История знает очень много случаев, когда люди становились разменной монетой в играх загадочных духов. Это происходит непременно и наверняка, какими бы светлыми идеалами духи эти ни оперировали. Жанна д'Арк — всего лишь одна из овечек, отправленных ими на заклание...

Написать автору

Опубликовано на сайте Afield.org.ua 22 января 2007 г.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




ВСЕ СТАТЬИ КАТАРИНЫ РАДЗИХОВСКОЙ:



[Afield — на главную] [Архив] [Душа Мира]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть