[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Уголок красоты] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Женская калокагатия]


Натуральные витамины в диетах

Натуральные витамины в диетах и рецептах народной медицины

Поговорим о витаминах в контексте содержания их в диетах. Для восполнения недостатка витаминов будем применять средства, которые предлагает народная медицина, поскольку это наиболее естественные и безопасные методы, которые лучше всего подходят для диет. Рассмотрим один из самых важных витаминов. Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, синтезе белка, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, предупреждает накопление вредных свободных радикалов и перекисей в тканях организма. Выявлена его роль в профилактике атеросклероза.

Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок сосудов и сохранении эластичности, увеличивает гликогенные запасы печени и повышает ее антитоксическую (обезвреживающую) функцию, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, стимулирует процесс роста, повышает устойчивость организма к воздействию некоторых токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию, тормозит развитие ряда инфекционных заболеваний. Поэтому народная медицина изобилует средствами в состав которых входит лекарственные растения богатых этим витаминов.

Аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается, поэтому она должна ежедневно поступать с пищей для удовлетворения физиологической потребности организма. Ее недостаточность через 1-3 мес ведет к С-гиповитаминозу, а через 3-6 мес может возникнуть авитаминоз - цинга. В настоящее время авитаминозы, в том числе и цинга, не встречаются, однако отмечаются С-гиповитаминозы.

Гиповитаминозные состояния развиваются медленно и долго могут протекать скрыто. Поэтому для профилактики, необходимо включить в свой рацион для правильного питания или диеты необходимо включить продукты или лекарственные растения содержащие этот витамин. Но о них позже. Начальная форма недостаточности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: пониженной умственной и физической работоспособностью, быстрой утомляемостью, снижением устойчивости организма к холоду, склонностью к простудным заболеваниям. Наблюдается сонливость или нарушение сна, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах. Эти симптомы имеют разную степень выраженности, возникают они не одновременно и протекают безболезненно. При осмотре больных выявляются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Сами десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат при чистке зубов.

Суточная потребность детского и взрослого организма в витамине С колеблется от 45 до 107 мг. Доза для беременных женщин-100 мг, для кормящих грудью - 120 мг. На 30-50% и более повышается потребность в нем при работе в условиях очень холодного или жаркого климата, при обильном потоотделении в горячих цехах металлургических предприятий, глубоких шахтах и т. д. До 150 мг увеличивается доза при воздействии на организм производственных химических и физических вредностей (свинец, бензол, соединения хлора, хрома, никеля, фтора и др.), в условиях разреженного воздуха, при повышенном атмосферном давлении (космонавты, альпинисты, водолазы, подводники и др.), умственном и нервно-психическом напряжении, в период интенсивных спортивных тренировок, особенно соревнований, при работе в ночное время. Повышается потребность в витамине С при инфекциях, ревматизме, операциях, ожогах, болезнях желудочно-кишечного тракта и т. д. Витамин С в разных количествах содержат почти все плоды и овощи, а также лекарственные растения.

Особенно богаты им шиповник, незрелые грецкие орехи, черная смородина, сладкий перец, петрушка и укроп. Сравнительно много его в цитрусовых, землянике и зеленом луке. Важным источником этого витамина являются капуста и картофель, составляющие значительную долю в пищевом рационе человека. Вышеперечисленные продукты рекомендуется включить в применяемые вами эффективные диеты. Количество витамина С в овощах и диких лекарственных растениях варьирует в зависимости от различных факторов- вида, сорта, условий выращивания, качества применяемых удобрений, степени зрелости, района выращивания. Например, многие плоды, выращенные в северных зонах, богаче этим витамином по сравнению с выращенными на юге. По тканям плодов и овощей он распределен неравномерно. В мякоти, особенно под кожицей, его почти в 2 раза больше, чем в сердцевине. При созревании плодов и овощей содержание витамина повышается, а при перезревании уменьшается.

При хранении, консервировании и кулинарной обработке пищевых продуктов наблюдается потеря витамина С, связанная с его высокой чувствительностью к кислороду воздуха и хорошей растворимостью в воде. Поэтому при составлении диеты важно не только, что есть, но и как готовить. Потери увеличиваются под влиянием высокой температуры, в присутствии ферментов, окисляющих витамин, а также ионов тяжелых металлов, особенно меди. При высоком содержании аскорбатоксидазы количество витамина С в плодах и овощах быстро уменьшается, при малом - он сохраняется дольше.

Следует учитывать, что потери витамина С при правильной варке продуктов достигают 50-60%, при сушке - 70%. Нарушение правил кулинарной обработки пищи или рецептуры народной медицине увеличивает процент его разрушения. Так, в щах из свежей капусты через 3 ч после приготовления остается 50% витамина С, через 6 ч - 10%, а при повторном нагреве он полностью теряется. Быстро разрушается этот витамин и при приготовлении пищи в плохо луженой железной или медной посуде, при варке с открытой крышкой, при доступе кислорода воздуха. Ускоряет разрушение витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в кислых продуктах и блюдах, содержащих органические кислоты. Надеемся наши советы помогут вам в стремлении вести здоровый образ жизни.

Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 14 декабря 2007 г.


[Afield — на главную] [Женская калокагатия]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Уголок красоты] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть