[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Уголок красоты] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Женская калокагатия]


СУШИ — ИСТОРИЯ И БУДУЩЕЕ


Слово «суши» встречает нас практически во всех меню ресторанов, однако что это на самом деле такое и с чем его едят — давайте узнаем поподробнее.

Суши - история и будущее

Итак, появилось суши в Южной Азии, где основным продуктом стола до сих пор остается рыба. Рыбу разделывали и солили, потом клали под тяжелый пресс, где она доходила до готовности очень долго, несколько месяцев, и получалась, что называется, «с душком». Видимо, со временем развития цивилизации именно этот нюанс перестал нравится людям, и в конце 19 века шеф-повар одного из японских ресторанов решил заменить плохо пахнущую рыбу многомесячной давности на свежую. И что — новинка вдруг стала популярной, и именно это время считается официальным фактом появления современных суши, с тем пор кулинарные рецепты повсеместно стали использовать свежую рыбу.

Надо отметить также, что суши в Японии имеет два основных направления, это Kansai, который был популярен в торговой столице Японии Осаке, и Edo, рожденный поварами Токио, которая раньше именно так — Эдо — и называлось. В первом случае рис смешивался с различными ингредиентами и предлагался в красивых и даже съедобных упаковках. Наоборот, столичные мастера считали, что смешивать продукты не нужно, и риса должно быть немного, поэтому их вариант был другим — кусочек рыбы и минимум риса в качестве подложки.

Кстати, интересно, что в древней Японии рис в блюде вообще не использовался, рыбу мелко нарезали и смешивали с солью и рисом, и так она не портилась. Потом рыбу доставали, отправляли на стол, а рис выбрасывали или, как вариант, использовали как маринад для новой порции рыбы. Есть этот рис стали только в шестнадцатом веке, и постепенно он стал той самой неотъемлемой частью суши, без которого блюдо сегодня просто не представляется.

Со временем рис, как и рыбу, перестали мариновать месяцами, и стали готовить его в соусах — здесь уже был простор для фантазии. Это могла быть и просто подсоленная вода, и различные виды уксуса в сочетании со всевозможными приправами, сахаром, медом, всевозможными морскими водорослями — словом, появились десятки и сотни различных вкусов риса, благодаря чему суши в разных ресторанах всегда различно на вкус, поэтому считается, что это блюдо не может приесться и всегда будет популярным. Именно это качество суши и привело к тому, что сначала по всей Японии, а теперь и по всему миру стали открываться рестораны суши, предлагающие посетителям самые различные варианты суши, и каждый посетитель может выбрать именно то, что нравится ему. Мало того, в Японии существуют специальные магазины, которые продают исключительно рис для суши, и вы можете покупать рис разных вкусов и уже дома, добавляя к нему кусочки любимой рыбы, самостоятельно делать любимые суши.

Есть еще одна причина, по которым японцам нравится суши. Япония — страна многочисленных церемоний, многие из которых используются до сих пор, а суши — продукт простого люда, и едят его просто, без всяких приготовлений и особых церемоний, суши позволяют свободно общаться, их можно заказать и в самом дорогом токийском ресторане, и в заштатном баре в портовом районе, и не факт, что в дорогом ресторане будет вкуснее. Кроме того, японская кухня весьма сложна, а суши — прекрасный продукт для встречи гостей, и хотя в Японии в гости не ходят, как у нас, «за просто так», в любом случае все выглядит более просто и демократично. Плюс практически каждая хозяйка может добавить в готовый суши какой-нибудь новый ингредиент и стать таким образом шеф-поваром своего собственного маленького семейного ресторанчика.

Россия не исключение, популярность такого просто и в то же время оригинального продукта еще некоторое время назад была просто удивительной, и даже если сейчас спрос на суши несколько упал, у этого продукта появилась целая армия ярых поклонников, к которой отношусь и я. К сожалению, дома сделать красивые и вкусные суши у меня пока не получается, я не отчаиваюсь, все у меня впереди. А вы не хотите попробовать? Может, именно вы впишете новую страницу в историю вкусового развития суши?

Материал публикуется на правах рекламы.


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 31 июля 2008 г.





[Afield — на главную] [Женская калокагатия]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Уголок красоты] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть