Слово «суши» встречает нас практически во всех меню ресторанов, однако что это на самом деле такое и с чем его едят — давайте узнаем поподробнее.
Итак, появилось суши в Южной Азии, где основным продуктом стола до сих пор остается рыба. Рыбу разделывали
и солили, потом клали под тяжелый пресс, где она доходила до готовности очень долго, несколько месяцев, и
получалась, что называется, «с душком». Видимо, со временем развития цивилизации именно этот нюанс перестал
нравится людям, и в конце 19 века
Надо отметить также, что суши в Японии имеет два основных направления, это Kansai, который был популярен в торговой столице Японии Осаке, и Edo, рожденный поварами Токио, которая раньше именно так — Эдо — и называлось. В первом случае рис смешивался с различными ингредиентами и предлагался в красивых и даже съедобных упаковках. Наоборот, столичные мастера считали, что смешивать продукты не нужно, и риса должно быть немного, поэтому их вариант был другим — кусочек рыбы и минимум риса в качестве подложки.
Кстати, интересно, что в древней Японии рис в блюде вообще не использовался, рыбу мелко нарезали и смешивали с солью и рисом, и так она не портилась. Потом рыбу доставали, отправляли на стол, а рис выбрасывали или, как вариант, использовали как маринад для новой порции рыбы. Есть этот рис стали только в шестнадцатом веке, и постепенно он стал той самой неотъемлемой частью суши, без которого блюдо сегодня просто не представляется.
Со временем рис, как и рыбу, перестали мариновать месяцами, и стали готовить его в соусах — здесь уже был простор для фантазии. Это могла быть и просто подсоленная вода, и различные виды уксуса в сочетании со всевозможными приправами, сахаром, медом, всевозможными морскими водорослями — словом, появились десятки и сотни различных вкусов риса, благодаря чему суши в разных ресторанах всегда различно на вкус, поэтому считается, что это блюдо не может приесться и всегда будет популярным. Именно это качество суши и привело к тому, что сначала по всей Японии, а теперь и по всему миру стали открываться рестораны суши, предлагающие посетителям самые различные варианты суши, и каждый посетитель может выбрать именно то, что нравится ему. Мало того, в Японии существуют специальные магазины, которые продают исключительно рис для суши, и вы можете покупать рис разных вкусов и уже дома, добавляя к нему кусочки любимой рыбы, самостоятельно делать любимые суши.
Есть еще одна причина, по которым японцам нравится суши. Япония — страна многочисленных церемоний, многие
из которых используются до сих пор, а суши — продукт простого люда, и едят его просто, без всяких приготовлений
и особых церемоний, суши позволяют свободно общаться, их можно заказать и в самом дорогом токийском ресторане, и
в заштатном баре в портовом районе, и не факт, что в дорогом ресторане будет вкуснее. Кроме того, японская кухня весьма сложна, а суши — прекрасный продукт для
встречи гостей, и хотя в Японии в гости не ходят, как у нас, «за просто так», в любом случае все выглядит более
просто и демократично. Плюс практически каждая хозяйка может добавить в готовый суши
Россия не исключение, популярность такого просто и в то же время оригинального продукта еще некоторое время назад была просто удивительной, и даже если сейчас спрос на суши несколько упал, у этого продукта появилась целая армия ярых поклонников, к которой отношусь и я. К сожалению, дома сделать красивые и вкусные суши у меня пока не получается, я не отчаиваюсь, все у меня впереди. А вы не хотите попробовать? Может, именно вы впишете новую страницу в историю вкусового развития суши?
Материал публикуется на правах рекламы.