[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Психология для жизни] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]




Калорийность продуктов:
наш желудок приравняли к печке!


Калорийность продуктов: наш желудок приравняли к печке!?

Чтобы похудеть, нужно уменьшить количество поступаемой в организм энергии и увеличить её затраты — это знают все. Но немногие знают о том, что энергоёмкость (калорийность) продуктов — понятие ВЕСЬМА относительное, а сама теория калорийности продуктов (по крайней мере, как фактор, влияющий на набор/потерю веса) — в корне неверна!

Удивлены? В своей книге: «Похудение по методу «Х»: без диет, легко, удачно» мне приходилось не раз и не два опровергать мифы, которые уже давно стали аксиомой для всех. Но данная теория НАСТОЛЬКО легко разрушаема, что ниспровергается самой обычной логикой. Давайте, без лишних слов, кратко, разберём её на винтики:

1. Что же в действительности означает «калорийность» продуктов? Вы будете очень смеяться, но это всего лишь количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи! А наш желудок — не печка, поэтому подсчитывать калорийность съеденных продуктов, в надежде держать себя в форме или похудеть, это всё равно, что пытаться узнать своё будущее по гороскопу из еженедельника «Печи и камины: общественная жизнь».

Самое же смешное в том, что данная теория не срабатывает даже применительно к печам. Она построена на показаниях, полученных в идеальной лабораторной печи определённого размера. А печей во всём мире — несметное количество, и каждая — индивидуальна (конструкция, размер, возраст, изъяны при постройке и эксплуатации). То же можно сказать о топливе. Оно может быть влажным, пересушенным, хорошего или плохого качества. А есть же ещё и факторы внешней среды — вот как всё это учесть?..

Я не сомневаюсь, что кило морковки, сожжённой в лабораторной печи, выделит определённое количество энергии, и учёные подсчитали её достаточно точно. НО: какое это имеет отношение к набору-потере веса? Если быть до конца справедливым, то (в данном случае) изменение веса можно сравнить не с энергией, выделяемой топливом, а с температурой нагрева печи. Норма — определённая температура; уменьшение — похудение, увеличение — наоборот. Именно в этом направлении и должны были бы двигаться наши учёные/академики. Но никто этого не делал и не делает. Почему? Ответ очевиден: подобный эксперимент попросту невозможен. Даже с печами. Температура нагрева всегда будет разная, и составить какие-то таблицы не получится однозначно.

2. В теории калорийности продуктов отсутствует любая, даже минимальная привязка к метаболизму (обмену веществ). Хотя бы по трём критериям: быстрый, нормальный, медленный. Ведь у каждого человека метаболизм разный! Один может съедать кастрюлями самую жирную пищу, другого разнесёт вширь и от порции диетической.

3. Вишенка на торте: если бы «учение о влиянии на набор/потерю веса калорийности продуктов» было верным, то абсолютно у всех людей после каждого большого праздника (например — Нового года) лопались бы штаны и платья. Как же — за сутки, в сидячем положении, были употреблены десятки тысяч калорий! Куда девается столь колоссальное количество потреблённой энергии? И почему человек, сидящий на жёсткой диете, всего лишь смягчив режим (но всё равно питаясь меньше суточной нормы), начинает резко набирать вес?..

Единственное приемлемое объяснение: организм сам регулирует, сколько энергии взять из продукта, а лишнее попросту выбрасывает. И наоборот — если пищи недостаточно. А значит, нам следует больше доверять своему организму, а не абстрактным цифрам в таблице калорийности продуктов, которые абсолютно верны, повторюсь, исключительно в применении к огню и печке.


Вы прочитали главу из книги «Похудение по методу «Х»: без диет, легко, удачно».
Автор: Загадочный Лайфхакер.
Скачай книгу бесплатно на Google Play!

Предупреждение: книга предназначена только для мобильных устройств.



Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 6 августа 2018 г.






[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Психология для жизни] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]