[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Психология для жизни] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]




Когда можно экономить на здоровье?


Когда можно экономить на здоровье?

Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда в аптеке отсутствовало лекарство, назначенное врачом, и предлагался «заменитель». На это все реагируют по-разному. Бытует устойчивое представление, что заменители всегда хуже оригинала. В частности, жив стереотип о том, что импортное лучше нашего, особенно среди людей старшего поколения. К сожалению, учитывая огромное количество подделок, они часто бывают правы...

В то же время, при нынешних ценах на медикаменты, многие не задумываясь берут «заменители», если они дешевле...

Понятно, что покупать любые заменители без разбору — это крайность. Но иногда, возможно, и стоит предпочесть качественный аналогичный препарат, особенно если оригинала нет в наличии и найти его не возможно никак. Только нужно перед тем, как сделать выбор, вооружиться информацией, и желательно проконсультироваться с врачом.

Основные правила ориентировки в мире «заменителей» таковы.

— Заменители бывают двух видов: синонимы и аналоги. Синонимы содержат одно и то же действующее вещество (или несколько действующих веществ), но выпускаются разными фирмами и часто имеют разные торговые названия. Аналоги содержат разные действующие вещества, но применяются для лечения одних и тех же заболеваний.

Очевидно, что к выбору аналога надо подходить особенно аккуратно. Ведь каждый больной, кроме того заболевания, для лечения которого назначается лекарство, может иметь и другие, а также индивидуальные особенности организма. Тот аналог, что подойдёт одному пациенту, может повредить другому.

Далее мы будем говорить только о синонимах. Кстати, слово «аналог» более распространено и часто применяется и к синонимам тоже.

 — Часто оригинал действительно лучше. Ведь создание каждого препарата — долгий и сложный процесс, он включает лабораторные разработки действующего вещества и технологии производства, испытания на животных и клинические испытания на человеке, выявляющие возможные побочные эффекты. Это длится годы, иногда десятилетия. Когда препарат готов к выпуску, он получает патент на определённый срок. После окончания этого срока лекарства с таким же действующим веществом могут выпускать любые компании, которые только захотят. Такие препараты часто называют генериками, или дженериками.

Конечно, оригинал, в который вложено столько сил и средств, будет дорогим, но одновременно он и эталон качества и соблюдения технологии производства. Что касается дженерика, тут все зависит от добросовестности фирмы, взявшейся его производить... В общем случае, из особенностей национального менталитета понятно, что синонимы, выпущенные в западной Европе и США, качественнее, чем те, что произведены в бывшем Союзе или, например, в Индии.

Можно найти в интернете список фармацевтических фирм, выпускающих хорошие синонимы-дженерики, и ориентироваться на них при невозможности купить оригинал.

 — Когда врач назначает лекарство, стоит спросить у него международное непатентованное название (МНН). Это название самого действующего вещества, присвоенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Торговых же названий может быть множество. И, если вы решили покупать синоним, выбирать его следует именно по МНН — оно всегда указано в аннотации рядом с торговым названием.

 — Кроме названия, следует обратить внимание на дозировку действующего вещества. Если МНН и дозировка совпадают с оригиналом, и фирма заслуживает доверия, — наверное, можно решаться на вариант замены.

 — Слишком уж низкая по сравнению с оригиналом цена — признак настораживающий. Вполне возможно, что мы имеем дело с подделкой, или, во всяком случае, с явно некачественной продукцией...


Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 28 января 2015 г.






[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Психология для жизни] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]