[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Уголок красоты] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Женская калокагатия]


БОРЬБА С КАРИЕСОМ — КАК ЭТО БЫЛО


Борьба с кариесом - как это было.

У вас хорошие зубы, проблем с кариесом нет? Тогда вам крупно повезло, ведь всемирная организация здравоохранения утверждает, что кариесом страдает 99 процентов населения планеты. Причем нельзя сказать, что это болезнь наших дней, она известна столько, сколько известна медицина как таковая. Существует и ряд старинных рецептов от кариеса, о которых мы сегодня и поговорим.

Например, древние римляне понимали, что самым важным фактором в деле защиты от кариеса является очищение ротовой полости, и придумали свою «зубную пасту», в состав которой входили толченые скорлупа и кости животных, а для запаха/вкуса лепестки роз и мирра.

В арабской медицине родоначальником ухода за зубами считается сам пророк Мухаммед, есть предание, что последнее, что он делал перед смертью, это чистил зубы. И сейчас Коран относится к чистоте полости рта очень требовательно, предписывая правоверным пять раз в день рот обязательно полоскать, а по мере загрязнения зубов либо при появлении изо рта неприятного запаха обязательно чистить. И это правильно — именно чистота на настоящий момент является самым верным способом профилактики возникновения кариеса.

А если кариес все же победил? Первые лекари, конечно, особо не задумывались и рвали зуб. Приспособлений для этой цели древняя стоматология знала много, но описывать их мне как-то не хочется. Однако, оказывается, уже восемь тысяч лет назад существовала первая бормашина — так утверждают археологи, основываясь на раскопках в Пакистане, где они нашли древнего человека с просверленной в зубе маленькой дыркой. Чем можно было так ровно и хорошо просверлить — тайна, покрытая мраком времен.

А первый зарегистрированный письменно опыт сверления зуба принадлежит Архигену, который был лечащим врачом римского императора Траяна. Как утвержают письменные источники, он смог просверлить больной зуб некоей машиной собственного изобретения.

История бормашины в деле лечение кариеса имеет историю более близкую, первую конструкцию подобного типа создал в 18 веке француз Пьер Фошар. Конечно, ничего общего с современной бормашиной сей агрегат не имел, но в любом деле главное — это начать, показать пример.

А что пломбирование? Тут все очень красиво. Конечно, кариозные дыры и раньше пытались заделать с помощью тех же толченых костей, различных травок и даже жемчуга, а вот первую, можно сказать, «пломбу» поставил в 15 веке итальянский специалист Джованни Арколани. Причем залили он образовавшуюся полость ни чем иным, как: золотом. Золотая пломба — наверно, это было сильно круто. Возможно, до сих пор именно поэтому есть категория лиц, которые изрядно ставят себе золотые коронки и с удовольствием демонстрируют их всему миру.

А что советуют современные стоматологи? Они все так же утверждают, что главное в деле лечение кариеса — это профилактика. Обязательно чистите зубы дважды в день и полощите рот после еды, ну можете резинку разок пожевать. И, конечно, два раза в год к стоматологу — показать, как живут ваши зубки.

Материал публикуется на правах рекламы.


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 4 августа 2008 г.




[Afield — на главную] [Женская калокагатия]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Уголок красоты] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть