«...если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье».
( китайская пословица).
Немного завидно, что за границей существует множество весёлых экзотических праздников.
Такое впечатление, что люди там умеют радоваться жизни и придумывать для этого всё новые оригинальные поводы.
Вот, например, Ночь редисок в Мексике.
Празднуют её в провинции Оахака, за сутки до католического Рождества.
Говорят, что история праздника уходит ещё в колониальные времена, когда испанцы впервые привёзли редис в Мексику.
Говорят, что в Мексике редис, возможно,
Девиз праздника — «Редиска и только редиска».
Незадолго до наступления сумерек на городской площади появляются семьи фермеров и начинают устанавливать палатки и лотки со скульптурами, вырезанными из редиса.
Некоторые из этих уникальных скульптур вырезаны из огромных редисок в 50 см высотой, вес которых может быть около 3 кг.
Такую редиску специально выращивают для Ночи редисок, оставляя корнеплоды в земле после обычного сбора урожая и применяя различные способы для того, чтобы редис принял разнообразную причудливую форму.
Просто удивительно, какой нужно иметь талант и художественный вкус, чтобы из корнеплода сотворить такое чудо.
Основной мотив народного творчества — это рождественский вертеп, жанровые сценки, фигуры святых и здания, а также сценки из жизни индейцев. Творения из редиса украшаются цветами и початками маиса.
Как говорят устроители праздника, на изготовление фигурок каждый год тратится не менее 30 тонн редиса.
Ежегодно проводится конкурс на лучшую скульптуру из редиса.
Кроме того, проводятся конкурсы на самую длинную, на самую толстую, на самую тощую, на самую круглую редиску.
И ещё масса других, не менее занимательных конкурсов.
Огородник, вырастивший редиску, победившую в одном из этих конкурсов, становится известным на всю Оахаку.
Праздник длится всего несколько часов, но на него съезжается огромное количество как местных жителей, так и зрителей из разных уголков страны и
Исследователи говорят, что родиной редиса является Средняя Азия, где редис был известен с незапамятных времён.
Например, в Китае его выращивали более 3000 лет назад.
Был он известен в Древней Японии, Египте, античной Греции и Риме.
В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с мёдом, уксусом и солью.
Но с падением Римской империи о редисе, видимо, забыли...
В Европе редис стал выращиваться только с XVI века. Особенно быстро он стал популярным во Франции.
Правда, в конце XVI века редис имел белый цвет, а по форме напоминал морковь.
В Россию редис привёз Пётр I из Амстердама, где он впервые попробовал корнеплод в доме амстердамского купца и пришёл в восторг.
Теперь редис выращивают по всему миру.
В России редис выращивается весной и вторично осенью, так как это овощ короткого дня.
Но использовать в пищу редис можно круглый год, так как и зимой он продаётся в супермаркетах.
Интересно, что израильский редис абсолютно не горчит и не «кусается», в отличие от российского ядрёного с лёгкой горчинкой.
Корнеплоды редиса содержат: витамины — В1, В2, В5, С, органические кислоты, ферменты, гликозиды, легко усваиваемые организмом минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора, магния.
Кстати, редис помогает держать в форме фигуру и не набирать лишние килограммы в зимние месяцы.
Из редиса можно готовить всевозможные несложные, но полезные блюда.
Некоторые из них.
Редис с творогом
Вам потребуется:
- 300 гр. редиса;
- 1 пачка творога;
- 10 гр. зелени укропа;
- 10 гр. зелени петрушки;
- немного сметаны;
- соль по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
Творог протереть, редис нарезать полукружочками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, добавить сметану, соль, перемешать, украсить веточками петрушки и укропа.
Салат из редиса с зелёным луком
Вам потребуется:
- 400 гр. редиса:
- 50 гр. лука;
- 15 гр. зелени укропа;
- 2-3 яйца;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать тонкими кусочками, зелёный лук и зелень укропа измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Украсить веточками петрушки.
В пищу можно также употреблять молодые листья редиса, добавляя их в супы, борщи, винегреты, салаты.
Они имеют мягкий, слегка горьковатый, острый вкус.
Редис издавна используется в домашней косметике.
Маска для любой кожиДва средних редиса натереть на тёрке, добавить 1 чайную ложку мягкого творога и столько сметаны, чтобы получилась кремообразная масса.
Нанести на лицо на
Маги говорят, что любительницы редиса имеют красивый цвет лица, весёлый нрав и до старости привлекают мужчин.