Старая знакомая - afield.org.ua


[Сила слабых] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]





Наталия Антонова

СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ


Именно так мы можем назвать ежегодно приходящую простуду.

И хотя сейчас практически весь мир напуган коронавирусом, простуду тоже никто не отменял.

Старая знакомая

Стоит наступить первому осеннему похолоданию, как люди начинают шмыгать носом и кашлять.

У многих при простуде заболевает горло и даже подскакивает температура.

Так что простуда хоть и старая знакомая человечества, но весьма неприятная.

Говорят, что простуда проходит через неделю, даже если её не лечить. Это, скорее всего, не так.

Лечить простуду нужно.

Большинство современных заболевших, насмотревшись рекламы, бегут в аптеку.

Хотя вообще-то сначала нужно посетить врача, так как далеко не все дорогостоящие пилюли полезны, да и витамины тоже.


Интересно, что французы в старину лечили простуду и грипп бульоном из лягушек и улиток.

Говорят, что этот суп прекрасно снижает температуру.

А в Европе XIX веке был популярен старинный рецепт из коньяка и горячего молока — 1/2 стакана молока + 1/2 стакана коньяка.

В России в старину при простуде назначали... слабительное.

А потом горячий липовый настой, чтобы хорошо пропотеть.

После этого на ночь рекомендовалось принять снадобье из лука.

Одну луковицу среднего размера тёрли на тёрке, заливали 2 стаканами молока и настаивали 20 минут в тёмном месте. Один стакан выпивали на ночь, другой утром.

Обязательно в горячем виде. Это средство помогало и при простуде, и при гриппе.


Бабушкины рецепты и сейчас слывут хорошо зарекомендовавшими себя средствами.

Их можно сочетать с назначенными врачом лекарствами или использовать сами по себе.


Старая знакомая

1. Шалфей

1 ст. ложку шалфея засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом молока, вскипятить, процедить, прокипятить ещё раз и выпить горячим перед сном.


2. Сбор

Смешать в равных частях листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины, плоды аниса, перемешать, взять 1 ст. ложку смеси и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Принимать по стакану на ночь тёплым, как потогонное средство.


3. Положить в кастрюлю 2-4 горсти калины вместе с кистями, залить кипятком и варить полчаса, процедить, добавить в сок 1 стакан сахара, варить 5 минут, разлить в бутылки, укупорить.

Принимать как профилактическое, витаминное и помогающее выздоравливать средство.


4. При кашле и боли в груди смешать 1 ст. ложку касторового масла с 1 ст. ложкой очищенного скипидара.

Натереть грудь.


5. При воспалении горла и хроническом тонзиллите.

Натереть на тёрке свеклу, взять 1 стакан пюре, влить 1 ст. ложку уксуса, настаивать 2 часа, отжать, полоскать этой жидкостью горло утром и вечером.


6. При кашле

1 ст. ложку ягод калины залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку мёда и варить на медленном огне 15 минут.

Отвар завернуть в одеяло и настаивать 2 часа.

Принимать 3-4 раза в день до еды по 1/4 стакана.


7. При ангине

2 ст. ложки клюквы залить 1/2 стакана кипятка, довести до кипения, убавить огонь, кипятить полчаса, добавить мёд, настаивать 1 час.

Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.


8. При простуде и бронхите

1 чайную ложку сухих цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, накрыть чашку блюдцем, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.


При насморке

Настой из цветков бузины. 1 ст. ложку чёрной бузины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать при остром рините по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


9. При кашле, как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

1 чайную ложку чабреца заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать, накрыв блюдцем, 20 минут. Процедить, остудить, принимать 4 раза в день по 1/4 стакана.


10. При сухом кашле.

1 чайную ложку сухих листьев алтея залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 15 минут, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.


11. При инфекции дыхательных путей

1 чайную ложку измельчённых листьев мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать под блюдцем 5-7 минут, процедить, пить тёплым по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды.


12. Противовоспалительное и антибактериальное средство.

1 чайную ложку цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, накрыть блюдцем, настаивать 15 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.


13. 20 гр сухих измельчённых листьев эвкалипта залить 1/2 стакана водки, настаивать неделю в тёмном месте, процедить, отжать. Принимать по 20 капель в 1/4 стакана кипячёной воды 2-3 раза в день, как противовоспалительное средство.


Считается, что не заболеть простудой и гриппом помогают дибазол и курантил, так как повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, помогая вырабатывать неспецифический естественный интерферон.

В целях профилактики гриппа дибазол принимают примерно с ноября месяца или с начала эпидемии по половинке таблетки за 1 час до еды 1 раз в день в течение 3-4 недель.

Курантил взрослым по 50 мг, то есть по 1 таблетке за 1 час до еды 1 раз в неделю в течение месяца, детям по 25 мг за час до еды раз в неделю в течение 2-3 недель.

Могу сказать, что сама принимала курантил в прошлом году по 1 таблетке в день, хотя не как профилактику от простуды, но за всю зиму и весну ни разу не простудилась, не кашляла и горло не болело.


Наверное, в копилке каждого из нас есть те или иные средства профилактики и лечения, главное, не лениться их применять, а в целях профилактики побольше есть овощей, хотя бы самых простых, и фруктов.



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 9 сентября 2020 г.




[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]