В последнее время, кроме собственного Нового и Старого нового года, стало модным отмечать ещё и Китайский Новый год.
Некоторые даже специально ездят для этого в Китай.
Говорят, что в это время Китай и впрямь похож на сказку.
В больших и маленьких городах царит атмосфера радости и душевного тепла.
В Древнем Китае подготовка к Новому году начиналась задолго до начала самого праздника.
И начиналась она с тщательной уборки — или «подметания полов».
До наступления Нового года в доме должна быть наведена идеальная чистота и порядок.
Каждый уголок в доме должен был тщательно вымыт и убран до наступления Нового Года.
Все домашние в последний день уходящего года заняты приготовлениями.
После наступления Нового года по обычаю нельзя было готовить. Убирались все острые, режущие предметы, чтобы «не отрезало» у человека удачу.
Ещё в первый день Нового года нельзя есть мясные продукты, чтобы не отвернулось на целый год счастье, и нельзя мыть волосы, чтобы не смыть с себя удачу. Нельзя грустить. Все в это время радуются, смеются и стараются осчастливить друг друга.
И, на мой взгляд, одним из самых интересных ритуалов являются проводы китайского Бога Кухни —
Традиция эта очень древняя, судя по дошедшим письменным источникам прообразу бога кухни — богу печи в Китае поклонялись ещё в
Цзао-ван — Zaowang в Китае считается хранителем семейного очага и уюта. О нём писали — «Бог, надзирающий в людском мире», «Хозяин семьи».
Его изображение всегда помещали над очагом.
А по обеим сторонам образа размещали парные надписи.
По китайским поверьям считалось, что огонь, необходимый людям для приготовления пищи, подарил вовсе не Прометей, а
Почести отдавали богу кухни сразу же после уборки.
По традиции Zaowang покидает дом
В этот период все домочадцы старались вести себя по отношению друг к другу самым наилучшим образом.
А для Zaowang в этот день вечером устраивался ритуальный ужин, зажигали благовонные свечи, на стол ставили большое количество сладостей и мёда для того, чтобы угодить богу. Рот ему мазали мёдом и сахаром, чтобы он не наговорил лишних слов.
Потому как Небесный император, исходя из сообщения бога очага, решает, чего заслужила та или иная семья в наступающем году — благополучия, счастья или бедствий.
Старое изображение бога кухни сжигали в очаге, прощаясь со старым годом и встречая новый год, вешали новое изображение бога очага.
Так Цаовань снова возвращался в семью.
В новогоднюю ночь небо освещается фейерверками.
А праздничные ужины являются непременным семейным действом, все родные стараются собраться за одним столом.
Если
И некоторые китайские блюда.
Китайский фруктовый суп
Вам потребуется:
— 500 г подготовленных сладких фруктов и ягод: манго;
— 30 г изюма, клубники, киви;
— 1 стакан сахара;
— 6 ст. ложек рисового вина или сухого хереса;
— сок и корка двух плодов лиметты (сладкий лайм);
— 3,5 стакана воды;
— 1 пучок лимонника;
— 4 гвоздики;
— 5 см палочки корицы;
— 1 стручок ванили;
— 1 чайная ложка кориандра;
— щепотка молотого мускатного ореха;
— 1 чайная ложка слегка раздавленных семян кориандра;
— 50 г мелко нарезанного свежего имбирного корня;
Способ приготовления:
Налить на сковороду рисовое вино, сок лиметты, нарезать корку, добавить воду, сахар, лимонник, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех, кориандр и имбирь.
Нагревать на медленном огне до полного растворения сахара, после чего довести до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Остудить, вылить в миску, добавить изюм. Разложить на тарелках кусочки нарезанных фруктов и залить приготовленным сиропом.
Китайские пельмени
Вам потребуется:
— 1 кг муки;
— 3 яйца;
— 1,5 стакана воды;
— соль по вкусу
Для начинки:
— свинина и капуста в равных частях:
— соль, сахар, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Муку высыпать горкой, сделать в ней углубление, добавить соль, влить воду и яйца, перемешать, замесить крутое тесто. Оставить его на полчаса.
Свинину дважды пропустить через мясорубку, капусту мелко порубить, перемешать, посолить, поперчить. Добавить чуточку сахара.
Тесто тонко раскатать, вырезать стаканом кружочки, положить начинку, залепить и сварить обычным способом.
Карп по-китайски
Вам потребуется:
— карп весом 1 кг;
— 2 ст. ложки пшеничной муки;
— 2 ст. ложки кукурузной муки;
— 2 чайные ложки морской соли;
— 6 столовых ложек холодной воды;
— 2,5 стакана арахисового масла.
Для соуса:
— 1 столовая ложка крахмала; — 2 столовые ложки коричневого сахара;
— 4 столовые ложки рисового уксуса;
— 1 столовая ложка тёмного соевого соуса;
— 2 столовые ложки рисового вина или сухого хереса;
— 6 ст ложек воды.
Способ приготовления:
На каждой стороне карпа сделать сеточку из 6 крестообразных надрезов, посолить рыбу внутри и снаружи.
Смешать пшеничную и кукурузную муку, постепенно влить воду до образования жидкого теста.
Полить им карпа, равномерно распределив тесто по всей рыбе. Излишкам теста дать стечь.
Нагреть масло в китайской сковороде «вок» и жарить карпа 10 минут так, чтобы он подрумянился.
Вынуть, подсушить на абсорбирующей бумаге и положить на блюдо.
Соус — нагреть в маленькой кастрюле 2 столовые ложки масла.
Смешать крахмал, сахар, уксус, соевый соус, рисовое вино и воду, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Полить этим соусом рыбу и подать на стол. К блюду подают китайское рисовое вино или водку.
Омлет по-китайски
Вам потребуется:
— 1 репчатая луковица;
— 4 яйца;
— 50 г сыра;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук пассировать на сковороде, залить взбитыми яйцами с солью и посыпать сверху тёртым сыром. Закрыть крышкой и томить на медленном огне, пока яйца не запекутся, а сыр не расплавится.