Осталось уже совсем немного до наступления Нового года. Для того, чтобы встретить праздник по всем правилам, привлечь удачу и угодить хозяину 2012 года — золотому дракону, уже сейчас стоит задуматься о праздничном меню и о сервировке новогоднего стола.
Отличие Нового года от других праздников в том, что он является радушным и хлебосольным. По традиции в Новый год зовут много гостей и накрывают необыкновенный стол, полный разнообразных яств. Всё самое вкусное выставляли наши предки на стол в этот праздник. Радовали себя и близких, вспоминая новогодние рецепты и готовя оригинальные кулинарные произведения. Новогодние рецепты передавались из уст в уста, при этом постоянно совершенствовались. После указа Петра I о праздновании нового года не 1 сентября, а 1 января, праздничный стол перестал славиться изобилием. Особое внимание стало уделяться весёлому и подвижному празднованию, а вовсе не чревоугодию. Атрибутами петровских новогодних празднований были весёлые танцы, детские игры в снежки, фейерверки.
Только в середине XIX века праздничный стол стал богатеть. На нём вновь стали появляться такие разносолы, как кулебяки, пироги с мясными начинками, кисели и компоты, фаршированные гуси и индейки, блины, отварная форель в вине и другие холодные и горячие блюда. Всевозможными изысками стали пестреть новогодние рецепты. Новогодние салаты не готовили ещё в то время, а всё подавалось отдельно.
Многим покажется странным, что наши предки не подавали на праздничный стол ни зайчатины, ни дичи, ни домашней птицы. А всё это благодаря поверью, в котором говорится, что вместе с представителями животного мира может улететь или убежать из дома счастье.
Молодой поросёнок был главным блюдом на новогоднем столе XIX века, его считали символом богатства и плодовитости. Поросёнка, фаршированного гречкой, ставили в центр стола, и лакомиться им должны были все члены большой семьи.
Поскольку все верили в поговорку «как Новый год встретишь, так его и проведёшь», то старались разнообразить праздничный стол. Эта пословица актуальна и сегодня, поэтому, встречая новый 2012 год, новогодние рецепты стоит выбирать особенно тщательно. Праздничные рецепты должны состоять из различных продуктов, от мяса до заморских сладостей и фруктов. А рецепты с фото помогут вам оригинально украсить блюда.