[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Уголок красоты] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]


Аллергические и другие кожные заболевания у детей


Аллергические и другие кожные заболевания у детей

Аллергия у ребёнка обычно заметна сразу, потому что она проявляется в виде раздражений кожи, видимых и беспокоящих малыша. Они могут появиться начиная с грудного возраста, примерно до шести месяцев, и продолжаться до подросткового возраста. При отсутствии лечения или неправильном лечении могут беспокоить человека и во взрослом возрасте.

Аллергия у детей отражается на коже и наружных частях тела различными путями, и поэтому нужно знать, как отличить потницу от аллергии, а также от других детских кожных заболеваний.

Аллергия проявляется у детей следующими путями:

— Аллергический, или атопический дерматит: высыпания на теле, часто на лице и особенно на щёках, на локтевом или коленном сгибе, внутренней поверхности бедра, сопровождаются зудом, часто сильным. Заметны покраснения кожи, сыпь в виде красных точек, пятен, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвочки. Даже в свободные от обострений периоды могут наблюдаться изменения кожи в этих местах.

— Крапивница. Это высыпания на коже, напоминающие след от ожога крапивой или укусов насекомых. Сопровождаются сильным зудом, что может привести к расчёсам.

— Аллергический ринит — воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднения дыхания. Иногда наблюдается при аллергии на пыльцу и бытовую пыль. Может иметь сезонный характер. При отсутствии лечения может привести к отеку Квинке.

— Конъюнктивит. При аллергии сопровождается отечностью и зудом верхнего и нижнего века, обильным слезоотделением, светобоязнью, чувством «песка» в глазах.

Обычно при аллергии у детей встречаются все или большинство этих «наружных» симптомов и иногда более серьёзные, такие, как бронхиальная астма.

При других кожных заболеваниях детей чаще всего проявления не столь комплексны. Так, болезнь нарушений системы потоотделения — потница — по внешним симптомам похожа на аллергический дерматит, но, как правило, не вызывает зуда. Имеются мелкие высыпания, иногда покраснение кожи. Потница может проявляться следующими симптомами:

— небольшие пузырьки перламутрового цвета, которые со временем подсыхают и через 2-3 дня исчезают;

— красные пузырьки, воспаление кожи, которое приводит к сильному беспокойству ребёнка. Исчезают не ранее, чем через 15 дней;

— пузырьки, образующиеся не на коже, а под поверхностью эпидермиса (глубокая форма). Исчезают через несколько дней.

Эти признаки могут проявиться в любом месте тела, особенно в местах соприкосновения кожи с калом, мочой и активного потоотделения. При отсутствии лечения потница может перейти в опрелость и дерматит — заболевания, требующие более трудоёмкого вмешательства.

Другие формы поражения кожи у детей: например, себорейный дерматит — воспаление кожи волосистой части головы (иногда бывает в других местах), основной симптом — жирные корочки жёлтого цвета на поверхности кожи. Вызывается грибком Malassezia furfur. Как правило, кожный зуд не выражен или отсутствует. Если не лечить, к себорейному дерматиту может присоединиться бактериальная инфекция, что значительно осложняет течение болезни.

Существует также пелёночный дерматит — воспаление кожи в области ягодиц, гениталий, внутренней стороны бёдер. Развитию пеленочного дерматита способствуют неправильное использование подгузников (большего или меньшего размера), редкое мытье ребёнка, использование раздражающего мыла или кремов. Основные симптомы — покраснение кожи и высыпания в области промежности, повышенная чувствительность кожи этой области при прикосновении, зуд. Несмотря на убеждённость в том, что современные подгузники способствуют возникновению пелёночного дерматита, на самом деле, правильное их использование снижает риск его развития. Для профилактики пеленочного дерматита следует использовать качественные подгузники и менять их не реже одного раза в 4-6 часов.

Контактный дерматит — заболевание кожи, которое развивается при участии какого-либо раздражителя. Это может быть одежда или обувь, натирающие кожу, неправильно подобранные косметические средства и т. д. Специального лечения не требует, проходит после устранения раздражителя.


Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 15 марта 2018 г.




[Поле надежды — на главную] [Женская калокагатия]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Уголок красоты] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]