[Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Сила слабых]




С. М. Павлова
Самосознание в профессии

В данной статье мне хочется изложить размышления по познанию собственного характера, используя метод Шести Шляп Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой, Т. М. Грабенко (2003) через призму терапии творческим самовыражением.

Применив принцип сказочного перевоплощения, изложу историю, якобы приключившуюся в детском саду.

С. М. Павлова. Самосознание в профессии

Однажды психолог в своём кабинете увидел шесть Шляп: Белую, Красную, Чёрную, Жёлтую, Синюю и Зелёную. Все они были очень красивы, отличались не только цветом, но и фасоном. Хотел подойти поближе к ним, но не успел. Одна из Шляп переместилась в центр комнаты. Это была Белоснежная Шляпа, с невысокой тульей и узкими полями. Настолько белоснежной, что искрилась всеми цветами радуги, как свежевыпавший снег при ярком солнце. А перед Шляпой засверкал кристалл безупречной формы. На его гранях отражались эталонные образцы всего того, что существует: люди, их слова и поступки, окружающие предметы. Каждое сказанное или написанное слово, каждый рисунок преломлялись через него и оценивались по параметрам сертифицированных методик, тестов.

Результаты, обрабатываемые сверхскоростным компьютером, поступали на мониторы с инструкцией к действию. Стеллажи в комнате были заставлены папками с безупречными отчётами, которые нравились самым строгим комиссиям, но не нравились Белой Шляпе.

Хотелось ещё большего совершенства во всём: ведении документации, соблюдении порядка, чистоты, выполнении окружающими людьми требований, которые задавались кристаллом. В комнате, блистающей чистотой, в центре которой на троне, составленном из цифр и геометрических фигур, восседала Белая Шляпа, взирающая на всех сквозь волшебный минерал, стали неуместными детские смех и шалости, неспешные беседы. Стало тихо и безлюдно.

Вдруг тишину нарушила Красная Шляпа, украшенная причудливым узором из драгоценных нитей. Она была возмущена тем, что не ей досталась первая роль. Подойдя к трону, с достоинством попросила уступить ей место. Белая Шляпа повиновалась, хотя и не склонна была поддаваться эмоциям — ей больше был свойственен здравый смысл. Но великолепие, роскошь и уверенность Красной Шляпы заставили признать в ней Королеву, достойную повелевать.

«К чему эти стеллажи, папки и мониторы? Ах, как здорово, что могу прожить без них!» — произнесла Красная Шляпа. Комната наполнилась людьми, которые высказывали восхищение её обаянием и неповторимостью, временами раздавались аплодисменты. На стенах висели портреты Красной в роскошных одеяниях — её рисовали лучшие художники.

С. М. Павлова. Самосознание в профессии

Красная Шляпа обладала многими дарованиями, и восторги были заслуженными: она привлекала всеобщее внимание не только красотой, но и делами: музицировала, пела, исполняла роли в созданных по собственному сценарию спектаклях. Умела вовлечь в свои занятия и детей, и взрослых.

На троне из морской раковины с переливчатой окраской Красная Шляпа пробыла недолго.

Увлечённая собой, тратящая слишком много сил на привлечение внимания, упоённая словами, воспринимающая их без критичности, она не заметила, как строго, сузив тёмные глаза, на неё смотрит из угла комнаты Чёрная Шляпа.

Дождавшись, когда Красная Шляпа находилась в самом хорошем настроении, Чёрная зачитала ей список ошибок, которые та совершила. Красная Шляпа встала с трона, топнула ногой и со слезами выбежала из комнаты.

Только несколько человек из её постоянного окружения вышли успокоить свою Королеву и вернуть на трон, так как искренне восхищались и любили её, невзирая на сложный характер. Остальные наблюдали за тем, что произойдёт дальше.

Чёрная шляпа, по форме — цилиндр, опираясь на жезл, обошла помещение и степенно заняла место на троне из тёмного дерева с высокой спинкой и широкими подлокотниками.

Какое-то время молчала, а затем достала блокнот и зачитала присутствующим свои претензии. Кто-то пытался оправдаться, но Чёрная шляпа обрывала на полуслове. Часто произносила: «Нет, неверно, что за глупости. Это же сплошная ерунда». Хотела, чтобы только её мнение было единственно правильным. Считала, что никогда не ошибается. Имея много замечательных замыслов, обширные познания, целеустремлённость, не нашла подхода к тем, с кем могла осуществить свои планы. В результате — замкнувшись в себе, обидевшись на всех, ушла, сказав сухо-раздражённо: «до свиданья, вы сами попросите у меня прощения!»

С. М. Павлова. Самосознание в профессии

В окно проникали лучи солнца. Они осветили ту часть комнаты, в которой находилась Жёлтая Шляпа, это была соломенная шляпка золотистого цвета с живыми полевыми цветами по полям и тулье.

Шляпа была в окружении детей, которые вместе с ней рассматривали птиц, подлетающих к окну, поливали цветы, растущие на подоконнике и на клумбе у здания детского сада. Она рассказывала о том, как находить то общее, что объединяет природу и человека.

Читая книги и рассматривая картины вместе с детьми, обсуждала с ними, какими разными могут быть люди. Любила жизнь в самых разнообразных её проявлениях, радовалась мелочам. Настроение Жёлтой Шляпы временами зависело от погоды: есть ли солнце, есть ли тучи, жара или тепло. Из-за этого возникала разбросанность в делах, хотелось сделать многое, в результате оставались незавершёнными некоторые начинания. Терялась и возрождалась вера в себя, бесцельно шло время.

Но ей нравилось общаться и в общении познавать новое.

Сейчас её внимание привлекла Зелёная Шляпа, рассказывающая о забавном случае, который с ней приключился. Зелёная Шляпа с постоянно изменчивым настроением часто совершала поступки, о которых потом сожалела, так как недостаточно продумывала последствия. Много фантазировала, что приподнимало её над повседневностью, возвращало в состояние детства, когда мир открывается заново в бесконечном разнообразии и возможностях.

Могла красочно и с выдумкой рассказывать о впечатлениях, чем всегда привлекала слушателей, дети с удовольствием принимали её в свои игры. Казалось, состояние ребёнка внутренне было присуще ей всегда, она избегала ответственности, а рутинная работа была ей чужда. Желания переменчивы. С удовольствием путешествовала — этому способствовала форма Шляпы в виде многоярусного паруса.

Парад Шляп подходил к концу. В нём ещё не приняла участия Синяя Шляпа, внешне безучастная к происходящему. На ней была дымчатая вуаль, которая подчёркивала её отрешённость от внешних событий. В то время как остальные, написав свои планы, приступили к работе, Синяя размышляла в сомнениях, всё сравнивала и сравнивала свой план с другими планами, не решаясь приступить к его осуществлению, чтобы по ходу вносить в него изменения.

С. М. Павлова. Самосознание в профессии

Сказочная презентация завершилась — Шляпы исчезли, но повод для размышлений остался.

Предположим, что Шляпа определённого цвета соотносится с вариантом — эскизом одного из характеров: педантичного, демонстративного, авторитарного, синтонного, неустойчивого, тревожно-сомневающегося (характеры в тексте изложены в перечисленной последовательности). Тогда можно задаться вопросом: какой характер созвучен автору?

Проведённый анализ, безусловно, поможет мне в профессиональной деятельности исходить как из особенностей своего характера, так и из особенностей характеров других людей. Будет способствовать изучению созидающих возможностей каждого характера в наших занятиях и с детьми, и со взрослыми.


г. Самара



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 4 октября 2013 г.




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *









[Поле надежды — на главную] [Сила слабых]
[Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]