[На главную] [Сила слабых] [Глоссарий]
[Предыдущая] [Следующая]

Бурно М.Е.

Когда человек что-то делает, переживает по-своему, он больше чувствует себя собой

Ваше страдание — болезненная деперсонализация. Буквально, с латыни, это — утрата персоны, личности, «Я», но на самом деле деперсонализация в нашем, медицинском смысле есть лишь переживание собственной эмоциональной измененности при ясном понимании, что я есть я, а не кто-нибудь другой. Я есть я, мать маленького ребенка, инженер, но как-то чувствую, переживаю не по-своему, не так, как мне свойственно переживать. Например, не чувствую, что люблю свою маму, что она для меня с детства самый дорогой человек. Вот только умом это понимаю. Не чувствую тепла к крошечной дочке и (страшно подумать, а тем более сказать) мучаюсь навязчивым желанием выбросить ее в окно с девятого этажа.

Ясно понимаете, когда чувствуете себя лучше, что никогда этого не сделаете, но, взволнованная, охваченная навязчивостью, совсем не уверены в этом.

Не бойтесь, ничего в истинном смысле дурного Вы не сделаете под навязчивостями. Я лечил и консультировал на своем веку сотни таких навязчивых страдальцев — и никто из них не принес вреда другому человеку от навязчивости.

В сущности, Ваши навязчивости — это та же деперсонализация, переживание не свойственных Вам настроений, желаний. А деперсонализация — это внутренняя защита от депрессии-тоскливости. Когда душа немеет, не способна чувствовать, переживать по-своему, то она и не так остро мучается при этом тоской. Это — природная анестезия.

Но стихийная природа — мудрая дуреха, являя наряду с великим своим приспособительным совершенством и наивное несовершенство. Человек, благодаря деперсонализации, перестает страдать от душераздирающей тоски-тревоги, но мучается теперь от деперсонализационных навязчивостей или душевного бесчувствия к близким своим, к книге любимого писателя, к дорогой для него березе за окном. Он живет как бы в тумане наркоза-анестезии, в легком, но не веселящем опьянении.

Деперсонализационные тягостные расстройства ярко доказывают, как важно человеку чувствовать себя самим собою: если этого чувства нет, если это не ты, а манекен — «уходит смысл жить», как сами сказали мне. Словом, это уже патологическая деперсонализация, а не просто личностная особенность, как, например, у психастеников.

Вы лечились лекарствами у многих врачей — и сделалось от этого лишь хуже. Почему? Потому что почти все наши сегодняшние психофармакологические препараты сами больше или меньше деперсонализируют-анестезируют. Это неплохо, когда — тревога-напряженность, острая тоска, бессонница. Но у Вас это только усугубляет главное страдание, поскольку еще труднее чувствовать себя собой. Может быть, и будут еще лекарства, надежно смягчающие деперсонализацию, но пока не знаю таких.

Как же сегодня помочь человеку, страдающему от того, что не ощущает себя собой, почувствовать хоть немного отчетливее, яснее себя собою?

Знаю лишь один здесь способ. Это целебное творчество, поскольку основной инструмент творчества — духовная индивидуальность. Действовать, переживать творчески — это значит действовать, переживать по-своему, в соответствии со своими особенностями (создавать какие-то творческие произведения, творчески общаться с природой, искусством, творчески погружаться в прошлое и т. д.)

Когда человек что-то делает, переживает по-своему, он больше чувствует себя собой, и смягчается, отступает деперсонализационная депрессия, неопределенность, депрессивное чувство личностной аморфности, душевной каши, чувство отсутствия своего индивидуального костяка (это по-моему хорошо, это плохо и т. д.) и потому беспомощной зависимости от кого-то извне. Когда же человек все более чувствует себя собой, он понемногу наполняется творческим вдохновением, которое и есть радостная, содержательная встреча с самим собой для других, для какой-то своей пользы другим людям.

Но все это — лишь теория. Практика — в конкретной терапии творческим самовыражением, которой занимаемся у нас в амбулатории. Чтобы почувствовать явственное улучшение, необходимо месяцы работать в группе творческого самовыражения, где Вы уже были два раза.

Знаю, что не хочется туда приходить, что тяжко себя в этой группе чувствуете, но это обязательно, если хотите настоящей помощи. Ведь мама соглашается посидеть с ребенком ради Вашего лечения.

Когда так неловко-трудно сидеть в группе, испытывая напряженность и даже усиление навязчивостей, надо терпеть, принимать группу как горькое лекарство — и привыкнете, спадет напряжение. И вдруг, однажды захочется в этой творческой обстановке, где люди рассказывают друг другу о себе своими слайдами, рассказами и т. д., — захочется тоже открыть себя товарищам через свои творческие слайды, рассказы, рисунки. Тогда, наконец, испытаете радость целебного творчества — просветленной встречи с самою собой.

Это еще не все. Надо будет постепенно войти в одухотворенно-творческий стиль, режим жизни. Человек, живущий творчеством и хоть немного осознающий при этом, что с ним происходит, почти постоянно ощущает свою высвеченную творчеством духовную индивидуальность, эмоциональную самособойность, и это есть вдохновение. Оно несовместимо с деперсонализационным мучительным переживанием своей эмоциональной измененности.

[Предыдущая] [Следующая]

Отзывы:


Oct 06 03
Имя: Екатерина   Город, страна:
Отзыв:
Случайно прочитала статью- и вот нашла наконец-то ответ на свое странное состояние. Я последнее время не чувствую себя, не переживаю те проблемы, которые раньше так волновали. Живу как будто-в тумане. В начале года пережила небольшую стрессовую ситуацию и наверное организм поставил свою защиту.


Имя:   E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:


[На главную] [Сила слабых] [Глоссарий]







Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть