[На главную] [Сила слабых] [Глоссарий]
[Предыдущая] [Следующая]

Бурно М.Е.

Вам необходимо возненавидеть свои истерические расстройства

Рад, что Ваша нога отлично действует. Раз нам не удалось встретиться в этом месяце, постараюсь написать то, что сказал бы Вам у себя в кабинете.

Вы медсестра, так сказать, коллега, потому называю вещи своими именами: то, что случилось с Вашей ногой, называется истерическим параличом. Никаких органических изменений в ноге нет; перестаньте ходить к хирургам, невропатологам, делать рентгеновские снимки.

Вы, медик, должны понимать: неопровержимое доказательство того, что этот паралич функциональный (то есть не органический), есть полное исчезновение его всякий раз, когда муж предлагает Вам пойти в гости или в театр.

Конечно, я ни в коем случае не склонен думать, что Вы притворяетесь. Это не сознательное притворство, а истерический механизм, и для пользы дела Вы должны понимать его существо. Механизм этот классически описан немецким врачом Эрнстом Кречмером и Иваном Петровичем Павловым.

Представьте, что накрыли рукой бабочку, она под рукой бьется, хлопает крыльями, ломая их. Это ее инстинктивная приспособительная реакция в виде «двигательной бури». То же самое происходит с воробьем, влетевшим в открытую форточку в комнату, с рыбой, которую удочкой вытаскивают на берег. Приспособительный смысл «двигательной бури» в том, что с помощью обилия беспорядочных движений, действительно, бывает, удается выскочить из опасности. Потому естественным отбором эта реакция и закрепилась наследственно в развивающемся животном мире. Однако мудрая инстинктивная приспособительность одновременно и глубоко ограничена, относительна: бабочка напрасно поломает крылья, а воробей разобьется о стены и стекло.

Другая, свойственная животным, такая же универсальная приспособительная реакция, но по форме как будто противоположная «двигательной буре», — это «рефлекс мнимой смерти», или приспособительный ступор. Так, зверек обездвиживается в лапах хищника, инстинктивно мертвеет, даже холодеет, покрывается холодным потом. И верно, хищник, брезгающий падалью, нередко отходит в сторону. Но подчас, наоборот, по причине ступора (остолбенения) ему легче зверька поймать. Переверните жука на спину — и он подожмет лапки, будто мертв.

Эти инстинктивные защитные механизмы («двигательная буря» и «рефлекс мнимой смерти») остались и в человеке. Но у человека эти механизмы обычно действуют лишь при чрезвычайной, угрожающей жизни опасности, когда страшным раздражителем (событием) парализовано, выключено человеческое, мыслительное, «корковое» реагирование и человеком управляет «подкорковая», «животная половина». Так, при землетрясении, кораблекрушении, взрыве бомбы некоторые люди как бы эволюционно спускаются на уровень реагирования своих предков и мечутся в «двигательной буре» или остолбеневают в «рефлексе мнимой смерти». Но иные люди, крепкие своей человеческой «прибавкой» (И. П. Павлов), разумно действуют в этих опасных ситуациях, помогая пострадавшим.

У людей, предрасположенных к истерическим состояниям, «двигательная буря» или «рефлекс мнимой смерти» возникают и вне чрезвычайной ситуации, под влиянием обыкновенных житейских неприятностей, обиды и т. п. в виде истерического припадка или истерического ступора.

Однако чаще всего истерические состояния в наше время возникают как частицы припадка и ступора. Так, элементы (частицы) истерического припадка — это, например, истерический плач, смех, кашель, «трясучка», а элементы истерического ступора — истерическая немота, глухота, слепота, потеря болевой чувствительности, наконец, паралич ног, как у Вас. Впрочем, у Вас бывали и истерические припадки, и истерический кашель с металлическим, лающим звуком, и истерическая бесчувственность, например, щек, которую обнаруживали, умываясь, и тогда с досадой били себя по щекам, чтоб боль почувствовать, потому что неприятно, когда ничего не чувствуешь.

Важно, что все эти истерические состояния возникают у Вас в связи с каким-либо Вашим неудовольствием и тут же исчезают, если Вам это желаемое удовольствие предлагают, или при врачебном внушении в гипнотическом сне, как у меня в кабинете.

Ваш муж, чрезвычайно занятый и полезный обществу человек, должен много работать также и дома, за письменным столом, и просто не может ходить с Вами в театр или в гости так часто, как Вам хочется. Вы же воспринимаете его отказ как обиду и реагируете на это истерическим механизмом, весьма напоминающим инстинктивную реакцию бабочки или жука.

Поняв существо истерических расстройств, Вы должны возненавидеть их как примитивное, «животное», недостойное умного человека реагирование. И когда Вы будете эти расстройства презирать, как презирают их люди, понимающие всю незрелость, детскость, «животность» истерического, когда будете искренне бояться, что они возникнут, тогда, благодаря этой мыслительной, чисто человеческой узде, истерическим расстройствам труднее станет «выбраться из подкорки».

Не разрешайте отключаться мыслительной коре, дабы не «упустить подкорку». Вы, медик, должны понимать, что если это будет продолжаться, то рано или поздно коллеги в поликлинике узнают, что все это истерическое, и тогда Вам будет плохо от общественного медицинского мнения Ваших коллег, я Вас уверяю. Вы же знаете медицинское отношение к истерическому. Достаточно будет потом на кого-то рассердиться, даже по делу, сразу скажут: ну конечно, она ведь истеричка, у нее даже бывает истерический паралич.

Все это Вам необходимо как следует продумать до нашей встречи. Прежде всего решить для себя, как сделать жизнь интересной и без частого хождения в театр и в гости. Может быть, как-то технически помогать мужу в его делах или начать готовиться в институт, может быть, родить ребенка, может быть, завести собаку.

Я, конечно, ни в коем случае не предлагаю Вам все это делать, но просто ставлю перед Вами обыкновенные жизненные вопросы, решать которые — Ваше сугубо личное дело. Вы будете приходить ко мне в клинику, в кабинет, если, конечно, доверяете мне и хотите, чтоб я Вам помог, и мы подробно поговорим о Вашей жизни с самого детства, чтобы стало яснее, когда как надо было бы поступить, чтоб не возникли болезненные истерические явления. Постараюсь обучить Вас простым приемам самовнушения, которые помогут не допустить надвигающихся истерических состояний или снимать их в самом начале.

Я смогу глубоко Вас уважать, если душевно перестроитесь, собственным презрением подавите в себе истерическое, незрелое реагирование.


[Предыдущая] [Следующая]
[На главную] [Сила слабых] [Глоссарий]







Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть