Назад [На главную] [Архив] [Коммуникации]


ПРИТЧА О СОВЕРШЕНСТВЕ

Жил один человек на земле. Он владел большой территорией, но выйти за ее пределы не мог. И он осваивал и преобразовывал эту землю по своему разумению. Такое занятие он начал, будучи еще очень молодым, и по мере взросления, возрастания сил и опыта, деятельность его становилась более продуктивной.

Человек этот в свое время получил хорошее образование и отличался постоянным стремлением к совершенству. Поэтому на своей земле он воздвигал удивительной красоты дворцы, выращивал грандиозные сады, разбивал великолепные парки, симметричность и правильность форм которых поражала. Он гордился плодами своего труда.

В то же время, когда великолепие его земли росло, начали появляться затруднения. Надо сказать, что по его территории во множестве своем протекали реки и ручьи. Все они брали начало в далекой горной и тернистой местности, которая тоже принадлежала его владениям, но места эти были непроходимы.

Так вот, часть из этих рек хорошо вписывалась в его преобразованный прекрасный мир, другая же — портила общую картину. И сами речушки эти были заросшие каким-то неистребимым диким кустарником, и вода в них была мутна. Требовалось принимать решительные меры.

Отложив на время свои труды по совершенствованию дворцов и парков, человек соорудил мощные плотины на пути мутных водяных потоков у самых подступов к освоенной территории. Речушки эти быстро пересохли и прекратили свое существование — должно быть, проложили себе пути в других краях. Человек вернулся к своему любимому занятию.

Прошло время...

Как-то, в один из дней отдыха, человек обходил свои обустроенные угодья, любуясь красотами преобразованной земли. Все радовало глаз, нигде не было изъяна. Вдруг, проходя мимо одной из плотин, он заметил струйку воды. Оказалось, что вода за плотиной не ушла совсем, но имеет накопление. Надо было укреплять плотины.

Так, постепенно, месяц за месяцем, год за годом, человек втянулся в борьбу за свой мир. Он укреплял и достраивал плотины, а вода все прибывала и прибывала. Времени на прежние радостные труды оставалось все меньше.

Он стал терять покой, силы его медленно слабели, здоровье ухудшалось. В его сознании вода за плотиной обрела грозные очертания врага, затеявшего изнурительную войну с его прекрасным миром.

Так прошли многие годы...

Однажды, в темный ненастный вечер, вода проточила брешь в плотине. Она обрела движение, сила которого стала быстро расти. Наконец плотина не выдержала, и сокрушительной силы поток начал сметать все на своем пути.

Все закончилось в считанные минуты. На месте прекрасных дворцов и садов остались камни, грязь и обломки выкорчеванных деревьев. В этой страшной катастрофе человек должен был погибнуть, но чудом остался жить. Позже, придя в себя и увидев свои владения, он пожалел, что не погиб. Для жизни не было ни сил, ни желания.

Он стал влачить жалкое существование, добывая себе примитивную пищу и бесцельно бродя по земле. В скитаниях прошли годы. Он молчал, и, казалось, рассудок покинул его. Но мозг работал.

Он спрашивал себя — почему, за что так сурово наказан? Усиленно искал ответы на вопросы, которые раньше казались простыми. Однозначных ответов не было — но если бы жизнь можно было начать сначала!

Год за годом природа набирала силы. На месте опустошенной земли вырос лес, проложили себе новые русла реки. Земля заселилась диким зверем и птицей. Человек стал меньше скитаться, и соорудил себе жилище.

Постепенно он стал лучше себя чувствовать. Дикая природа дала ему силы, он ее полюбил и стал за ней ухаживать. Расчищал завалы леса, убирал случайный мусор, выхаживал больных зверей. Все чаще он любовался таинственной красотой природы, сидя на высоком холме или на берегу реки, а то и просто оторвавшись на минуту от трудов. Иногда, особенно по вечерам, она вызывала в нем какой-то смутный страх, похожий на трепет ничтожного создания перед неведомой великой силой. Свои чувства к природе он вряд ли смог описать.

Его деятельность стала более заметна. Он построил себе большой дом, который поражал не своим великолепием, но какой-то особенной гармонией с окружающим миром. Казалось, он всегда здесь стоял, и что он и природа — одно целое. Лес, земля и реки обрели ухоженный вид и наполнились смыслом. Вся разнообразная жизнь вокруг протекала в согласии. Даже мутные речушки выглядели иначе. Хотя некоторая их часть и осталась в своем первозданном неприветливом виде, но она была скрыта от глаз густым лесом. Другую же их часть удалось облагородить так, что это не нарушало общего вида. На некоторых из них были даже построены необходимые в хозяйстве мельницы.

Жизнь человека на земле наладилась. Он иногда вспоминал о прежних временах и о своих идеалах, и все это вызывало в нем добрую улыбку. Он благодарил судьбу за пройденный путь.

Говорят, в последующей жизни он пережил много нового, но доподлинно о том ничего не известно...


Александр Родионов




Назад [На главную] [Архив] [Коммуникации]









Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть