[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Уголок красоты]

ПРЫЩИК НА БАРХАТНОЙ КОЖЕ

     В течение всей жизни женщины перестройка её организма, или «гормональный бунт», как известно, происходит несколько раз. О том, как протекает этот процесс и какова реакция организма в детском и подростковом возрасте, мы попросили рассказать семейного врача, доктора медицины Тадеуша Талера.

Прыщик на бархатной коже      Организм женщины переносит «гормональные бунты» и в дошкольном (!), и в подростковом возрасте, и в период климакса. Данный процесс взаимосвязан с центральными регулирующими системами организма и всегда тем или иным образом подает знаки о происходящем. Зная симптомы «бунтов», можно предотвратить сопутствующие им косметические недостатки и эмоциональную нестабильность. Распространенное мнение о том, что, развиваясь, женский организм преодолевает всего два этапа гормональных перестроек — пубертатный и климактерический, — ошибочно. По сути, первый «бунт» организма происходит у девочек (как, впрочем, и у мальчиков) в возрасте 5-6 лет, когда наступает первый пик сексуальности. В это время стабилизируется иммунная и гормональная системы. В 11-12 лет наступает следующая волна гормональной перестройки организма, связанная с половым созреванием. Это очередной этап развития организма, и его переход с одного уровня на другой происходит так, как биологически запрограммировано. Усиливается продукция половых гормонов и, как следствие, возникают проблемы, которые так часто огорчают молодежь: прыщики и угри. Хочу заметить, что прыщики — вполне естественное явление. Реальный повод для беспокойства может быть как раз у тех, у кого прыщиков вовсе нет. Происходящие в этот момент внутренние процессы, перестройка в обмене веществ закономерно оборачиваются появлением прыщиков! Способов борьбы с ними немало, и молодым пациентам я подбираю необходимое «оружие». Но об этом позже.
     Более обстоятельного рассмотрения заслуживает тема позднего полового созревания, протекающего в 15-17 лет. Нам всё чаще приходится фиксировать подобные случаи. И в этой связи показателен такой пример. Девушка в 16 лет обращается к косметологу с намерением избавиться от прыщиков и угрей. И параллельно посещает психотерапевта: родителей беспокоит повышенная возбудимость ребёнка, слабость и быстрая утомляемость. Врачи после серии манипуляций не в состоянии добиться нужного результата. Всё объясняется просто. Прыщики, нервозность — показатель гормонального дисбаланса в организме, хотя не исключена и иммунная слабость. «Запаздывание» полового созревания (в 15-17 лет) свидетельствует о дисфункции иммунной и гормональной систем. Эти проблемы могут быть следствием первичного или вторичного иммунодефицита. Первый нам достается в наследство от матери. Второй вытекает из биографии ребёнка: груз детских болезней, неадекватное лечение, чрезмерное употребление антибиотиков. Например, удар антибиотиков по иммунной системе оборачивается ослаблением защитных функций организма. Страдают печень, почки, а в результате девочка в 16 лет имеет серьёзные проблемы. Гормональная несбалансированность влечёт за собой нестабильный менструальный цикл. (Женский цикл построен на чётких переходах от одного уровня гормонов к другому. Этим объясняется последовательность цикла, который связан с восстановлением слизистой оболочки матки и состоянием яичников).
     Таким образом, плохая кожа и прыщики — показатель внутренних «бунтов» в организме. Никакие косметические средства при дисбалансе иммунной и гормональной систем не помогут. В подобной ситуации я назначаю курс энзимотерапии, которая регулирует функции иммунной системы. Выравнивание последней постепенно приведет к регуляции также гормональной системы. Восстановление баланса в организме незамедлительно отразится на состоянии кожи: пропадут прыщики, установятся чёткий менструальный цикл, хорошее самочувствие. Неплохого косметического результата можно достичь также очисткой кишечника и всего организма с помощью пищевых волокон (например, пшеничных отрубей), регулировки системы питания, употребления определённого количества жидкости. В любом случае главный постулат таков: девушка или женщина выглядит настолько хорошо, насколько стабилен её гормональный цикл.

Тадеуш Талер.
По материалам журнала Kosmetik International Baltikum (Рига).

Опубликовано на сайте Afield.org.ua 20 февраля 2008 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




[Afield — на главную] [Уголок красоты]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть