[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Уголок красоты]

Рената Ларичева

ОПАЛ — КАМЕНЬ НЕЖНЫЙ


     Какие только специалисты не давали советов — врачи, косметологи, психологи. Не пора ли дать слово ещё одному профессионалу, который может уберечь нас от крупных и мелких неприятностей? Сегодня ювелир-гемолог Сергей Алексеев докажет нам, что обращение с украшениями — это целая наука. Конечно, редкий из наших читателей обеспокоен проблемой, как почистить бриллианты, но тем важнее совет, как сохранить красоту того немногого, что у нас есть.

Опал - камень нежный      — Самое главное — быть внимательным хозяином украшений. Если вы носите лёгкую цепочку из благородного металла, имейте в виду, что срок её службы небольшой — 2-3 года. Если вы заметили, что одно из звеньев перетёрлось наполовину, носить дальше опасно — порвётся и потеряется. То же и с серьгами с подвесками — они могут перетереться всего за год.
     Большая проблема — как мыть драгоценности. Прозрачные камни должны играть, но если с обратной стороны набилась грязь, они мутнеют. Конечно, самый разумный путь — обратиться в ювелирную мастерскую. Сейчас существуют ультразвуковые мойки, которые за считанные секунды очистят камни, и они снова засияют. Но это не заменяет полировку — чтобы украшение стало как новое, нужно и металл подполировать.
     Вообще неплохо иметь не только семейного врача, автослесаря, знающего вашу машину, но и своего постоянного ювелира. Он будет регулярно осматривать ваши украшения, следить, чтобы не выпали камни, — бывают конструкции оригинальные, но с не очень надёжным креплением. И вы избежите потери и необратимых повреждений украшений.
     Но если вы всё привыкли делать сами, почистить камни можно и дома. Потребуется чуть-чуть воды, маленький кусочек мыла и несколько капель нашатыря — в этом составе ювелирное изделие можно прокипятить и промыть свежей водой (только не над раковиной — не дай бог выскользнет из рук и упадёт в сток). Но ни в коем случае нельзя кипятить изделия с непрозрачными камнями: опалы, бирюзу.
     Очень бережно надо относиться к украшениям — моющие средства для домашних работ, мази и даже косметика могут разрушить их. На драгоценном металле может появиться пятно — если вы пользуетесь отбеливающими кремами. Они содержат в себе соединения ртути, а ртуть очень агрессивна к серебру, золоту, платине. Она впитывается в поверхность и может нарушить структуру металла. Украшение становится хрупким — массивное обручальное кольцо можно сломать двумя пальцами. Уроните — может расколоться. И это необратимо, спаяешь в одном месте — сломается в другом.
     Соединения серы особенно сильно влияют на серебро. Загазованность в центре города, кислотные дожди сказываются не только на зданиях, но и на украшениях. Серебро окисляется. Но этой беде можно помочь — в ювелирной мастерской окись можно снять. Только не пытайтесь это сделать сами при помощи моющих паст — они содержат абразивные частицы и оставят на украшении царапины. Вообще, когда занимаетесь домашними работами, снимайте даже обручальные кольца — моющие средства могут повредить украшению. Если вы помоете жирную посуду, не сняв кольцо с бирюзой, она может «зацвести» — поменять цвет.
Опал - камень нежный      С бирюзой вообще надо обращаться очень осторожно, и опал — очень нежный камень. Он не переносит высокой температуры — он содержит воду, и если в летнее время оставить его на освещённой солнцем поверхности, может просто разорваться от внутренних напряжений. Рекомендуется время от времени подержать опал в мокрой ватке — тогда он дольше сохраняет свою красоту.
     Украшения надо уметь хранить. Ни в коем случае не держать в одной коробке с бижутерией. Даже драгоценности нельзя хранить все вместе — камни твёрдые, они могут оставить царапины на металле. Оптимальный вариант — хранить каждое изделие в отдельной коробочке, ячейке.
     Часто люди продолжают годами носить одни и те же кольца, хотя они уже не подходят по размеру — человек пополнел или похудел. Не мучайте себя. Нет никакой проблемы растянуть или сузить кольцо в ювелирной мастерской. Это недорого. Если вы моете руки холодной водой и чувствуете, что кольцо соскальзывает, — верный признак того, что вы можете его потерять. На пляже в Юрмале часто находят кольца, те самые, что были кому-то велики. Подстрахуйте себя от потерь!
     Сейчас популярны астрологические прогнозы, много пишут о камнях, стращают тем, что если на камне появилось пятно и он потускнел, это связано со здоровьем. «Камень умирает вместе с хозяином». Не волнуйтесь — вы проживёте значительно дольше. Никогда не вредно проконсультироваться с врачом, но нужна и консультация с ювелиром. Скорее всего, беда в том, что вы неправильно храните своё украшение.

Записала Рената Ларичева. Написать

Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 16 июля 2007 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *



Все публикации Ренаты Ларичевой:

[Afield — на главную] [Уголок красоты]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]



<


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть