[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Уголок красоты]





КАК ХОРОШО ПОЛУЧАТЬСЯ НА ФОТОГРАФИЯХ?


Какое слово мы слышим чаще всего от человека с фотоаппаратом? «Улыбочку!» «Ты сними, сними меня, фотограф, так, чтоб я смеялась беззаботно, — просит женщина в песне Аллы Пугачёвой, — чтоб никто и не подумал, чтоб никто и не поверил в то, что очень одиноко мне». Так повелось, что, по большей части, мы хотим оставаться в памяти, своей и других людей, радостными и смеющимися, хотя художественные фотографии задумчивых и даже печальных лиц могут быть не менее красивы и исполнены богатого внутреннего содержания.

Как хорошо получаться на фотографиях?

Нужно ли в любом случае улыбаться объективу, даже когда под растянутыми губами — два омута боли и тоски? Наверное, это стоит делать в далёкой стране, или в другом месте, куда вы если и собираетесь вернуться, то очень нескоро, а память оставить хочется. В обычных же ситуациях, если надо запечатлеть себя весёлой, лучше подождать момента, когда у вас в самом деле будет хорошее, безоблачное настроение.

Неплохо завести продолжительное знакомство с хорошим фотографом, который будет отчасти в курсе ваших личных дел и событий. Ваш семейный фотограф, зная ваши индивидуальные особенности, подскажет, и где лучше проводить сессию, и о чём думать перед объективом, и многое другое.

Вот некоторые советы фотографов, как получить снимки, которые будут вас радовать долгие годы.

— Практически все специалисты говорят о предварительной подготовке: просмотрите свои прошлые снимки, может быть, попросите друзей прокомментировать их, воспроизвести позу и мимику, как на тех из них, которые больше всего нравятся. Изучайте в зеркале свои улыбки, позы и жесты, репетируйте фотосессию, как это делают модели. Тогда во время съёмки память тела подскажет, как держать себя.

— Макияж лучше сделать ярче, чем обычно, — свет вспышки делает лицо бесцветным. Выделите губы и глаза, нанесите больше туши на ресницы, чётко подведите брови. Для чёрно-белого фото тёмной косметики, наоборот, лучше избегать, а красная и тёмно-коричневая помада на нём будет смотреться, как чёрная. Не используйте ничего перламутрового в макияже, наоборот, припудритесь матовой пудрой, чтобы не было блеска. Брюнеткам фотографы не рекомендуют использовать лиловые, розовые или бордовые тона, а блондинкам можно, как и все светлые оттенки.

— Выбор одежды дело, конечно, индивидуальное, но бледно-голубые вещи могут выглядеть белесыми, красный и оранжевый цвета — растекаться за пределы контура, а если вы в зелёной одежде, на лице будет красноватый оттенок. В красной, наоборот, возможен зеленоватый. Жёлтый цвет может делать лицо нездорово-желтоватым, особенно он не рекомендуется светловолосым женщинам. Им лучше выбирать одежду тёплых оттенков. Тёмно-синий и бежевый, а также чёрный на фотографиях идут всем. Стоит избегать блестящих колготок. Лучше всего одежда не слишком облегающая, но и не мешковатая, без крупных рисунков.

— Фотографы не рекомендуют женщинам гладко зачёсывать волосы назад, если это не деловая фотография, предпочтение отдают распущенным волосам. Чтобы зрительно увеличить объём волос, их можно расчесать от затылка вперёд, а затем резким движением головой откинуть назад.

— Большинство специалистов не советуют смотреть в объектив. Но, по мнению некоторых, при взгляде в камеру создаётся впечатление, что модель смотрит прямо на зрителя, создаётся эффект улыбки Моны Лизы. И, если есть морщины, лицо выглядят лучше при прямом взгляде. Словом, можно выбирать, что вам ближе.

— Направление взгляда, позу и т. д. подскажет фотограф, но простые правила стоит знать, например, на случай любительской съёмки. Так, если в кадре есть руки и ноги, они должны быть там полностью. Голову можно наклонить вбок, но не вперёд, немного развернуть в сторону. Обратите внимание на то, чтобы глаза были широко открыты. Не стойте по стойке «смирно», а, например, повернитесь боком к фотокамере, выставив одну ногу немного вперёд, при этом плечи разверните к камере. В любом случае советуют переносить вес тела на одну ногу. Руки должны выполнять какой-либо естественный жест, а не висеть безвольно, их можно положить на бёдра. И не забывайте об осанке: развёрнутые плечи, втянутый живот, прогнутая поясница.

— В интернете есть ролик фотографа Питера Хэрли, где он рассказывает, как держать подбородок. Он советует попробовать позицию «голова слегка наклонена вниз, подбородок тянется вперед». И следить, чтобы голова не откидывалась назад.

— При съёмке на открытом воздухе не становитесь лицом или спиной к солнцу. Лучше, чтобы оно освещало вас спереди под углом. Лучшее время для съёмок на улице — сумерки.

— Тот, кто позирует, может выглядеть на снимке зажатым, если он не профессиональная модель. Более естественно смотрится человек, заснятый в движении. Стоит попробовать плавно двигаться перед камерой, а фотографу — сделать много кадров, среди них наверняка будут несколько очень удачных.

— Полненьким женщинам для съёмок рекомендуется высокий каблук. В профиль многие кажутся худее, чем анфас, но это верно не для всех. Серия рисунков о толстушке Хильде, которая есть в интернете, может помочь подобрать правильную позу, одежду, и вообще принять и полюбить своё тело таким женщинам.

Фотосессию беременных лучше проводить в такой обстановке, чтобы женщина чувствовала себя расслабленно и спокойно. Фотографироваться лучше всего на 6-7 месяце, не позже. Некоторые специалисты советуют делать акцент на живот, некоторые, наоборот, отвлечь от него внимание. Главное — прийти на съёмку в хорошем настроении, чтобы получились особые снимки, наполненные счастьем и нежностью.

Это, конечно, только малая часть, в интернете можно найти множество советов, как получится на снимках на уровне профессиональной фотомодели.

Будьте счастливы, уважаемые читатели, не только на фотографиях!


Светлана Дзюба.

Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 12 апреля 2013 г.






[Поле надежды — на главную] [Уголок красоты]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]