[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Уголок красоты]


И ДАЛ БОГ ЧЕЛОВЕКУ ЗАПАХ...


     Если говорить о запахе и его восприятии не как о «чувстве, вызываемом действием так называемых пахучих веществ на слизистую оболочку носовой раковины», а как о некоем таинстве из области тонких ощущений и чувств, то в первую очередь вспоминаются роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» и фильм Дино Ризи «Запах женщины». В обоих произведениях запах — своеобразная путеводная нить. Способ, форма, смысл и основная ценность жизни главных героев. Явление сакрального, почти мистического порядка... Поговорить на эту тему более подробно мы пригласили ароматерапевта Георгия-Эдуарда Целитанса, сочетающего в своей деятельности использование ароматов эфирных масел, тактильное общение (массаж), эмпатийное слушание, музыку, элементы магии и глубокое знание психологии человека.

И дал Бог человеку запах... — Есть несколько теорий восприятия запахов. Одна из них — так называемая вибрационная (и она мне кажется наиболее интересной), согласно которой запах рассматривается как энергетическая вибрация, распространяющая самую разнообразную информацию. Например, бабочкам-однодневкам за сутки приходится успеть очень многое, в том числе продлить род. Он чувствует Её за несколько километров, и не только чувствует. Благодаря запаху Он получает информацию о её местонахождении в пространстве и чётко знает, куда лететь.
     Человеку не менее важно встретить в жизни своего по духу человека. Недаром ведь говорят: «Я его на дух не переношу».

— Вы хотите сказать, что люди тоже могут найти друг друга по запаху?
— Это проверенный факт. Был поставлен эксперимент: что может случиться с потомством людей, неприятных друг другу по запаху? Так вот, у всех исследуемых пар мог быть резус-конфликт — риск для ребёнка или матери при родах. Богу угодно, чтобы люди создавали семьи по любви, а не по расчёту, поэтому и дал им запах — для определения своей пары. И если мы будем «следовать за своим запахом», то всегда окажемся в нужном месте и в нужное время. Это важно ещё и потому, что, пребывая мысленно где угодно, только не здесь и не сейчас, мы многое упускаем в жизни, в том числе и свою «вторую половинку».

— Есть ли критерии для определения «мой по запаху человек»?
— Критерий один: нравится или не нравится. Будем исходить из того, что жить надо в радости, счастье и любви, поэтому при вдыхании запаха важно испытывать чувство комфорта, а это гарантия того, что не будет аллергии — как в прямом, так и в переносном смысле. (Кто из нас не слышал: «Я не переношу этого человека»). Такой же критерий относится и к применению эфирных масел в ароматерапии.

— Когда человек приходит к вам на приём, как он формулирует причину своего визита?
— Как правило, «мне плохо». И нужно определить, почему ему плохо и как давно. Сначала я с человеком беседую, вслушиваюсь в то, что и как он говорит, и проникаюсь его проблемами. Затем начинаю подбирать масла именно для него. При массаже они проникают в физическое тело, одновременно воздействуют на тонкие тела и дают потрясающий эффект. Каждое масло имеет определенные терапевтические свойства, а если учесть энергетику масел, то, правильно составив коктейль, можно гармонизировать работу чакр или разблокировать определённые слои подсознания, и тогда улучшается протекание энергии. Но главный процесс исцеления, конечно же, должен проходить в мыслях и сердце человека.

— Как вы составляете коктейль?
— Вот я смотрю на масла. Одно как бы говорит мне: «сегодня не мой звёздный час», проходи, дескать, мимо. А другое, наоборот, как бы кивнёт мне, приглашая к диалогу. Вот так, будто играя с ними, я составляю коктейль.

— Интуитивно?
— Да. О своей работе я могу сказать, что коктейль делается, а не я его делаю. Как будто кто-то нашёптывает, какие масла и сколько капель необходимо для конкретного человека в том состоянии, в котором он пребывает. Ведь для чего нужен коктейль? Для создания настроения.

И дал Бог человеку запах... — Можно ли в таком случае говорить о возможности моделирования собственного настроения при помощи запахов?
— Конечно. Единственное пожелание — пользоваться чистыми маслами, полученными из растений, коры деревьев, кореньев, а не суррогатом более дешёвых ароматических веществ. Тогда человек пропитывается энергией природы, наполняется её жизненной силой. При самостоятельном использовании масел необходимо знать и соблюдать правила их применения и дозировку.

— И всё-таки хочется узнать: тот идеальный запах, который всю свою жизнь составлял герой романа «Парфюмер», реальность?
— Если говорить об абсолюте, то должна быть учтена масса нюансов. Но я думаю, что идеальный запах — не утопия.

— Отличается ли восприятие запахов мужчинами и женщинами?
— Это, скорее, зависит от того, какое начало в человеке сильнее — рациональное или образное. Один детально опишет запах по его составляющим, а другой воспримет целостную картину или образ, заложенный в «букет» парфюмером. Другое дело, насколько такой дар необходим человеку. Банкиру, например, нужен нюх на деньги, ему не обязательно разбираться в запахах масел. Когда ко мне приходит человек и говорит, что он не «слышит» запахов, я спрашиваю, а хочет ли он их «слышать»? Если да, то он может найти и развить собственный язык общения с миром ароматов. Это, естественно, окажет положительное влияние и на его жизнь в целом.

— А что делать, если какой-либо запах вызывает негативные ассоциации?
— К примеру, ко мне приходит человек и жалуется на «подавленное состояние». Я знаю, что по своим терапевтическим свойствам ему подходит лавандовое масло, которое выводит из состояния подавленности. Но у этого человека, условно говоря, была злая и сварливая бабушка, постоянно истреблявшая моль лавандой. Уже на подсознательном уровне лавандовое масло будет вызывать у него отрицательные эмоции. В этом случае ожидать антидепрессивного воздействия запаха лаванды, пожалуй, тщетно.

— Но бывает ведь и наоборот, когда у человека нет памяти на запахи?
— Память на запахи есть у всех. Просто у многих за ненадобностью механизм чуткого восприятия запахов атрофировался. Для этого есть специальные методики, позволяющие пополнить или расширить «библиотеку» своих запахов. Понятно, что «носов» (людей, которые составляют букеты запахов для известных парфюмерных фирм) в мире единицы. Таким надо родиться. А свой собственный нос можно и натренировать.

Снежана Бартуль.
По материалам журнала Kosmetik International Baltikum.

Опубликовано на сайте Afield.org.ua 5 декабря 2006 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




[Afield — на главную] [Уголок красоты]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть