[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Уголок красоты]


СОКРОВИЩЕ ГОРЬКОГО АПЕЛЬСИНА


Сокровище горького апельсина Нероли — так называется масло из цветов горького апельсинового дерева, с давних времён выращиваемого в Италии, Франции, Северной Африке.

     Когда померанцевому дереву исполняется три-четыре года, начинается бережный сбор драгоценных цветов, источающих нежный и тонкий аромат. Переработка 1000 килограммов цветов даёт всего лишь один килограмм душистого масла нероли. Имя своё, по преданию, оно получило в честь принцессы Анны фон Нерола, которая любила это масло больше любых других ароматов и всегда пропитывала им свои перчатки. В XVII веке благодаря принцессе масло нероли считалось в итальянском обществе самыми модными духами. Но не только чувственно-обольстительный аромат принёс мировую славу маслу нероли. Обнаружены и такие его свойства, как способность оказывать регенерирующее действие на кожу, снимать состояние напряжённости и тревоги, успокаивать сердечные спазмы и сердцебиение.

     Пряная экзотика нероли

     Масло нероли получают путём перегонки с водяным паром. Чистое масло имеет сильный и терпкий запах с цветочно-травяной нотой. Но в разбавленном виде оно приобретает более полный пряно-экзотический аромат. Кстати, именно нероли придаёт знаменитой Кёльнской воде её характерный запах свежести. Вещества, составляющие это масло, стоят того, чтобы поговорить о них отдельно.
     В нероли содержится 30-40 процентов монотерпенолов, то есть линолевого масла, присутствующего, кстати, и в лаванде. Монотерпены успокаивающе действуют на нервную систему и кожу человека, поднимают жизненный тонус. До 17 процентов в масле нероли содержится и лимонена — вещества, являющегося иммунным стимулятором. Функции кожи поддерживают неролидол и фарнезол. Свою благотворную роль выполняют жасмин и индол. А вот сложных эфиров в нероли, особенно по сравнению с лавандой, содержится относительно мало. Поэтому считается, что расслабляющее действие померанцевого масла незначительно.

     Масло хорошего настроения

     Отдавая дань эстетическим достоинствам ароматов нероли, медики выделяют и его особые свойства, благотворно воздействующие на здоровье человека. Прежде всего нероли — признанное средство в ароматерапии против депрессивных состояний. Его применяют как одно из самых эффективных успокаивающих масел, когда надо снять состояние возбуждения, шока, паники. Опыт показывает, что нероли — прекрасное средство, помогающее вывести человека из унылого, меланхоличного настроения, сообщив ему энергию и силу.
     Масло нероли успешно «работает» не только с психикой человека, целебно и его воздействие на кожу. Препараты на основе масла нероли обладают регенерирующим, противовоспалительным эффектом. Кожа начинает лучше снабжаться кровью, становится более упругой. Сухая кожа обретает эластичность, а жирная нормализуется.

     Ароматерапия в салоне красоты

     Масло нероли очень удобно для смешивания с другими маслами. Оно прекрасно гармонирует с цветочными ароматами, запахами дерева. Автор статьи, например, любит смешивать масло нероли с маслом майской розы, сандалового дерева, розовой герани и разбавлять их в масле ослинника или шиповника. Эффект каждый раз приводит меня в изумление — настолько благотворно воздействие этих композиций и на психику, и на кожу. Опыт позволяет мне дать вам совет: если чувствуете себя утомлённой, обессиленной, воспользуйтесь этой смесью. Достаточно по капле за ухо и на декольте. А вечером рекомендую сделать ванну, добавив в неё шесть капель ароматной смеси плюс столовую ложку масла жожобы. Кожа будет, как шёлковая! Затем ещё каплю на декольте — и прекрасный ровный сон вам обеспечен.
     Рецепты есть и на другие случаи жизни.

Сокровище горького апельсина      Антистрессовая смесь
     В маленький коричневый флакончик налейте 1 мл масла нероли, 2 мл масла сандалового дерева и 2 мл масла розовой герани (его можно заменить розовым маслом). Такой флакончик рекомендую всегда иметь при себе.

     Лечение стресса
     Три капли антистрессовой смеси добавьте к 10 мл масла ослинника или шиповника. Наносите на шею, лицо, декольте.

     Регенерирующий массаж
     Смешайте по одной капле масло нероли, сандалового дерева, розовой герани и добавьте 10 мл масла ослинника или шиповника.

     Увлажнение воздуха
     Можно добавить любимое масло к воде в увлажнителе или капнуть 5 капель в чашечку с водой и поставить её на радиатор отопления.

     Смесь, чтобы понежиться
     Смешайте каплю нероли и каплю розового масла с 10 мл ослинника.
     Мир этих ароматов подарит вам силу и энергию, радостный взгляд на жизнь и распахнёт ваши чувства навстречу любви.

По материалам журнала Kosmetik International Baltikum (Рига).

Опубликовано на сайте Afield.org.ua 3 марта 2008 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




[Afield — на главную] [Уголок красоты]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]



Интернет - магазин отопительного оборудования Тепломаркет.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть