[Сила слабых] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Уголок красоты]




Из истории декоративной косметики

       История косметики насчитывает несколько тысячелетий. Разнообразные косметические принадлежности, сохранившиеся до сегодняшнего дня, подтверждают, что интерес к украшениям и косметике не угасал никогда.

       Ещё не вполне осознав себя людьми, наши первобытные предки уже натирались маслом и жиром, разрисовывали тело растительными красками, подводили глаза, красили веки и губы. Руководили ими не только инстинкты. Первобытная натуральная косметика помогала осознать племенную принадлежность, разделить мир на «своих» и «чужих», выразить себя, а то и устрашить врагов. По узору на теле безошибочно определяли социальный статус человека.
Из истории декоративной косметики        Древние египтяне изобрели целую систему ухода за телом, которую впоследствии переняли греки и римляне. До сих пор этой системой пользуются народы Востока. Косметика египетских красавиц была не столь изысканна, как сегодня, но столь же многочисленна.
       В одном туалетном ларчике дамы из Фив, кроме ароматических масел, можно найти белую и красную краски для лица, чёрный порошок «кохл» для глаз, который изготовлялся из сурьмы. С помощью палочки из дерева, слоновой кости или серебра этим порошком подкрашивали брови, подводили глаза, усиливая их блеск и как бы увеличивая. Такой обычай до сих пор распространён на Востоке. Как и в период правления Клеопатры, известной расточительностью и употреблением косметики и благовоний в огромных количествах.
       Вавилоняне также обильно использовали масла и косметику. На веки и у уголков глаз они наносили стибиум — препарат из сурьмы, близкий к египетскому составу «кохл». Кроме того, на лицо накладывали белила и румяна, а кожу шлифовали пемзой, чтобы сделать её гладкой. Римляне применяли чудовищное количество различных косметических средств для сохранения и улучшения цвета лица: свинцовые белила, гашёную известь, разновидность румян для щёк под названием fucus и египетский «кохл» для глаз.
       Женщины Востока красили руки и ноги в жёлтый цвет, ногти — в кроваво-красный, а губы — в синий. Во всех гаремах для придания коже светлого цвета пользовались пудрой под названием «батика» (batikha).
       Косметическая палитра исторических эпох и народов разнообразна, но во все времена явное предпочтение отдавали красному цвету. Косметика украшала, холила. Её основу составляли ароматные масла, мази с цветочными запахами. Предпочтение отдавали розе.
       Косметика всегда была не только привилегией актёров, богачей, гетер. Ею пользовались и простолюдины, так как во все времена люди хотели нравиться. С неменьшим энтузиазмом всегда красились и мужчины.
       Античная косметика уже знала социальные ограничения: у греков белила и румяна были привилегией знатных женщин, а женщины из народа и рабыни пытались добиться того же эффекта с помощью масел из ячменного теста с яйцами и приправами.
       Достоянием человечества стали семь заветных снадобий: хна, басма, румяна, белила, сурьма, золотая фольга и галий (для изготовления мушек).

Помада

Из истории декоративной косметики        Геологи уже в пластах ледникового периода находят красные заострённые палочки. Это помада доисторических кокеток. За 45 веков до н. э. у тех, кто населял берега Нила, помада, румяна и тушь не были диковинкой. Когда прекрасная Елена целовала Париса, её поцелуи имели вкус жирной глины. А поцелуи Клеопатры имели вкус красной охры и окиси железа. Вкус настоящей помады появляется лишь в 1882 году, когда была создана так называемая виноградная помада. В её состав входили свежее молоко, пчелиный воск, корни и зёрна чёрного винограда. В 1928 году помада приобрела вкус грецкого ореха, создаётся и химическая помада. В 1935 году французская фирма Lancome пробивает себе путь на рынке, выпустив блестящую плотную и ароматизированную розовым маслом помаду.
       В 1940 году в моду вошла розовая помада. 70-е дарят женщинам блеск для губ. Помада «проходит» все тона и нюансы красного цвета, вплоть до сегодняшнего насыщенного.

Пудра

Из истории декоративной косметики        Древним египтянам и шумерам пудрой служила охра — красная и жёлтая. От римского поэта Овидия, который написал о косметике целую книгу, узнаём, что у его соотечественниц в большом ходу была диасразмата — нечто вроде современной компактной пудры.
       С XVII века в ходу была «испанская бумага» — пожалуй, прямая предшественница компактной пудры: книжечка, на листочки которой наносили бело-розовую краску. Отрывая листок, натирали им щёки.
       Употребляли пудру разных цветов — розовую, а ля ваниль, а ля флёр д'оранж, миль флёрс. В XVII-XIX веках ни один туалет не обходился без пудры. Без пудры светская женщина XVIII века во Франции чувствовала себя раздетой. Только к XIX веку страсть к пудре поутихла.
       Пудра наших дней имеет минеральную основу — тальк. К нему добавляется крахмал, каолин, окись цинка и другие ингредиенты наряду с ароматическими и красящими веществами.

       Неутолимое желание нравиться вело женщин, да и мужчин, к экспериментам над собственной внешностью. Каждая эпоха вырабатывала свои идеалы красоты, на которые равнялись и которыми восхищались.

По материалам журнала Kosmetik International Baltikum (Рига).


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 10 августа 2011 г.


Aug 23 2011
Имя: Валентин.   Город, страна:
Отзыв:
За 45 веков до н. э. у тех, кто населял берега Нила, помада, румяна и тушь не были диковинкой-оно и понятно. Женщина всегда хочет выглядеть красиво. Каждый день на улице встречаешь девушек и глаз радуется. Приятно что прекрастная половина человечества всегда старается шикарно выглядеть.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *








[Afield — на главную] [Архив] [Уголок красоты]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть