Это первая газетная публикация Ренаты Ларичевой.
1 сентября 1970 г.
Сегодня впервые в жизни я проснулась от пения петуха. Он кричал неистово и пронзительно. Воздух за окном светился и синел, и пахло горами. Сегодня должно случиться необыкновенное. Сегодня мы должны подняться на Большой Юкспор — одну из вершин Восточных Хибин.
...Вершина горы — совершенно ровное плато. Несколько лет назад здесь велись буровые работы, и мы собрали великолепную коллекцию сверкающих апатитов, тёмно-зелёных нефелинов и эвдиалитов, или «лопарской крови» — чёрного, как ночь, минерала с ярко-красными вкраплениями. О возникновении этого камня существует древняя легенда. Когда-то местные жители саами, или лопари, как они себя называют, вели долгую, кровопролитную борьбу со шведскими захватчиками. Защитники родины погибали, и капли их крови застывали на суровых скалах. Так и получился эвдиалит... Легенда красива, поэтична. Назначение же этого минерала сугубо прозаическое — из него добывается цирконий, без которого не обойтись в современной металлургии. Мне особенно повезло — я отыскала несколько оранжевых продолговатых кристаллов. Это — эвкалит, минерал, напоминающий своей мягкой теплотой наш балтийский янтарь.
Мы шли на восток, плато постепенно понижалось. И вдруг я замерла — насколько хватало глаз, под нами лежали россыпи изумрудов. Но это были не изумруды. Это всего лишь один из многочисленных видов неприхотливого северного лишайника, густо облепившего камни. Синее-синее небо, от которого кружится голова, далёкие вершины, затянутые дымкой, и эти синевато-зелёные камни вокруг...
Поистине, это был день сюрпризов и открытий. Мы поднимались выше, преодолевая крутые скалы. Идти было трудно, да и страх порой заставлял умолкнуть разговоры и шутки товарищей. Но и у пирамидки на вершине, когда все трудности подъёма были уже позади, разговоры возобновились не сразу. Так хорошо было молча стоять и смотреть на геометрически круглое озеро, полное вкусной, прозрачной, на редкость студёной воды. Такой воды не встретить «внизу», это вода особая, это бывший снег, бывшая белая корона гор. Мне вспомнилось, что такие озёра на Карпатах называют «глазами моря». А здесь?
Хибины осенью
|
...Мы выбрались к перевалу. Какой он? Представьте себе очень узкую трещину в скалах. Вот тут-то мы и увидели настоящий снежник. Дни стоят тёплые, и снежник основательно подтаял — вода блестит в лужицах и в середине, и по краям у скал. Перебираясь через каменные завалы, встретили ещё четыре снежничка. Один был очень интересным — почти посередине торчит огромная каменная глыба, едва ли не десятиметровой высоты. Наверное, она сорвалась с восточного склона. Я разглядела даже место, откуда она сорвалась — кругом скалы были серые, выветренные, а там — желтовато-коричневые... Ущелье раздвинулось и превратилось в речную долину, поросшую берёзовым лесом. Тропка привела нас к апатитовому руднику Расвумчорр, и уже через полчаса мы были в посёлке Юкспориак. Посёлок окружает высокий вал, предохраняющий от снежных лавин, и с его северной стороны, обращённой к горам, образовалось настоящее озеро. Купались с огромным удовольствием: разве это не чудо — поплавать за полярным кругом?..
Что же произошло, спросите вы? Очень многое. А самое главное — шире стал мир, к моей жизни прибавился ещё один интересный день. Вот почему я захотела рассказать о моём открытии...
Р. Ларичева,
студентка географического факультета ЛГУ