Спящая красавица - afield.org.ua


[Сила слабых] [Наши публикации] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Мир у твоих ног]




Рената Ларичева

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА


Это не название балета. Спящая красавица — пещера на Дальнем Востоке, в горах Сихоте-Алиня.

Спящая красавица

Мы попали к ней совершенно случайно. Муссонные дожди превратили дороги в реки, и запланированный туристский маршрут пришлось изменить.

...Приморская тайга сказочно красива. Особенно из окна комфортабельного автобуса. Когда два часа прорубаешься сквозь заросли и колючки, восторги несколько утихают. Привыкаешь даже к аралии, хоть это растение — красавица из красавиц! Тоненькая, высокая, только на самой вершине — веер перистых листьев (чтобы засушить один, мало разворота «Огонька»). Ну чем не пальма? Только... отчаянно колючая. И совершенно механически отмечаешь: вот это — аянская ель. А это — бархатное дерево. Кора удивительно нежная, рука так и тянется погладить. А тис остроконечный лучше обойти стороной: древесина крепкая, красивая, но на редкость ядовитая. Говорят, что в древности из тисовых кубков угощали врагов...

Был уже вечер, когда мы вышли на просторную поляну. Да нет, не поляна это — одичавшее ржаное поле. Совсем как дома, стрекочут кузнечики, бабочки вьются... Только бабочки не простые — реликтовые: изящные, иссиня-чёрные, размером со среднего воробья. А по другую сторону поля — рукой подать — нависла скала с тёмными отверстиями пещер.

Я всегда считала, что пещеры находятся где-то внизу, а никак не на вершинах. Ползём вверх по крутому, раскисшему от дождей склону. Вот он, вход в Спящую. За первым же поворотом наступает полная тьма. С холодных стен сочится вода. Фонари высвечивают какие-то дикие фигуры, оскаленные морды чудовищ. Вот этот чёрный натёк на потолке — голова тигра. Уши прижаты — приготовился к прыжку. А белые губы кривятся: «Подождите, доберусь я до вас!» Вот атлант подпирает стену. Как напряглись руки! А дальше — кто видит ангела, а кто — слона. По-моему, это Ермак, собственной персоной — шапка, усы, чуть прищуренные глаза.

Спящая красавица

...Самая главная крохотная пещерка. В нее ведет узкий лаз.

Впереди, в ярком свете фонаря, появляется женская фигура. Камень? Длинная шея, гордая голова откинута назад, сильно выделяются надбровные дуги и маленький рот. Вот она какая, богиня красоты древних чжурчженов! Давным-давно какой-то художник забрёл сюда, увидел это нежное лицо, созданное наплывами каменной соли, и лёгким касанием резца подчеркнул его красоту. И пещера стала храмом целого народа... Народа удивительного. Чжурчжены были предками удэгейцев, орочей и тунгусов. Говорят, что даже Великий Китай был в подчинении у этого государства. Но пришли завоеватели и уничтожили древнюю культуру.

...Прошли сотни лет. Но осталась память о народе — его совсем земная богиня. В тёмной пещере на самом краю Земли улыбается и чего-то ждёт её прекрасное лицо. Наверное, это и есть вечная красота?



8.5.1976



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 12 января 2021 г.






[Поле надежды — на главную] [Мир у твоих ног]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]