[Сила слабых] [Мир женщины] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир у твоих ног]


КУЛЬТОВЫЙ ПАРФЕНОН — ТВОРЕНИЕ АНТИЧНОГО ЗОДЧЕСТВА


Культовый Парфенон - творение античного зодчества Во все века и времена при описании Парфенона использовалась только превосходная степень. Совершеннейшее творение античного зодчества, которое, даже в развалинах, и по сей день поражает, волнует... Один из величайших образцов архитектуры.

Парфенон, построенный в середине V века до н. э. в дорическом стиле и посвященный покровительнице города, богине Афине Парфенос, был многофункциональным зданием. Он выступал в роли хранилища государственной казны. Деньги на различные нужды, в том числе и военные, «брали взаймы» у Афины, а затем возвращали ей. Статуя Афины, хранительницы казны, была сделана по древней традиции из дерева, а снаружи покрыта пластинами слоновой кости и золота.

Другая функция Парфенона – культовая, связанная с празднованием Панафиней, который проводился через 4 года. В день Панафиней все жители Афин собирались на рыночной площади и шли на Акрополь, чтобы преподнести Афине дары. Главным подарком было новое платье – вышитое афинскими девушками, которое надевалось на статую богини. Главное помещение Парфенона – целла – было не очень большим и осмысливалось, как «дом божества».

Третья функция Парфенона – мемориальная: это здание-памятник, посвященный победе греков над персами. Поэтому, как памятник, он поставлен на искусственную платформу, возвышающую его над другими зданиями ансамбля. На восточном фронтоне была изображена сцена рождения Афины из головы Зевса. На западном: сцена борьбы Афины и Посейдона за власть в Аттике. Самым замечательным скульптурным элементом Парфенона является Панафинейский фриз. Здесь изображены афинские граждане, несущие дары Афине в день праздника Панафиней.

Достаточно распространенное мнение, будто храмы Древней Греции всегда были белого цвета, является ошибочным. И в древности Парфенон был очень пёстро окрашен. Особому впечатлению, которое производит Парфенон на туристов даже сегодня, способствует его удачное расположение, так как он виден из любой точки города и окрестностей.

Парфенон стал на все времена примером идеального произведения архитектуры, практически непревзойдённой вершиной мастерства и даже символом самой архитектуры. Так что увидеть вживую такое чудо просто обязан каждый, совершающий тур в Грецию!


Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 29 октября 2009 г.


[Afield — на главную] [Архив] [Мир у твоих ног]
[Сила слабых] [Мир женщины] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть