Остро-сладкая Венгрия. Путешествие за Дунай - afield.org.ua 


[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир у твоих ног]


ОСТРО-СЛАДКАЯ ВЕНГРИЯ

Путешествие за Дунай


Остро-сладкая Венгрия      Во рту ещё долго жжёт. Несмотря на предупреждения гида, острой паприки отведали все без исключения. Поговаривают, что красный перец в Венгрию принесли цыгане, проделавшие долгий путь из Индии. Но доподлинно известно, что впервые паприка попала в Венгрию в XVII веке — в смутные времена войн, когда вся равнина находилась в турецком владении, и султан неуклонно расширял свои земли в районе Сегеда. Сейчас в Венгрии производят семь сортов порошков паприки, причём острота приправы зависит от способа изготовления. И не знаю ни одного туриста, который бы не прикупил её как сувенир кому-то в подарок.
     Я не зря начала свой рассказ об этой европейской стране с местной кухни, ведь, как говорится, сначала был хлеб, а потом уже зрелища. Да и на голодный желудок много достопримечательностей не посмотришь.
     Венгерская кухня славится своей остротой, благодаря всё той же паприке. К примеру, халасли — местная уха, из-за обилия перца по цвету напоминает наш борщ. В Венгрии считают, что вкусно приготовить халасли из перетёртого сома с кусочками карпа и нужным содержанием паприки под силу только мужчине! А вот другое первое, не менее вкусное блюдо — гуляш — женщинам доверить можно. Даже вид развлечения венгры такой придумали — дегустация гуляша, ну и вина заодно. (Мы были на дегустации в ресторане Лабиринтус, который работает только на заказ).
     А когда первые блюда отведаны, нам и десерт впору подавать. Поистине райский вкус вам предложат в марципановой (марципан — это измельченный миндальный орех с сахарной пудрой — Ю. К.) лавке. Всегда приветливая хозяйка магазинчика венгерка Жужа неплохо изъясняется по-русски и нахваливает свою продукцию: «Ой, марципан такой вкусный. На подарок берите, только не съешьте всё по дороге!» В этом маленьком городке Сентендре, находящемся в нескольких десятках километров от Будапешта, Музей Марципанов — одна из главных достопримечательностей. Марципан здесь используют в качестве глины, или пластилина. Здесь и Майкл Джексон в полный рост, и Черепашки Ниндзя, герои самых известных сказок, волшебные кареты, свадебные торты и даже кактусы. Только съедобной эта красотища остается недолго. Поэтому и хранится в Музее. Сейчас, кстати, местные умельцы работают над изготовлением марципановой Принцессы Дианы.
Остро-сладкая Венгрия      Сентендре называют венгерским Старым Арбатом или же Андреевским спуском. Чего только нет в этих бесчисленных лавках! Меня особо поразила вышивка. Огромные скатерти и салфетки, традиционные народные вышиванки, сумки, накидки для бутылок и прочие полезные мелочи, которые в любом интерьере будут смотреться изысканно и дорого. Не зря ведь — ручная работа.
     Вообще венгры — народ очень трудолюбивый. Страна славится своими виноделами. Виноградников много, все они очень ухожены. Особо пользуется популярностью Токайское Асу, вино, которое называют жидким золотом Венгрии, гид утверждает, что его невозможно подделать, так как сам климат Токайской долины является уникальным. Ещё одно белое десертное вино стоит непременно попробовать в винных подвалах — Ледяное. Своё название напиток получил благодаря времени сбору винограда. Подмёрзшие при декабрьской температуре минус пять по Цельсию, гроздья покрываются специальной плесенью. Ледяное вино никогда не продают в супермаркетах. Его производят самые смелые виноделы, так как далеко не каждый решится продержать урожай на виноградниках до декабря.
Остро-сладкая Венгрия      Из Сентендре мы направляемся дальше — в Вышеград. Там после татарского нашествия на вершине горы венгерские короли в XIII веке построили Вышеградскую крепость (1259 год), а в XIV веке здесь же возвели королевский дворец, куда затем переехал королевский двор. И крепость, и дворец в XVIII веке разрушили Габсбурги, но в 1934 году археологи открыли развалины, и сегодня их можно осмотреть. Неразрушенной в Вышеграде осталась лишь Соломонова башня, стены которой в XVIII веке достигали толщины восьми метров. С развалин хорошо видна излучина Дуная. А в замке стоит интересный автомат, который за 200 форинтов (1 евро — приблизительно 250 форинтов) чеканит памятную монету с краевидами Вышеграда.
     Пока ехали к Будапешту, гид рассказывала о местных свадебных обычаях. Оказывается, крепкие напитки на венгерских торжествах не приняты. Только перед входом в шатёр гостей угощают рюмкой паленки (местной водки) в качестве аперитива. А на столах уже стоит только вино. Свадебное застолье начинается с куриной лапши. Далее выносят другие блюда, в том числе знаменитую выпечку. Кстати, венгры не едят и не признают чёрный хлеб.
     На официальную часть невеста На официальную часть невеста берёт свадебное платье напрокат. А вот национальное платье девушка должна сшить сама. Интересный способ собирания даров называется «Танец невесты». Невеста по очереди танцует с мужчиной из каждой пришедшей семьи. За танец с невестой хорошим тоном считается бросить в корзинку самую крупную купюру, которая ходит в стране. Крупные подарки дарят только близкие родственники.
     Ну, а мы приближаемся к Будапешту.
Остро-сладкая Венгрия      Мосты — одна из главных достопримечательностей красивейшей столицы Европы. Особенно хорошо это известно тем туристам, которым посчастливилось побывать на вечерней экскурсии на теплоходе по Дунаю. Под мелодии Штрауса кораблик во время прогулки проплывает под сверкающими ажурными мостами Будапешта, под каждым из которых экскурсовод настоятельно рекомендует загадать желание — ведь здесь на самом деле сбываются все мечты. Правда, исключительно нематериального характера. А поскольку маршрут включает в себя целых семь мостов — путешествие обещает стать на редкость плодотворным...
     В городской черте Будапешта находятся 8 мостов через Дунай. Два крайних моста — железнодорожные. Из остальных шести четыре являются продолжением пештских бульваров. Самые известные мосты Будапешта — это, конечно же, Цепной мост, мост Эржебет, мост Маргит и мост Свободы.
     Построенный в XIX веке Цепной мост им. Сечени стал визитной карточкой Будапешта, его изображают на всех открытках и сувенирах — это точная копия лондонского моста Хаммерсмит. Мост стал настоящим шедевром инженерной мысли того времени, поскольку установка 380-метровой конструкции на фундаментальных пиллерах требовала огромных технических ресурсов, строился по проекту английского архитектора Кларка. Известны также огромные скульптуры львов работы скульптора Яноша Маршалко, украшающие и, наверное, охраняющие въезды на Цепной мост. Он так же любим и популярен среди туристов, как знаменитый Карлов мост в Праге. Отлично оборудованные пешеходные дорожки надёжно защищают от оживлённой транспортной полосы движения, поэтому гулять здесь — одно удовольствие. А особенно по той стороне моста, откуда открывается великолепный панорамный вид на ещё один символ столицы — венгерский Парламент.
Остро-сладкая Венгрия      Я бы не отказалась хоть на денек стать венгерским парламентарием, лишь бы вдоволь побродить по этому красивейшему замку. Здание Парламента Будапешта, построенное в 1902 году, сочетает нео-готический стиль и стиль нео-ренессанс. Он расположен между мостом Маргарет и Цепным мостом. Снаружи здание украшают 90 статуй великих людей в истории Венгрии, на карнизах 242 аллегорических статуи. Внутри здания 691 комната, 10 двориков и 29 лестничных пролётов. Поговаривают, что строителям понадобилось 40 килограммов золота, чтобы украсить все лестницы и залы. С начала нашего века самым неприкосновенным сокровищем Парламента является не венгерское законодательство, а Священная Корона (Szent Korona), находящаяся с другими королевскими реликвиями под куполом. Корона датируется 12 веком, она считается короной Св. Иштефана и была признана государственным символом суверенитета Венгрии.
     Сейчас в Венгрии проживает 10 миллионов человек. После вступления в Евросоюз ситуация с безработицей не стабилизировалась, по последним данным не работает каждый девятый венгр. Если говорить о зарплатах, то врач в среднем получает 1000 евро. Медицинское обслуживание платное, как и образование. Одна консультация стоит 300 форинтов. Принято благодарить доктора конвертом с энной суммой.
Остро-сладкая Венгрия      После окончания гимназии многие выпускники стараются поступить в университеты. Общежития дают только самым малоимущим студентам, и стоит оно в месяц 60 евро. Кстати, выпускных балов, как в Украине, нет. У гимназистов перед выпускными экзаменами проходит праздничная линейка, на которую нужно приходить в форме: белый верх, чёрный низ. Зато в венгерских семьях выпускникам принято дарить после линейки золотое украшение. Наш гид рассказывает, что в это время в ювелирных магазинах ажиотаж, но и небывалые скидки.
     Нам тоже устраивают экскурсию на всемирно известный ювелирный завод «Каприз». Анджелла, продавец-консультант, рассказывает о моде на драгоценности в Венгрии. Оказывается, что выражение и действие «не лей через руку» имеет ювелирный подтекст. Так как в королевскую эпоху очень модными были перстни с потайными крышечками. И когда наполнялся бокал способом «через руку», передняя панель перстня открывалась, и вместе с жидкостью туда попадал и яд...
Остро-сладкая Венгрия      Отдельный абзац — о венгерских термальных источниках. Их поистине множество, и продолжают находить новые гейзеры и поныне. Из-под земли бьёт горячущий источник, примерно градусов 77. Вода охлаждается до разной температуры и подаётся в бассейны под открытым небом. Эффект потрясающий! Теперь я, кажется, знаю, что такое райское наслаждение — после маршрута в 1200 км окунуться в бурлящую ванну в самом центре столицы...
     Будапешт — город-музей. Здесь все здания реставрируются, отмываются от привычного для мегаполиса смога. Так не только хранится национальная память, но и зарабатываются деньги. Туристов очень много! Ведь самая красивая набережная в Европе, чистые узенькие улочки, здания, спроектированные самим Эйфелем, и многое другое — как говаривал Хемингуэй — праздник, который всегда с тобой, в твоём сердце, в твоих воспоминаниях и на фото...

Фото автора. Все фото

Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 15 января 2007 г.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




Все произведения Юлии Кузьменко на этом сайте:




[Afield — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть