[Сила слабых] [Наши публикации] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Мир у твоих ног]




В стране мифов и легенд

В детстве я обожала древнегреческие мифы и часто представляла себя сидящей на Олимпе и попивающей нектар. Или амброзию. Ещё раньше я размышляла, почему любимые мною орехи называются именно грецкими, а не как-нибудь иначе...

В стране мифов и легенд

Я выросла, стала зрелой женщиной, но мысли о чудесной стране не оставляли меня. Так хотелось собственными глазами увидеть место обитания античных богов — Элладу, уж они-то прекрасно разбирались, где жить лучше! Но последним импульсом к осуществлению моей мечты стал «материальный интерес». Я решила приобрести шубу. Мягкие, шелковистые, прекрасно выделанные меховые изделия в этой стране можно купить совсем недорого! И я начала откладывать деньги на поездку...

В Грецию можно ехать за шубой (есть даже специальные туры), а можно и просто отдыхать. В чемодан смело пакуйте портативный радиоприёмник, фотоаппарат, магнитофон — их ввоз и вывоз из страны пошлиной не облагается. Начало путешествия было приятным: комфортный и непродолжительный перелёт настроил на незабываемые впечатления. И, действительно, когда я сошла с трапа самолёта, то окунулась в необыкновенную, овеянную античностью, реальность...

Традиции Эллады

Жизнь в этой благодатной стране спокойна и размеренна. Греки никогда никуда не торопятся. Греческое «завтра» («аврио») означает нечто неопределённое или отказ. Бывает, что в ресторане приходится довольно долго ждать свой заказ, а ещё дольше счёт. Тем не менее, свои обещания греки выполняют, особенно, если это касается бизнеса. Правда, может возникнуть некоторая задержка со сроками.

Жаркий климат наложил свои отпечаток на обычаи. После обеда по всей стране закрываются почти все офисы, банки, магазины, лавки и рестораны. В эти часы не принято делать телефонные звонки.

Большинство населения (особенно работающего в сфере туризма) прекрасно говорит на иностранных языках (как правило, это английский и немецкий). Официальная религия — православие. Потомки эллинов придерживается вероисповедания предков. Они довольно верующие люди, регулярно посещают церковь и отмечают праздники, в основном, религиозные.

Как это для нас ни странно, но в общественном транспорте не принято уступать место женщинам и пожилым людям — могут обидеться. К грекам лучше всего обращаться по фамилии, если они сами не попросят вас называть их по имени. Не следует входить в монастыри в шортах или мини-юбках, выходить из ресторана, не оставив чаевых и отказываться от угощения в деревенских домах, хотя приглашение в гости далеко не всегда подразумевает обед или ужин. В греческом доме не принято снимать обувь.

Несмотря на то, что местные жители любят критиковать свою страну, они не потерпят от иностранца ни малейшей иронии на эту тему. Греков отличает бурный темперамент, сентиментальность в сочетании с терпимостью. Покачивание головой снизу вверх обозначает «нет», а сверху вниз — «да». По-гречески звук «нэ» означает «да», а отрицание звучит как «охи».

Вообще же характер греков близок славянскому. Здесь к вам отнесутся по-дружески, и вы почувствуете себя желанной гостьей.

Пуп земли и Олимп

Греция — колыбель западной цивилизации. Эта земля имеет 5000-летнюю историю. Эллада оставила нам в наследство драму, комедию, трагедию и демократию, а также 1400 идиллических островов, каждый из которых окутан собственной легендой или мифом.

В стране мифов и легенд

Географическое положение страны уникально. Она находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. В апреле и мае здесь всё цветёт и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для отдыха на морском побережье, а туристов ещё мало, следовательно, цены ниже. Самые жаркие месяцы — июль и август. На островах жара переносится легче из-за близости моря — оттуда дует лёгкий освежающий ветерок. Бархатный сезон — сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон ещё в разгаре. С апреля по ноябрь погода по большей части безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем. А вот зимой ливни льют практически непрерывно.

На земле Греции, как нигде в мире, сосредоточено такое большое количество памятников истории, что даже беглый осмотр всех достопримечательностей страны может занять несколько лет. Я советую обязательно посетить священную гору Олимп — царство Зевса. В её окрестностях маленькие речушки и источники носят имена античных богов, поскольку вся территория вокруг Олимпа считается частью божественных владений.

Очень интересны древние Дельфы. Согласно мифам, когда Зевс-Громовержец решил определить центр мира, он одновременно выпустил с запада и востока огромных орлов, которые встретились над этим городом. В Дельфах до сих пор сохранилось мраморное изваяние, символизирующее «пуп Земли». Центр мира отмечен памятным знаком — омфалом, по бокам которого установлены скульптуры двух золотых орлов. По преданию, у прикоснувшегося к Омфалосу исполняются все сокровенные желания. Надеюсь, и моё сбудется!

Рассказ об острове Крит невозможен без эпитета «самый»: это самый большой остров Греции, самый южный остров Европы, здесь самые чистые пляжи, на территории которых развеваются голубые флаги ООН, самая обширная система отелей — от скромных двухзвёздочных до шикарных шестизвёздочных. Крит славится изумительной кухней, а также самыми обаятельными и гостеприимными людьми.

В юго-восточной части Халкидики находится святое место для каждого православного человека — Агион-Орос (Святая гора Афон). Первый монастырь, Великая Лавра (Лавра Св. Афанасия), был основан здесь в 963 году. Сейчас в этом «монашеском государстве» насчитывается 20 обителей с толстыми неприступными стенами, множеством скитов и уединённых келий. В соответствии с «золотой буллой» Константина Мономаха, доступ на Афон до сих пор ограничен (необходимо получить разрешение, запрещено оставаться на ночь, исключён вход женщин). Святое место представляет собой настоящий музей. Среди реликвий монастыря — рукописное Евангелие в золотом окладе, рукописи Св. Афанасия и его крест, мощи святых. В монастыре Ватопед хранятся пояс и чудотворная икона Пресвятой Богородицы, по легенде, пришедшей на Афон по воде (считается, что когда она покинет Святую Гору, наступит конец света).

Любителям популярного нынче вида отдыха — наблюдения за птицами («bird watching») можно порекомендовать посетить дельты рек Эврос и Ахелос. В заповеднике на острове Закинф в Ионическом море сохранилась небольшая популяция морской черепахи. Незабываемое впечатление у всякого, побывавшего на острове Родос, оставит Долина бабочек.

Чем кормят в Греции

Земля, согретая солнцем, холит и лелеет своих обитателей. Неудивительно, что при таком изобилии греки очень трепетно относятся к трапезе. В кругу семьи и среди близких людей обед — это всегда повод для праздника, время, которое обязательно проходит в хорошем настроении. Я заметила, что для жителей Греции дружеское застолье, как дома, так и в ресторане или таверне, является важной частью жизни, имеющей глубокие корни в национальной культуре. Слово «симпозиум» в буквальном переводе означает «совместное питьё». В типичных ресторанах и тавернах царит свободная, неформальная и дружеская атмосфера.

Греческая кухня обильна, разнообразна и богата средиземноморскими овощами и фруктами. Здесь любят мясную пищу, щедро приправленную специями. Отличительная черта — огромный выбор закусок из мяса, рыбы или овощей. Оливковое масло — основной ингредиент почти каждого блюда. Выращивание маслин у греков стало традицией, которой больше пяти тысяч лет.

В стране мифов и легенд

Мне очень понравился анекдот о том, как гречанка зовёт своего мужа домой фразой: «Приходи и ешь свой обед, пока не нагрелся». И это — абсолютно верно, так как еда в Греции подаётся комнатной температуры. Греки любят готовить блюда из свежих овощей: баклажанов, бобовых, чечевицы и помидоров, которые служат гарниром для мяса или рыбы. В Афинах — великое множество различных ресторанов. Будьте благоразумны и избегайте ловушек для туристов типа Plaka, а питайтесь в tavernas, которые часто посещают местные жители. Estiatorion — более дорогие рестораны; tavernas — неофициальные, часто семейные заведения; psistarias предлагают главным образом жареное мясо, а psarotavernas специализируются на блюдах из даров моря. Повсюду подают tsatsiki — осьминогов, маринованных в лимонном соке и оливковом масле, заправленных чесночным соусом и йогуртом с добавлением огурцов, souvlakia — шашлыки из мяса ягнёнка, маринованные в чесноке и завёрнутые в лаваш, spanakopita — пирог из шпината и tiropita — пирог с сыром. Популярными горячими блюдами являются запечённый баклажан с фаршем под соусом «бешамель» и фаршированные перцы, помидоры, кабачки. Повседневным считается салат по-деревенски, состоящий из огурцов, помидоров, лука, сыра феты, маслин.

Существуют и различия в национальной кухне, связанные с географическим расположением: например, многочисленные виды лаваша (с разными наполнителями из мяса или овощей) готовят в северных районах Македонии и Эпира, а на Крите очень популярны традиционные блюда из козьего мяса и улиток. Дары моря пользуются большим спросом на островах, обычно их жарят или маринуют с лимоном и оливковым маслом. Не упустите шанс, попробуйте печенье, сделанное из теста flio, орехов и мёда, чем-то похожее на пахлаву. Греческий кофе тоже весьма хорош, хотя зачастую его варят чересчур крепким. Диапазон вин весьма широк, как по вкусу, так и по ценам.

Что? Где? Почём?

Страна славится не только мехами, но и замечательными ювелирными украшениями, изделиями из кожи, керамики, которые могут быть прекрасными подарками. Традиционной «визиткой» Греции считается оливковое масло, вина, «узо» (анисовая водка), коньяк «Метакса» и восточные сладости. Что выбрать в качестве сувенира? Вариантов множество: изделия ручной работы местных мастеров (особенно интересны золотые украшения с древнегреческими мотивами и красивые серебряные гарнитуры с драгоценными камнями), керамика, кожаные сумки и сандалии, ковры, плетение, вышивка, иконы. В Греции цены на большинство товаров ниже, чем в других странах Западной Европы, исключение составляют электроника, электротехника, легковые автомобили. Стоимость обуви и изделий из кожи хорошего качества сравнительно невысокая, да и с хозяином всегда можно сойтись в цене. Кстати, торговаться можно даже в магазинах.

Когда я покупала шубу, узнала, что следует получить два товарных чека. Там должна быть указана фамилия и имя покупателя, наименование изделия и его стоимость в местной валюте. Такие покупки лучше делать на крупной фабрике или в магазинах. В этом случае при отъезде не будет осложнений на таможне.

В Греции существует огромное количество как крупных супермаркетов, так и мелких лавочек. Самый знаменитый рынок «Монастыраки» находится в центре Афин. В кварталах вокруг площадей Syntagma и Kolonaki много современных магазинов и бутиков, где можно купить разнообразный высококачественный товар. А в Пирее всё дешевле, чем в Афинах. На острове Крит есть специальный магазин, где можно приобрести красочные сумочки или арфы ручной работы. На Родос отправляйтесь за керамической плиткой, но имейте в виду, что здесь товар облагается более высоким налогом, чем на остальной территории страны.

В сети магазинов «300 драхм Shop» можно приобрести товары со скидкой. А в январе-феврале, апреле-мае и сентябре-октябре в крупных городах устраиваются распродажи. В это время можно сделать самые выгодные покупки. Магазины летом по понедельникам, средам и субботам работают только до 14.30. В курортной зоне они обычно не закрываются на выходные. Везде принимают кредитные карточки.

В больших ресторанах меню обычно предлагается на двух языках — греческом и английском, и, конечно же, перед заказом следует уточнить названия незнакомых блюд (их достаточно много) и порядок дополнительных выплат — иногда чаевые включают в счёт, иногда — не берут вообще. В тавернах часто разрешается заходить на кухню и выбирать блюда у повара. Многие заведения, особенно рыбные, практикуют приготовление еды прямо на глазах гостей.

Афинские таксисты часто выбирают для поездки более длинный маршрут или не включают счётчик. Такие деяния строго наказываются — необходимо записать номер машины и сообщить его в туристическую полицию. В качестве своеобразной страховки от обмана я бы посоветовала оговаривать плату заранее.

Правом бесплатного входа в музеи и на территорию памятников истории и культуры пользуются археологи, архитекторы, профессора и студенты факультетов классического направления, а также художники. Фото- и киносъёмка там разрешена без штатива и вспышки, но только после приобретения дополнительного входного билета.

Царство богов и героев

Как ни банально это прозвучит, но Греция относится к «контрастным» странам. Античные развалины соседствуют с византийскими крепостями. Есть православные храмы, а есть и мечети. Каменистый пейзаж чередуется с хвойными лесами, а им на смену приходят апельсиновые и пальмовые рощи. В красоте соревнуются подводный пейзаж прозрачного Средиземного моря и подземный мир сотен пещер, доступных для путешественника. Здешняя природа уникальна, радует отсутствие какой-либо промышленности в зонах отдыха.

В стране мифов и легенд

Столица Греции является подлинным воплощением контрастности всей страны. Современные Афины живут динамичной насыщенной жизнью. В городе каждый найдёт занятие по душе. Здесь есть всё: от величественных памятников античной архитектуры, красноречиво свидетельствующих о славном прошлом, и музеев, хранящих культурное наследие древних греков, до ультрамодных ночных клубов и дискотек, от фешенебельных модных магазинов и бутиков до блошиных рынков, от изысканных дорогих ресторанов до полных веселья и музыки национальных таверен. Тесное переплетение античности и современности вводит каждого, кто впервые попадает в Афины, в состояние ирреальности, которое остаётся до тех пор, пока древнее прошлое не согласуется в душе с настоящим этого прекрасного города.

В следующую поездку я обязательно возьму с собой детей, ведь Греция — страна с очень интересной историей, подлинное царство богов и героев, где так легко прикоснуться к вечности.


Елена Хмельницкая. По материалам журнала «Зимняя вишня»


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 6 февраля 2013 г.




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *









[Поле надежды — на главную] [Мир у твоих ног]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]