О женской самодостаточности - afield.org.ua 


[На главную] [Архив] [Мир женщины]




Наталья Буздуга

О женской самодостаточности


О, женщина... Прекрасна ты в стремлении
Найти себя, достичь своих высот...
О, женщина... В плену предубеждений
Твой поиск никуда не приведет...

Самодостаточны ли женщины в Украине? Насколько высока их самооценка и каков  уровень их самореализации? Достижимы ли их цели и каковы схемы их осуществления?

 Очевидно, что речь идет о неоспоримых атрибутах личности, определяющихся через призму такого исключительного феномена как «Я» (индивид). Личность, как известно, не представляется в иной форме существования, кроме самосознания, ощущения собственных эмоций, самокритичного отношения к собственным действиям, методам и способам их реализации. Именно «внутреннее» отношение к себе, наличие собственной эмоциональной базы, восприятие окружающего («внешнего») как проекции от «собственного» есть тем самым ключевым моментом, отличающим высокое понятие «личность» от более примитивного «индивид». Только личность может оперировать понятиями самоопределение, самовыражение, самооценка и самокритичность.

Личность самодостаточная уже прошла определенные этапы своей эволюции и способна к аналитическим оценкам индивидуальных достижений, исходя из значимости целей. Проще говоря, только женщина, которая является Личностью, может задуматься над вопросом действенности критериев «само-» как «сама для себя», в том числе рассуждать и о самодостаточности.

 Отсюда вопрос: является ли украинская женщина личностью и что она может определить сама для себя? При этом заслуживает внимания следующая «аксиома» — «Мужчинам важно то, что о них говорят, а женщинам — что о них думают».

Это яркий пример преобразования стереотипа массового сознания в предубеждение самосознания, в данном случае самосознания женщин. Суть теории сводится к тому, что женщина-личность глубоко зависима от окружающих, иными словами, женщине немаловажно то, как она «выглядит в глазах других». Такая личность не обладает высокой степенью собственного «Я», не воспринимает внешнее как проекцию от внутреннего, собственного мнения, а наоборот пытается «увидеть себя чужими глазами», причем увидеть одобрительно.

Отсюда следует, что в подсознание закрадывается боязнь неодобрения со стороны других, резко занижается самооценка, теряют значимость собственные моральные и физические качества, а потому такая личность по сути своей ущербна, неполноценна.

Как же формируется ущербная личность? В подростковом возрасте (который однозначно определяется как кризисный) девушка подсознательно боится быть хуже своих сверстниц, то есть показаться в глазах окружающих недостаточно привлекательной, современной и прочее. Поэтому зачастую, стремясь к призрачной псевдо-самодостаточности, с головой бросается в захлестнувшую Восточную Европу сексуальную революцию. Бросается необдуманно, со свойственной возрасту неспособностью задумываться над последствиями. А они приходят... Моральная опустошенность наносит непоправимый вред еще только формирующейся личности, а ведь именно в этом возрасте закладываются основы самооценки. Они, как правило, оказывают немаловажное значение на модель ее дальнейшего поведения. Разве полноценные личности — юные гражданки Украины по всему миру представляют древнейшую профессию? Причем именно у них абсолютно нивелировано восприятие своего тела как ценности. Кроме того, зачастую они добровольно соглашаются им торговать. О чем это говорит?

Самодостаточны ли женщины, простаивающие очереди не в салоны красоты, а в гинекологические клиники, отнюдь не с невинными заболеваниями? Разве это не ущербные личности, пожинающие плоды своей беспечности? Поражает закономерность: именно женщины постсоветсткого пространства упорно умаляют значение контрацепции. Что это: подсознательная боязнь неудовлетворения мужского начала или превозношение роли мужчины в интимных отношениях? Последнее скорее напоминает самопожертвование.

Согласитесь, личность полноценная воспринимает культуру интимных отношений исключительно как ценность, не меньшее значение придавая при этом своему здоровью. Ведь число абортов в Украине составляет 323,3 тысячи в год. Не стоит вдаваться в физиологические подробности, чтобы понять, что скрывается за этими цифрами. Искалеченное здоровье, моральные травмы, разбитые семьи, а главное — ничем не оправданное посягательство на сверхценность — Материнство...

Нивелировано также и значение замужества, стремление к которому подчас диктуется не желанием создания союза с близким человеком, а патологической боязнью заклеймления обществом своей невостребованности. Игнорирование женщиной объективной оценки личностных характеристик будущего супруга порождает всевозможные «издержки» семейной жизни: чрезмерное увлечение мужа азартными играми, его алкогольную зависимость, нередко — домашнее насилие. В этой связи необходимо учесть, что женщины определяют наличие законного брака как вершину самодостаточности, расторжение же его приравнивается к признанию своей никчемности, неполноценности, несоответствия критериям «достойной жены».

Известен стереотип: развод рассматривается обществом исключительно как мужская прерогатива, за женщиной прочно закрепляется статус брошенной, отвергнутой (мужем, а значит, и обществом). Аномально преувеличенный страх перед осуждением своей «неспособности удержать» мужчину не позволяет женщине осознать, что она — жертва...

И женщины терпят. Представители других культур с удивлением констатируют безграничность терпения жен-украинок. Тщетно пытаясь объяснить феноменальность трансформации самокритичности — в патологическую боязнь осуждения, самореализации — в самопожертвование, а самодостаточности — в самонедостаточность.

Поистине, умом нашу землячку не понять.

P.S. Женщина, ты — Личность! qua cunque via data (как бы это не рассматривалось). Не забывай об этом!




[На главную] [Архив] [Мир женщины]