В перчатках и шляпке - afield.org.ua 


[На главную] [Архив] [Модный нюанс]
Семья под шляпой

Одна древняя мексиканская легенда гласит, что в те далекие времена, когда между людьми и божествами начала показываться довольно глубокая пропасть, с небесных высот на мексиканскую землю сошла прекрасная богиня Сикомеайя, чтобы предотвратить опасность и все поставить на свои места. Однако она очутилась на земле не с пустыми руками, а с огромным количеством туалетов и тремя видами шляп. Один вид предназначался для тех, кому приходилось работать под палящим солнцем, другой – красивым и кокетливым девушкам, а третий – для непокорных и бунтовщиков, которым которым небесный суд вынес суровый и бескомпромиссный приговор: любой ценой осмеять и унизить. Упомянутая богиня превосходно выполнила свою миссию, и это предопределило ее весьма частое присутствие среди мексиканцев, притом всегда с охапкой одежды и шляп. Так она воздействовала на людей и на моду. Легенда утверждает, что и знаменитые сомбреро – тоже дар неба...

Древние римляне не знали сомбреро, но носили шляпы при каждом удобном случае. В какой-то период времени этот предмет туалета стал даже символом свободы и визитной карточкой общественного положения. Когда богатый, сильный, влиятельный человек освобождал своего раба, он дарил ему шляпу. У кого была на голове шляпа – того считали полноправным гражданином.

Хотя шляпа появилась на белый свет в седой древности и сразу же понравилась всем, у нее тоже были свои критические периоды, когда она была отодвинута на задний план или вообще выброшена в мусор. Но в Х веке шляпы снова увидят зеленый свет. В Саксонии начинают изготавливать саксонские шляпы, которые позже распространяются по всей Германии, Голландии и Швейцарии.

Своих привержениц и почитателей имели высокие и низкие шляпы, разнообразной расцветки, с поднятыми и опущенными полями, мягкие и жесткие, разной формы и с разнообразными украшениями. Сколько раз мода предлагала «новинки», которые наносили прямо-таки варварский удар по природе. Например, в конце прошлого века появились гигантские дамские шляпы, украшенные препарированными райскими птицами.

В 1913 году известный зоолог и путешественник Альфред Брем отмечал: «Между прочим, ловля райской птицы в угоду бесстыдному кокетству наших женщин достигает ужасающих размеров...» Но и это было не все. Были времена, когда мода рекомендовала и другие кричащие образцы, например, огромные шляпы, похожие больше на зонтик от солнца. Или же головной убор был столь оригинален, что полностью закрывал голову, а перед лицом было нечто похожее на водосточную трубу. Такие шляпы носили женщины, желавшие скрыть свое лицо.

Модным аттракционом, прежде всего во Франции, стали и некоторые прически – произведения как парикмахерского искусства, так и строительного, ибо создавались с помощью сложных проволочных конструкций. Это украшение порой достигало высоты в метр, да еще нередко сверху дополнялось шляпой, на которой были фигурки людей, животных, деревьев, кораблей, зоологические и ботанические мотивы.

Рисунки карикатуристов тех времен свидетельствуют, до чего доходила мода и какие странные вещи украшали человеческую голову.

По мотивам болгарской печати


Перчатки и руковицы

История перчаток теряется в далекой древности. В античном мире они были защитным средством для рук при выполнении различной работы. Пастухи и земледельцы носили перчатки, когда имели дело с колючей травой. Гомер вспоминал, что Одиссей, возвратясь на родину после длительного путешествия, застал своего отца на огороде выпалывающим сорняки в перчатках. Римляне надевали перчатки во время еды. Так было безопаснее доставать из жара горячее мясо – вилок они не знали.

В Германии и скандинавских странах перчатки появились в XIII – XIV веках. Сначала их носили только воины и охотники. Но постепенно перчатки превратились в признак роскоши и элегантности, в символ власти. Епископы, например, носили перчатки, связанные из золотых ниток. Священнослужители рангом пониже носили только белые перчатки, которые, по специальному папскому указу, символизировали чистоту. Простым смертным были доступны лишь перчатки из оленьей, телячьей и бараньей кожи.

В рыцарской среде перчатки приобрели большое символическое значение. Вручение перчатки означало, что рыцарь становился вассалом того, кому вручал «залог». Если перчатка бросалась под ноги на землю, это означало, как известно, вызов на дуэль. Совсем другой смысл приобретало получение перчатки от дамы. Это был жест высочайшей благосклонности. Рыцарь не расставался с этим символом верности ни днем, ни ночью, носил драгоценный дар в специальной сумочке на шее.

К концу XVII века перчатки стали обязательным элементом туалета. Для их изготовления использовались шелк, кружево, тонкая кожа, а для украшения – жемчуг, драгоценные камни, золотые пуговицы. Позже технология изготовления перчаток неимоверно усложнилась. Так, например, в XVIII веке, чтобы заказать себе красивые перчатки, необходимо было объехать чуть ли не пол-Европы. Кожа покупалась в Испании, крой делали во Франции, а шили и украшали – в Англии. Мужские перчатки всегда были короткие, тогда как длина дамских перчаток зависела от длины рукавов. В начале XIX века в Англии были сформулированы правила для «идеального джентльмена». Согласно этим правилам, перчатки надо было менять шесть раз в день! Отсюда и произошло выражение «менять что-либо, как перчатки».

В наши дни возродилась защитная функция перчаток и, несомненно, богаче стал их ассортимент. Сегодня есть перчатки для электротехников, боксеров, футбольных вратарей, велосипедистов, домохозяек, врачей... Появились даже такие, которые наносятся на руки перед работой с помощью аэрозоли – а после работы смываются. А для полярных условий разработаны рукавицы с микроутеплителем на батарейках.


[На главную] [Архив] [Модный нюанс]