[На главную] [День святого Валентина] Ответы что такое ЭКО infertility.su/price/infertility/.


Алоха!


Алоха, дорогие читатели и читательницы!

Не удивляйтесь и не пугайтесь, пожалуйста, такого странного обращения. Это всего лишь на один раз.

...Гавайи, острова любви, вулканический архипелаг из 200 островов, 7 из которых заселены, а 4 — активно используются в туристическом бизнесе. «Дитя любви огня и моря», куда организуются специальные свадебные туры. По мнению некоторых — колыбель современного человечества.

Сказать, что, зная одно-единственное слово — «Алоха!» — можно общаться на Гавайях, конечно, будет преувеличением, но не таким уж большим. Древний язык, всего-то из 5 гласных и 7 согласных, породил очень емкие слова, не имеющие аналогов в других языках мира. Одновременно «привет», «здравствуйте», «до свиданья», «добро пожаловать», «я люблю тебя», и просто пожелание мира и радости. («Мэкей Алоха» — много любви, много добрых пожеланий и т. д.) Подходишь ты к человеку, говоришь ему: «Алоха!» — и пусть гадает, то ли ты ему в любви признался, то ли просто поздоровался.

«Алоха» — в гавайском гербе и гимне, в философии и религии народа, в песнях и стихах. «Алоха Оэ» — песня-душа гавайского народа: «В разлуке любовь моя будет с тобою, всегда, до новой встречи...» Я слышала ее в исполнении Элвиса Пресли. А Джек Лондон посвятил ей рассказ, так и названный: «Алоха Оэ»

Все штаты США имеют неофициальные названия. Гавайи, конечно же, «штат Алоха». А еще говорят, что Гавайи — это не штат, это умонастроение. Гавайская микроцивилизация — очень красочная, дружелюбная и гостеприимная, расслабленная и созерцательная. В мире такого больше не встретишь.

Лучше и полнее всего дух «алоха» можно ощутить во время разнообразных карнавалов, описание которых проще заменить простым перечислением. Японский Фестиваль цветения вишни, Китайский Новый Год, День Независимости, Рождество, День рождения Будды... И, конечно, 1 мая, но не день пролетарской солидарности, а праздник символа «алоха» — леи. Лея — венок или гирлянда из лепестков различных цветов, ее вручают в аэропорту новоприбывшим.

У гавайцев особые отношения со временем. В США существует выражение «гавайское время», то есть крайняя приблизительность всех сроков. Что-то вроде нашего «ефрейторского зазора». Направления также указываются очень точно: «макаи» — в сторону океана, «маука» — в сторону гор, а «windward» — в сторону ветра (северо-восток).

Еще не устали? Не выключили компьютер, проникшись соответствующим умонастроением, улегшись на диван и во всех красках (вот как я, например ;)) мечтая попрактиковаться на месте в произнесении волшебного слова симпатичным незнакомцам? Тогда у меня для вас еще немного интересной информации.


...Название Гавайи означает клочок земли для сохранения в веках знания о дыхании жизни. Согласно древним легендам, нынешние острова — это горные вершины погрузившейся в воду загадочной части суши под названием Лемурия. При погружении Лемурии произошло нечто вроде переселения народов, и многие ее обитатели проделали путь через американский континент в Атлантиду, находившуюся между Америкой и Европой, откуда, как полагают, древние учения постепенно распространились по миру.

Существуют предположения, что жители этих островов были как-то связаны с древними египтянами и с доколумбовыми индейскими народами Северной Америки — аназаци и хопи, так как обнаруживается поразительно много сходства в их тайных учениях и ритуалах, в хранимых веками мудрости и обычаях.

Африканцы-берберы, живущие в горах Атласа Северной Африки, применяют в магии те же слова, что и гавайские кахуны, учитывая, конечно, разницу в произношении. Гавайское слово «кахуна» у берберов звучит как гуахуна, а гавайское выражение, определяющее женщину-кахунку, т. е. кахуна вахини, звучит как гуахини. Слово, означающее Бога, звучит в обоих языках почти одинаково: акуа и атуа.

Убежище Pu'uhonua o Honaunau,
где древние гавайцы замаливали свои грехи.


«Ка» означает «мастер», а «хуна» — «тайна», или «сокровенное знание». Следовательно, кахуна — это мастер, опирающийся на сокровенное знание или посвященный в него. Поддерживая духовную связь с окружающим их миром и людьми, кахуны являются исключительно одаренными целителями. Они ориентируются на благо человека и его целостное оздоровление. Это и есть «дух алоха» («Aloha Spirit»).

«Ало» значит центр Вселенной, «ха» — дыхание Бога или Неизреченного. «Алоха» — нечто большее, чем просто слово, понятие. Это — чувство, ощущение божественного присутствия внутри нас. Это то, что управляет нашими тонкими душевными реакциями.

(Случайность или нет — созвучие со многими именами Божественного: Аллах, Элохим, Элат...)

Чтобы сохранить знание, передававшееся из поколения в поколение, кахуны выбирают себе учеников и обучают их в течение не менее двадцати лет. У каждого кахуны только один ученик. Как правило, это человек более молодого возраста, проявивший способность хранить и лелеять древнюю мудрость, не злоупотребляя ею в собственных интересах. Ученики никогда не подвергаются ни обсуждению, ни осуждению. Зато часто слышат ободряющие слова: «Продолжай так же!», «Иди еще глубже!», «Слушай природу!» Они учатся разговаривать с морем, деревьями, растениями, камнями и открывать свое существо так, чтобы услышать их ответы. Все вокруг них проникнуто дыханием жизни, и они сами — часть ее дыхания.

Фрагмент оформления убежища
Pu'uhonua o Honaunau.


Кахуны очень приветливы, исповедуют искреннее и глубокое преклонение перед жизнью. Истина проста, считают они, и нет никакого смысла интеллектуально усложнять ее. Покой и Молчание — сущность мудрости кахунов. Практика внутреннего молчания помогает кахунам вслушиваться в мир.

Кахуны люди одновременно мягкого нрава и огромной духовной силы. У нас десять заповедей, у них — одна основная: «Не навреди!» А еще они говорят: «Не суди других. Ты не знаешь их подспудной духовности. Дух Божества живет в каждом из нас».

Один кахуна сказал: «Наша убежденность основана на способности познавать истину в каких бы то ни было обстоятельствах и жить любовью, какие бы невзгоды и страдания ни выпадали нам на долю. Жизнь течет изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной». Другой кахуна спросил: «Ты можешь вообразить себе мир, где властвуют любовь и взаимопонимание?» И ответил: «Таков мир кахун».

Кахуны предвидели, что наступят времена всеобщего интеллектуального и духовного затмения... Но по сей день существуют продолжатели этой древней традиции священников и целителей. И есть Гавайи, место, где одним приятным словом можно выразить всю гамму хороших чувств, и можно сказать: «Прощайте и здравствуйте, как всегда!»

Алоха!


Подготовлено на основе:
http://www.telo-sveta.narod.ru
http://www.nalogi.net/1996/9601_6.htm
и др.
Фото с сайта: http://www.andreev.org/albums/hawaii.html.

[На главную] [День святого Валентина]


Отзывы:


Feb 20 2004
Имя: Александр   Город, страна:
Отзыв:
Алоха всем, а особенно тем кто побывал на Гавайях. Отличная, добрая, познавательная публикация. Действительно Гавайи похожи на земной рай. Удивительное сочетание экваториальной природы и американской цивилизации, которая однако не напирает, но в нужную минуту появляется:))) Удивительные местные жители сумели сохранить свой национальный характер и создают неповторимую атмосферу радушия и доброжелательности.


May 05 2005
Имя: HawBoy   Город, страна:
Отзыв:
Алоха народ...статья класс...но я наверное не туда лезу...н все же. Где можно найти песню \"Алоха оэ?\"


Oct 27 2006
Имя: Светлана   Город, страна: Россия
Отзыв:


Спасибо за статью!
«Мэкей Алоха»
Есть такой танец в "Танцах Всеобщего Мира"
Очень красивый и мелодичный!
Подробнее о танцах:

http://sladko2005.narod.ru/