[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Антонина Юдина

Микки и Рикки

Кошачьи истории

МИККИ

Микки

Микки

     Этот маленький, пушистый живой комочек подарила нам соседка. Это был котёнок с жёлтыми глазами, удивительно длинными белыми усами, которые контрастно выделялись на чёрной мордочке. Он высунул розовый язычок, облизнулся и глянул на нас невинными, кроткими глазами, мол, дайте молочка. Мы назвали его Микки. Он мгновенно освоился в новой обстановке и, задрав кверху хвост, носился из комнаты в комнату, путаясь у нас под ногами.
     Микки был неравнодушен к вьющимся цветам в горшках, которые красиво обрамляли окна. Заметив такой цветок, он хватал его лапками, зубами и обрывал. Вместе с цветком, бывало, летел и горшок, который с шумом разбивался, разбросав по полу землю, и это радовало Микки. Он набрасывался на поверженного врага, кромсал его, а потом, задрав хвост, с гордым видом победителя уходил прочь. За такие шалости он, конечно, получал от нас трёпку, но это его не останавливало, и он продолжал шалить дальше.
     Очень неравнодушен был к картошке, которую вдруг обнаруживал в хозяйственной сумке. Лапками с очень острыми коготками он виртуозно вытаскивал картошину за картошиной, пока не опустошал сумку, а потом играл с ними, как с маленькими мячиками. Безобразничать любил и умел, при этом делая вид, что он здесь ни при чём.
     Летающие мухи доставляли ему массу удовольствия. Микки прыгал, бегал за ними с огромной скоростью, пытаясь их поймать. В этом он был неутомим. Это была его игра.

Микки

Микки

     Но один раз, гоняясь за мухой, Микки пулей выбежал на балкон, вскочил на перила, не удержался и свалился с третьего этажа на землю. Мы услышали внизу жалобное мяуканье. Когда его взяли на руки, он судорожно вцепился лапками в одежду и не хотел отпускать. Он был сильно напуган полётом, но цел. Вскоре Микки забыл о своем воздушном «путешествии» и, погнавшись за падающим с дерева листком, будучи на балконе, снова свалился вниз. Он ошалело огляделся вокруг и стал запрыгивать на окна первого этажа, ища открытую форточку. Вскоре Микки нашёл такое окно и прыгнул через форточку в комнату, напугав при этом хозяйку квартиры, которая, кстати, оказалась той соседкой, что когда-то принесла нам Микки. Но она его не узнала, так как он повзрослел. Когда я вошла к ней в комнату, взъерошенный Микки сидел под шкафом, яростно шипел, сверкая жёлтыми глазами, а соседка со шваброй в руках была озабочена: как же его выгнать из комнаты? Я подошла к коту и спокойно взяла его на руки. Микки узнал меня и, лизнув руку, успокоился. Сейчас это уже взрослый кот, но с детскими шалостями не расстаётся. Правда, на балконе, после двух полётов, стал вести себя осторожно. Видно, летать ему не понравилось.
     Я написала о Микки стихотворение-загадку. Когда читаю его детишкам, они с удовольствием отгадывают, кто же это: собачка, котёнок, а может, обезьянка? И всегда это стихотворение-загадка вызывает оживление и смех.
Микки
(стихотворение — загадка)

Микки, Микки,
Наш малыш,
Ты хорош, когда ты спишь.
Когда не спишь,
Ты всех кусаешь —
Это с нами так играешь.
Все цветы ты оборвал
И по кухне расшвырял.
Ты добрался до картошки,
Играл с нею, словно в мяч.
Разбросал все вилки, ложки
И от нас пустился вскачь.
Мухи для тебя врагами
Стали с первых твоих дней —
Ты хватаешь их зубами,
Чтоб расправиться быстрей.
Ты любишь рыбку и картошку,
Молоко пьёшь понемножку,
От костей воротишь нос,
Может быть, ты не дорос?
На пуговки глаза похожи,
Усы, как щёточки, торчат.
«С тобою нужно быть построже», —
Домочадцы говорят.
Это хитрое созданье
Бывает там, где и не ждёшь.
Сейчас, ребята, вам заданье:
На кого сей зверь похож?

Ответ:
От костей воротит нос
Потому, что он не пёс.
Он котёнок-шалунишка,
Невоспитанный мурлышка.

РИККИ

     Этот котёнок попал к нам совершенно случайно.
     Лето. На землю опустился тёплый сиреневый вечер. Пахло ночной фиалкой. Было тихо, спокойно и как-то по-особому уютно. Тринадцатилетняя Валя со своим братом Геной шли по улице, освещённой яркими фонарями. Шли медленно, не спеша, вдыхая аромат фиалок. Впереди под деревом сидел маленький чёрный котёнок. Он наблюдал за мчащимися машинами, за беспечными бабочками, летящими на свет фонаря, за редкими прохожими. Он был ещё очень мал, и этот необыкновенный мир был для него в диковинку. Мимо ребят, слегка шатаясь, прошёл пьяный парень. Увидев котёнка, он подошёл к нему, с наслаждением ударил его ногой и, удовлетворённый, побрёл дальше. Маленький котёнок, пролетев метра два, неподвижно остался лежать на земле. Валя с Геной подбежали к нему и взяли на руки. Глаза у котёнка были закрыты, но он дышал. «Бедненький, — вздохнула Валя. — Ну что он ему сделал плохого?! Сидел себе спокойно, никому не мешал». Ребята принесли его к себе домой. По дороге котёнок пришёл в себя и дрожал мелкой дрожью.

Рикки и автор сайта

Рикки и автор сайта

     На следующий день, увидев меня, Валя рассказала эту историю и грустно добавила: «Вот только мама не хочет оставлять этого котёнка. Говорит, что хватит одного». Меня эта история очень заинтересовала, а так как Валя жила недалеко от меня, я решила заглянуть к ней. Навстречу мне выбежал хорошенький серый котёнок, который весело резвился, был шустрым и чувствовал себя хозяином этого дома. В углу, сжавшись в маленький комочек, сидел чёрненький, очень худой котёнок и с опаской глядел на всех. Я взяла его на руки. Он грустно глянул на меня своими маленькими глазками-бусинками и печально вздохнул. Мне стало очень жалко этого котёнка. «Не знаю, куда его деть, — сказала Валина мама. — У нас, кроме котёнка, есть собака и хомячок. Может быть, ты возьмёшь?» Малыш притих у меня на руках: видно, чувствовал, что решается его судьба. У меня дома жил взрослый кот Микки с очень сложным характером, и я опасалась его реакции: а вдруг не примет? Но Микки принял. Он издали настороженно глядел на котёнка, потом подошёл поближе, а вскоре уже обнюхивал его. Котёнок не испугался взрослого кота. Он с любопытством глядел на него и не убегал. Через день это были неразлучные друзья. Мы назвали малыша Рикки.
     Котёнок освоился в нашем доме очень быстро. Перестал бояться. Часто запрыгивал на колени домочадцев и начинал своё звонкое мурлыканье. У Микки, к нашему удивлению, проявились отцовские чувства. Он его усердно облизывал, никогда не кусал и не царапал, даже если вдруг Рикки, расшалившись, хватал его за хвост или неожиданно прыгал ему на голову с кресла, когда Микки гордо шествовал мимо. Он терпеливо ждал, когда малыш наестся, чтобы самому приступить к трапезе. За котами было очень интересно наблюдать. Микки в детстве был шустрым, шаловливым котёнком. Теперь стал гордым, спокойным, ленивым котом. Но появился Рикки, который мешал ему спать, занимал его любимое место на подоконнике. Микки не сердился. Просто отходил в сторону и издали поглядывал на малыша. Рикки поправился, шерсть стала блестящей, очень красивой. Как-то к нам зашла Валина мама и, увидев Рикки, удивлённо спросила: «Неужели это тот заморыш?» — «Да, это он», — улыбнулась я.
     Рикки до сих пор помнит былые дни. Если кто-нибудь из гостей брал его на руки, он сжимался в комок, замирал и выжидал момент, чтобы улизнуть куда-нибудь подальше. Спрятавшись, котёнок не выходил из тайника до тех пор, пока за гостем не закрывалась дверь. Тогда он появлялся, обходил все комнаты, и только лишь потом успокаивался. У него до сих пор осталась привычка улицы: схватив лакомый кусочек в рот, он убегал в какой-нибудь уголок и там быстро съедал его, боясь, что кто-нибудь отнимет. Микки улицы не знал с детства, и поэтому всегда удивлённо наблюдал за Рикки, так как сам ел всегда медленно, спокойно, уверенно.
     Однажды в наш дом вбежал Валин котёнок. Он подошёл к Рикки, обнюхал его, а потом стал весело бегать по комнатам, пока не увидел на полу блюдце с молоком. С удовольствием выпив всё молоко, котёнок снова стал резвиться. Микки отнёсся к гостю очень спокойно. Он сидел и с интересом наблюдал за малышом. Но Рикки повёл себя неожиданно агрессивно. Он весь взъерошился, круглые глаза стали огромными и злыми, усы воинственно распушились. Выгнув спину и показав острые зубы, Рикки смело бросился на соседского котёнка, которого совсем недавно очень сильно боялся, когда находился в его доме. Серый малыш, испуганно мяукнув, спрятался под стол. Но Рикки не отставал и гонялся за ним до тех пор, пока я не отнесла котёнка в его дом. Только лишь тогда Рикки успокоился.

Микки

Микки

     Как-то он опрокинул на столе хрустальную вазу. Я очень рассердилась на него и стала ругать. Рикки спрятался под диван. Микки, услышав недовольные интонации в моём голосе, на всякий случай юркнул под шкаф. Но потом он понял, что ругают не его, вылез оттуда и прыгнул мне на колени, умилённо заглядывая в глаза, как бы говоря: «Это не я сделал. Меня не за что ругать!» Рикки долго сидел под диваном, потом осторожно выбрался оттуда и сел рядом. «Что, озорник, оплошал?» — укоризненно сказала я. Рикки понурил голову и украдкой поглядывал на меня. Видя, что я больше не ругаю его, он радостно прыгнул мне на колени, потёрся носом о мою руку, как бы прося прощения, а потом улёгся рядом с Микки. Мир был восстановлен.
     Я слышала, что животные тоже могут ревновать. В этом я могла убедиться сама. Раньше всю свою любовь и нежность мы отдавали Микки. Он к этому привык и часто уклонялся от наших ласк с неприступным видом гордого кота. Когда появился маленький Рикки, мы стали делить нашу любовь между ними. Микки это мгновенно ощутил и стал часто запрыгивать на колени домочадцев, что ему не свойственно, заглядывать в глаза и мысленно спрашивать: «Вы меня по-прежнему любите? Ведь я хороший!» — «Ну, конечно, любим», — говорили мы и ласково гладили его по голове. Кошачий мир очень интересен. И мы не жалеем, что этот маленький котёнок поселился в нашем доме!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 18 января 2007 г.




Jan 18 2007
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Замечательные истории! А котики просто прелесть! Не зря автор сайта так нежно прижимает к себе Рикки.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *




ПРОИЗВЕДЕНИЯ АНТОНИНЫ ЮДИНОЙ НА ЭТОМ САЙТЕ:



[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]