[На главную] [Архив] [Наши публикации]


Жил политик...


     Жил-был один политик. Красивый и известный. И все у него было как у других политиков. И связи, и деньги, и положение. К нему часто обращались с просьбами разные люди, он постоянно решал всевозможные вопросы и встречался с нужными людьми. Он немало преуспел в своей сфере, его ценили и баловали, постоянно отмечали какими-то наградами и титулами. Он всегда и во всем хотел быть первым. И это ему удавалось. Он никого не боялся и говорил то, что думает. За это его и любили и боялись одновременно.

     Еще он любил розы. Розам было лестно его внимание, и они отвечали ему взаимностью. Он привык к тому, что может получить любую розу для себя. И однажды он увидел новую розу и решил, что она должна стать его розой. Но эта роза была несколько необычной. Она упала с луны, когда та приблизилась к земле слишком сильно. Никто не знает, было ли это случайностью, да и это совсем не важно. Но совершенно очевидно одно — она не знала земных порядков.

— Здравствуй, роза! — сказал политик.
— Здравствуй, — отозвалась она.
— Ты очень красивая, пошли со мной!
— Зачем это?
— Красота роз существует, чтобы кто-то мог насладиться ею.
— Разве?
— Это так, я знаю, я политик.
— Мне жаль тебя. Наверное, тебе трудно, у тебя часто болит сердце, и ты пьешь, чтобы забыть об этом.
— Откуда ты знаешь? Только не вздумай никому говорить об этом. Никто не должен знать этого. Все должны думать, что я самый сильный. Я могу дать тебе денег. Пойдем со мной.
— Я не беру денег у мужчин...
— Я могу помочь тебе, сделать тебя известной.
— Зачем? Я не тщеславна.
— Ты странная! Любая роза была бы счастлива пойти со мной.
— Не я, не я. Я и без того счастлива. А ты?
— Я — политик, меня все знают и уважают, я...
— Я не об этом, ты счастлив?
     Политику было трудно ответить. В его материальном мире все измерялось другими терминами: успехом в карьере, доступом к материальным благам, количеством денег. Там, откуда упала роза, все было по-другому. Он не знал, как объяснить это розе, и спросил: «Роза, а что такое счастье?»
— Счастье — это когда ты находишься сейчас, не горюешь о прошлом и не мечтаешь о будущем.
— А-а-а. А меня все одолевают с просьбами. Я постоянно занят, и мне не с кем поговорить по душам. Но если бы ты ждала меня дома, я был бы счастлив.
— Тебя не ждут дома?
— Ждут, но, понимаешь. Я хочу всё начать заново. Моя жизнь изменится, если в ней появишься ты. Моя жизнь наполнится смыслом. Всё изменится. Я буду летать от счастья, и все будут недоумевать, что произошло.
— Ты хочешь сказать, что я украшу твою жизнь?
— Да, именно это я и хотел сказать!
— Но ведь я не украшение. Я живая. У меня есть мысли, чувства, мечты. Кроме того, у меня есть маленькая розочка. Я должна ухаживать за ней. Она моя.
— Вы обе будете моими. Я куплю вам всё, что вы захотите. Я буду вас баловать, честное слово, я умею!
— Я знаю.
— Ты согласна?
— Согласна с чем?
— Разделить со мной жизнь!
— Я не могу...
— Ты меня мучаешь! Специально? В моей жизни так не хватает тебя!
— В твоей жизни не хватает тепла, как и во всех остальных. И ты занимаешь себя разными делами, чтобы не думать об этом. Работа, работа, работа.
— Ты мне нужна, — его тон был просто умоляющим.
— А ты люби меня на расстоянии. Хотя это немного больно — любить кого-то на расстоянии.
— Правда?
— Да, ты захочешь забыть меня с другими розами. А они будут напоминать тебе меня. И тебе будет немного больно от этого. И когда другие розы будут соглашаться на все твои предложения, ты захочешь сказать, что все они пустые и продажные, но не сможешь. Не сможешь, потому что где-то есть я, которая тебе отказала. Но есть ещё одна вещь — самая важная. Когда ты будешь вспоминать обо мне, тебе станет немного теплее. И ты захочешь поговорить со мной.
— А ты жестокая. И как я смогу с тобой поговорить?
— Очень легко. Ночью открой окно и разговаривай. И я услышу, даже если буду далеко. И тебе станет теплее. Только это будет нашей тайной! Никому не говори об этом. Ладно?
     И тут он почувствовал, что скоро потеряет её.
— Останься!
— Прощай!
     Подул сильный ветер, и через две минуты роза исчезла. Как будто и не было её никогда. Наверное, она вернулась туда, откуда упала. Никто не знает, что произошло с ней потом. Впрочем, у нас нет оснований переживать за неё. Если спросить у ветра о том, как сложилась её жизнь дальше, он ответит, что эта роза была и будет неизбежно счастлива. Почему? Просто потому что иначе и быть не может.

     Что же политик, спросите вы. У него тоже всё хорошо. Он заработал ещё больше денег, получил ещё несколько наград и занял ещё более ответственную должность. Он по-прежнему любит розы, они отвечают ему взаимностью. Но что-то изменилось. Это трудно объяснить, но, по-моему, он просто пытается забыться с розами. И не выходит. Но теперь он уже не может сказать, что все розы продажные. Ему по-прежнему не становится теплее от близости с этими розами, скорее наоборот. Ему становится грустно.

     И ещё он ждёт наступления темноты. Когда она наступает, он раскрывает окно и начинает разговаривать с ней. О том, как он скучает. И о том, что она не такая, как все. О том, что она самая лучшая. О том, что он переживает за неё и маленькую розочку. И ещё он очень просит её вернуться. И она слышит его. Она далеко и не может ему ответить. Но он уверен, что слышит, потому что ему становится теплее.

     Никто так и не смог понять, что же произошло с политиком. Но все заметили, что что-то изменилось. Он никому не рассказывал о розе, потому что она просила его об этом. Он сумел сохранить эту тайну. Никто не знает, что ночью он разговаривает с Розой, и от этого ему становится теплее. Никто, кроме старого мудрого звездочёта, живущего неподалёку. Такая у него работа. Он не спит по ночам, и его окно тоже раскрыто. А ещё он хранитель земных тайн, которые записаны в его старинных книгах. В этих книгах есть всё: прошлое, будущее, настоящее, встречи, расставания и тайны всех влюблённых. А ещё звездочёт немного волшебник. Добрый волшебник. По ночам он видит политика, разговаривающего с кем-то в ночи. И звездочету становится немного грустно от этого. Тогда он раскрывает свою старинную книгу, ту, в которой есть страница о политике и Розе. Читая эти строки, он превращается из грустного звездочёта в загадочного улыбающегося. Ещё бы, ведь он единственный, кто знает, чем закончится эта история...

Ди.



Feb 16 2005
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!


Aug 18 2006
Имя: Oksana   Город, страна: Richmohd Canada
Отзыв:
Просто супер!!!


Aug 21 2006
Имя: Мария   Город, страна:
Отзыв:
Классная статья со смыслом!!!!!!!!


Aug 21 2006
Имя: Наталия   Город, страна:
Отзыв:
Здорово! Пишите еще!
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:   Откуда:
Отзыв:




[На главную] [Архив] [Наши публикации]