[На главную] [Архив] [Наши публикации] Цены на оборудование для торговли в компании НЕО - www.neo.ua/.


Виктор Мельников
Виктор Мельников. Экологический этюд


Вот мы говорим: экология, экология... И вспоминаем про дымящиеся трубы и отходы заводов, текущие в наши реки. Про свалки и кучи мусора, про ГРИНПИС, и возмущаемся, глядя на экран тиви. А что такое экология для каждого из нас буквально, применительно к конкретному человеку, его поведению и взаимодействию с окружающим миром?

У кого-то завёлся в туалетной комнате сверчок и вечером заводит игру на своей скрипке — один человек найдёт в этом какую-то романтику и вспомнит детские сказки, и будет рад маленькому музыкальному собрату. Другой разогреет кипяток и выльет ему на голову, чтобы не мешал спать.

У одного в саду «порядок» — всё чисто, выполото, нет ни одной лишней травинки и камушка. Всё ровненько и тропинки выметены. Деревья по сторонам участка удалены, чтобы было больше солнца для огуречных грядок. У другого не так всё опрятно — кое-где лежат камни и старые пни, под которыми живут ящерки и паучки, иногда вылезая погреться на солнышке. Вместо кирпичного забора у него живая изгородь, в которой гнездятся мелкие птички. В основании изгороди, в домиках из свернутой бересты, поселились шмелики, которые даже в прохладные дни собирают нектар с цветущих растений и опыляют их. Деревья по краям участка оставлены, хотя и несколько затеняют участок, зато на них развешаны птичьи домики, в которых селятся и скворцы, и синицы, и мухоловки, и трясогузки. В водоёме, из которого берут воду для полива, всегда лежит дощечка, чтобы птицы могли садится на неё попить в жаркий полдень.

У каждого из нас бывают трудные периоды в жизни, когда всё наперекосяк — и на работе, и дома. Кого-то нечаянно толкнули на улице, вызвал на ковёр начальник. Копится раздражение, которое некоторые с облегчением выплескивают на окружающих близких и не близких людей. И получается «круговорот зла в природе».

Что же такое экология для каждого из нас, сегодня и каждый день, и как её сделать лучше, чтобы жить стало уютней и легче? Наверно, это можно сделать с помощью доброты и внимательности человека к окружающим его людям и к окружающей его природе. В общем, ничего нового — «любите ближнего своего как себя самого». Только под «ближним» надо понимать и людей, и окружающую нас живую природу.