[На главную] [Архив] [Наши публикации]


Екатерина Карпова


Что такое потерять себя?



Что такое потерять себя?

Нет, это неправильный вопрос. Вернее сказать: Что значит себя не найти? Ведь «потерять» предполагает предшествующее обладание.

Не найти себя в хаосе мыслей, в потоке чувств, в буре эмоций, в бездне отчаяния, в лавине сомнений, в тумане тоски, во вспышках радости, в опьянении счастья...

За всем этим, где-то в тихом уголке сознания притаилось «Я». Я боится бурь, гроз, лавин и тумана. Ей кажется, что в этом хаосе ее и не заметят или просто-напросто отодвинут, как нечто постороннее и ненужное. Вот Я и сидит в сторонке, стараясь не попасть под горячую руку.

Но иногда..., когда шум и плеск водопада утихает, когда смолкают грозы и проходят стороной бури, Я легкой поступью выходит из пыльного угла. Она идет по своему королевству бесшумно, на цыпочках, нежно ступая по чувствительным струнам сердца, которые отвечают ей прекрасной тихой мелодией.

Гнев и злость от ее ласковой улыбки, вздохнув, утыкаются носом в угол, как нашалившие котята. Мысли и сомнения отправляются спать, а тоска, как это ей и свойственно, тихо рассеивается.

Я звенит в колокольчик, и в королевстве начинается праздник.

Нет, не шумное застолье, не грандиозный пир!

Тихий-тихий праздник бытия, когда каждая клеточка ощущает пульсирующее сердце жизни.

Я ЕСТЬ — Я ЖИВА ...

Но увы... Потихоньку вновь выползают из щелей надоевшие мысли; чувства, позевывая, начинают дергать струны души — не в лад, невпопад... От этой какофонии опять взбудораживается вся страна... Из дальних странствий возвращаются старые желания, приводя с собой новых собратьев. Все принимаются за работу. Начинается новый день.

А Я неведомыми тропами, тихо-тихо бредет в свой уголок. И там до следующего раза она будет шептаться со звездами, вслушиваться в неведомые голоса, чувствовать дыхание приходящей весны и ждать, ждать, ждать...




[На главную] [Архив] [Наши публикации]